А я все о гриле. Купила наконец-то сковородку гриль и теперь не могу остановиться, — жарю на ней все подряд. Но как вы, наверное, заметили, в моих рецептах промелькнули и кабачки гриль и абрикосы гриль, и они были приготовлены вовсе не сковородке, а под грилем. Так что же это такое, — гриль?
Салат из кабачков, приготовленных в духовке под грилем. Рецепт смотреть здесь.
Гриль — это способ быстрого приготовления пищи при помощи лучистой энергии либо на открытом огне, либо под воздействием других нагревательных элементов. При этом пища готовится тремя способами:
— над источником тепла, — на углях, на газе, на электрогрилях, на сковородках гриль;
Классический мангал для приготовления продуктов гриль над тлеющими углями
— под источником тепла, в грилях типа “саламандра”, в духовках со специальными тэнами гриль;
Духовка с нагревательными тэнами, для приготовления продуктов под грилем
— между источниками тепла, — в контактных грилях между пластинами или решетками.
Контактный гриль для приготовления продуктов гриль между нагревательными пластинами
Наши древние предки использовали для приготовления пищи открытый огонь. Они нанизывали добычу на прутья и жарили ее над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и до сих пор пользуется неизменной популярностью, обогатившись к нашему времени современными гаджетами: мангалами с шампурами и решетками, барбекюшницами, электрогрилями и всевозможными жарочными поверхностями.
Закрытый имитирующий русскую печку мангал для приготовления пищи гриль над углями
Вкус еды, приготовленный на гриле, всегда был и остаётся особенным. Высочайшие температуры раскаленных источников тепла приводят к моментальному закупориванию пор у готовящихся продуктов, что препятствует выделению сока. Благодаря этому еда получается внутри сочной и нежной, а снаружи поджаристой, хрустящей и аппетитной.
Свиная корейка гриль на косточке, приготовленная на решетке над углями
Кроме того, при высоких температурах происходит моментальное вытапливание жира из пищи и к тому же не используются никакие масла для жарки, что, безусловно, уменьшает как калорийность пищи, так и ее канцерогенность. Такая пища более полезная, чем просто жаренная.
Стейк из семги гриль, приготовленный без масла на сковородке гриль. Рецепт смотреть здесь. В процессе приготовления из него вытопилось столько жира, что его пришлось даже сливать.
Открытый огонь и по сей день остается самым популярным способом приготовления продуктов гриль. Пожарить шашлык или запечь рыбку над тлеющими углями, выехав при этом с хорошей компанией на природу, одинаково любят все.
Филе скумбрии гриль, приготовленное на сковороде гриль. Рецепт смотреть здесь.
Такие выезды – настоящий праздник и, при всем желании, случаются они не так уж и часто. И что прикажете делать в остальное время? Где вкушать такие заманчивые и полезные продукты, обжаренные на гриле? Можно конечно наведываться в рестораны. Имея в наличие профессиональное оборудование, они прекрасно справляются с приготовлением блюд на гриле.
Мексиканский пивной ресторан «Амиго Мигель» в Москве. Плато из морепродуктов, приготовленных на гриле
Однако каждый день туда не походишь. Большая часть съедаемой пищи готовится все-таки на домашних кухнях, а дома тлеющими углями не побалуешь. Вот здесь и приходят на помощь современные гаджеты. Духовки с тэнами гриль.
Абрикосы гриль с йогуртом, приготовленные в духовке под тэнами. Рецепт смотреть здесь.
Разогреваясь до высоких температур, тэны зажаривают разложенные на решетках или противнях продукты не хуже, чем тлеющие угли. А если духовки еще и с конвекцией, то циркулирующий вокруг блюда горячий воздух позволит пропечь эти продукты быстро и равномерно, образуя при этом на всей поверхности аппетитную хрустящую корочку.
Перчики чили, приготовленные в духовке под грилем
Это, конечно не природа, и нет запаха дымка, но уж если его так хочется, то сейчас продаются специальные жидкости с запахами, имитирующими дымок. Можно ими воспользоваться.
Еще один не так давно появившийся гаджет, дающий нам возможность делать гриль в домашних условиях, — сковородка гриль. Толстое дно и стены сковородки, нагреваясь до высоких температур, создают за счет жара, идущего от стен, эффект духовки. А неровная ребристая поверхность дна, имитирующая решетку, обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, как и требуется для грилирования.
Мексиканский пивной ресторан «Амиго Мигель» в Москве. Плато из морепродуктов, приготовленных на гриле
Любой продукт – будь то овощи, мясо или рыба – в такой сковородке доходит до готовности очень быстро, приобретая в процессе симпатичные поперечные зажаренные полоски, напоминающие следы решетки барбекю. Для приготовления продуктов на такой сковородке совсем не требуется масло. Даже больше, — если пища жирная, лишний жир из нее вытапливается и стекает по желобкам.
Стейк из говядины и овощи, приготовленные на сковороде гриль. Рецепт смотреть здесь.
Главное, чтобы сковорода была правильная. Она должна выдерживать высокий нагрев и при этом равномерно распределять и удерживать тепло по всей своей поверхности, создавая тот самый эффект духовки. У нее должны быть высокие ребра, чтобы продукты не контактировали с маслом, и носик для слива, если жира в желобках накопиться слишком много.
Салат из овощей, приготовленных в духовке под грилем. Рецепт смотреть здесь.
Лучшая сковородка гриль, конечно же, – чугунная, но есть в ней один недостаток, для некоторых очень существенный, — она слишком тяжелая. Вторая после нее — толстостенная сковородка из литого алюминия с качественным антипригарным покрытием. Алюминий так же, как и чугун, — отличный проводник тепла, но по весу он значительно легче.
У меня сковородка из толстого высококачественного алюминия. Я ею очень довольна. Для своих размеров (24х28 см) она не очень тяжелая, а для меня это важно, — я могу удержать ее одной рукой. У нее многослойное дно, индикатор нагрева и отличное профессиональное антипригарное покрытие Prometal Pro. Это Tefal E2074102 серии Natura производства Франции.
Если вам нравятся кушанья гриль, и еще нет сковородки, — рекомендую. Присоединяйтесь, это вкусно.
Ресторан в Сергиев Посаде. Рыбное и овощное ассорти, приготовленное на гриле
Смотрите также: