Небольшие закусочные кексики с зеленым и очень полезным шпинатом, сыром и орешками не только просты в изготовлении, их удобно брать с собою на перекус на работу, в дорогу, или на пикник. Их можно готовить из чего угодно. Часть шпината заменить щавелем, вместо йогурта взять простоквашу, растительное масло заменить сливочным, пшеничную муку — цельнозерновой или нутовой мукой, не содержащей глютен. Меняя ингредиенты, каждый раз можно получать совершенно разные варианты маффинов, а это и интересно и никогда не надоест.
Рецепт:
1 стакан муки
100 г тертого твердого сыра
125 г натурального йогурта
1 яйцо
100 г шпината
50 г кедровых орешков
3 веточки базилика
2 ч.ложки сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
3 ст.ложки оливкового масла
соль
1. У шпината и базилика удаляем жесткие стебли, листья измельчаем. Добавляем йогурт и яйцо, вливаем оливковое масло, перемешиваем.
2. В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар.
3. Соединяем обе смеси , добавляем кедровые орехи, быстро перемешиваем.
4. Формочки для маффинов смазываем растительным маслом или раскладываем в них специальные бумажные вкладыши. Заполняем формочки тестом на 2/3 высоты, посыпаем тертым сыром.
5. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут.
Смотрите также:
Зеленые маффины со щавелем и творогом