Скумбрия гриль и чудесный салат с курагой

Признаться, я долго недооценивала скумбрию. Ее название стойко ассоциировалось у меня с рыбой горячего копчения, и в другом виде я ее не представляла. До определенной поры.

Однажды друзья пригласили меня к себе на загородную дачу и так, как они уже были там, а я только собиралась к ним ехать, они попросили привезти им эту самую скумбрию. Только не копченую, а замороженную. Несколько рыбин средних размеров и, желательно, не сильно отличающихся друг от друга. Из расчета: по рыбине на каждого гостя.  Сказали, — шашлык будет! Я была откровенно удивлена. А шашлык получился отменный. Вернее не шашлык, а рыба, запеченная на углях. С тех пор я скумбрию уважаю. Она просто идеальна для гриля.

Скумбрия на гриле, 2014

Скумбрия довольна жирная рыба, а это как раз то, что нужно для грилирования.  Именно жир не дает ее мясу пересохнуть при жарке, и при этом, в рыбе остается его как раз столько, сколько нужно. А лишний жир от высоких температур просто вытапливается, уходит. Уходит и резкий рыбный запах. В «похудевшей» рыбе остается только удивительно вкусное, нежное и сочное мясо. К тому же еще и чрезвычайно полезное. Оно содержит ценные Омега-3 жирные кислоты.

 

Рецепт на 2 порции:

1 среднего размера скумбрия, или 2 филе
горсть кисло-сладкой кураги
1  молодой кабачок среднего размера или цукини
1 ст.л. лимонного сока
горсть листьев базилика
горсть листьев мяты
1 ст. л. оливкового масла
 
для маринада:
сок половины лимона
сок четвертины лайма
30 мл сухого белого вина
1 ст. л. тайского рыбного соуса
 

1. Скумбрию моем, удаляем внутренности, голову и хвост. Острым ножом разделываем на филе. Укладываем в плоскую посудину с невысокими бортиками.

2. Смешиваем все ингредиенты маринада, заливаем им скумбрию. Ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.

3. Готовим салат. Курагу промываем и, если она жесткая, заливаем ее кипятком. Накрываем, оставляем на 15 минут.

4. Кабачок или цукини нарезаем очень тонкими кружочками, укладываем в жаропрочное сито, опускаем в кипящую воду на 1 минуту. Вынимаем, обсушиваем. Перекладываем в миску, добавляем оливковое масло и лимонный сок, перемешиваем.

5. Курагу обсушиваем, крупно режем, добавляем к кабачку или цукини. Салат готов.

6. Филе скумбрии вынимаем из маринада, обсушиваем, обжариваем на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Сначала жарим с той стороны, где кожица.

7. Готовую рыбу раскладываем по тарелкам, туда же выкладываем салат, посыпаем листьями базилика и мяты и подаем.

 

Смотреть также:

Блюда гриль

Рыбные блюда

Блюда с кабачками

Блюда с цукини

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.