Абрикосовый тарт с ревенем

Этот год у меня явно ревеневый. Я так долго хотела испробовать ревень, особенно в выпечке, но раньше он мне нигде не попадался. Зато в этом году это уже четвертый рецепт пирога с ним, который  я наконец-то опробовала, и второй, которым я делюсь с вами (первый -  слоеный тарт с ревенем и миндальным кремом с имбирем — смотрите здесь).

Это тоже рецепт Алена Дюкасса из его книги «Натюр. Просто, вкусно и полезно». Такая же легкая и воздушная основа из слоеного теста, как и в первом рецепте, только наполнение основы уже совсем  другое. Здесь первым слоем идет пюрированный ревень и уже на него, как на подушку, выложены сладкие солнечного цвета абрикосы. Ревень как бы отходит на второй план, уступая первенство абрикосам, по крайней мере, так кажется при первом взгляде. Но! Кислинку ревеня ничем ведь не затмишь, и когда начинаешь пробовать тарт, казалось бы, только с одними абрикосами, кисло-сладкий  вкус ревеня  неожиданно так вдруг выходит, чуть ли  не на первый план, создавая достойный дуэт этим самым абрикосам. Он идеально гармонирует со сладкими абрикосами и, в целом, — тарт изумительный, как впрочем, все у Дюкасса.

Абрикосовый тарт с ревенем, 2015

Рецепт:

20 отборных спелых абрикосов

650 г ревеня

250 г готового слоеного теста

9 ст.ложек сахарного песка

4 сухих бисквитных печенья ( к примеру — савоярди)

сливочное масло для смазывания формы

мука для раскатки теста

 

1. За день до приготовления очищаем ревень, нарезаем его небольшими кусочками, помещаем в миску, засыпаем 5 ст. ложками сахарного песка. Накрываем миску пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

2. Через 12 часов откидываем ревень на дуршлаг, перекладываем в толстостенную кастрюлю, накрываем крышкой. Варим, пока ревень не превратится в однородную массу, приблизительно 5-7 минут. Охлаждаем.

3. На следующий день смазываем сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 25 см или прямоугольную форму размером примерно 15х30 см.  Посыпаем ее 2 ст.ложками сахара, ставим в холодильник.

4. Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой, раскатываем тесто  в пласт толщиной 2 мм. Перекладываем его в форму, слегка прижимаем к стенкам и дну. Излишки, выступающие вверх, обрезаем, прокатывая скалкой по краю бортиков формы. Дно накалываем вилкой. Отправляем в холодильник на 20 минут.

5. Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем пополам, удаляем косточку. Каждую половинку разрезаем на 2 части.

6. Из кулинарной бумаги вырезаем круг или прямоугольник по размеру дна формы, помещаем его в форму. Насыпаем рис или фасоль, до верха заполняя  форму. Отправляем в разогретую до 210ºС духовку на 20 минут.

7. Вынимаем форму с основой из духовки, удаляем рис или фасоль, удаляем лист бумаги, даем немного остыть.

8. Выкладываем на слегка остывшую основу ровным слоем ревень, сверху крошим 3 печенья. Красиво укладываем рядами абрикосы, посыпаем их оставшимся сахаром (2 ст.ложками) и отправляем в духовку на 20-25 минут.

9. Готовый тарт достаем из духовки, крошим сверху оставшееся печенье, даем немного остыть. Подаем теплым.

 

Смотрите также:

Блюда с абрикосами

Блюда с ревенем

Летние десерты

Продукты июля

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.