А я все о гриле. Купила наконец-то сковородку гриль и теперь не могу остановиться, — жарю на ней все подряд. Но как вы, наверное, заметили, в моих рецептах промелькнули и кабачки гриль и абрикосы гриль, и они были приготовлены вовсе не сковородке, а под грилем. Так что же это такое, — гриль?
Салат из кабачков, приготовленных в духовке под грилем. Рецепт смотреть здесь.
Гриль — это способ быстрого приготовления пищи при помощи лучистой энергии либо на открытом огне, либо под воздействием других нагревательных элементов. При этом пища готовится тремя способами:
— над источником тепла, — на углях, на газе, на электрогрилях, на сковородках гриль;
Классический мангал для приготовления продуктов гриль над тлеющими углями
— под источником тепла, в грилях типа “саламандра”, в духовках со специальными тэнами гриль;
Духовка с нагревательными тэнами, для приготовления продуктов под грилем
— между источниками тепла, — в контактных грилях между пластинами или решетками.
Контактный гриль для приготовления продуктов гриль между нагревательными пластинами
Наши древние предки использовали для приготовления пищи открытый огонь. Они нанизывали добычу на прутья и жарили ее над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и до сих пор пользуется неизменной популярностью, обогатившись к нашему времени современными гаджетами: мангалами с шампурами и решетками, барбекюшницами, электрогрилями и всевозможными жарочными поверхностями.
Закрытый имитирующий русскую печку мангал для приготовления пищи гриль над углями
Вкус еды, приготовленный на гриле, всегда был и остаётся особенным. Высочайшие температуры раскаленных источников тепла приводят к моментальному закупориванию пор у готовящихся продуктов, что препятствует выделению сока. Благодаря этому еда получается внутри сочной и нежной, а снаружи поджаристой, хрустящей и аппетитной.
Свиная корейка гриль на косточке, приготовленная на решетке над углями
Кроме того, при высоких температурах происходит моментальное вытапливание жира из пищи и к тому же не используются никакие масла для жарки, что, безусловно, уменьшает как калорийность пищи, так и ее канцерогенность. Такая пища более полезная, чем просто жаренная.
Стейк из семги гриль, приготовленный без масла на сковородке гриль. Рецепт смотреть здесь. В процессе приготовления из него вытопилось столько жира, что его пришлось даже сливать.
Открытый огонь и по сей день остается самым популярным способом приготовления продуктов гриль. Пожарить шашлык или запечь рыбку над тлеющими углями, выехав при этом с хорошей компанией на природу, одинаково любят все.
Филе скумбрии гриль, приготовленное на сковороде гриль. Рецепт смотреть здесь.
Такие выезды – настоящий праздник и, при всем желании, случаются они не так уж и часто. И что прикажете делать в остальное время? Где вкушать такие заманчивые и полезные продукты, обжаренные на гриле? Можно конечно наведываться в рестораны. Имея в наличие профессиональное оборудование, они прекрасно справляются с приготовлением блюд на гриле.
Мексиканский пивной ресторан «Амиго Мигель» в Москве. Плато из морепродуктов, приготовленных на гриле
Однако каждый день туда не походишь. Большая часть съедаемой пищи готовится все-таки на домашних кухнях, а дома тлеющими углями не побалуешь. Вот здесь и приходят на помощь современные гаджеты. Духовки с тэнами гриль.
Абрикосы гриль с йогуртом, приготовленные в духовке под тэнами. Рецепт смотреть здесь.
Разогреваясь до высоких температур, тэны зажаривают разложенные на решетках или противнях продукты не хуже, чем тлеющие угли. А если духовки еще и с конвекцией, то циркулирующий вокруг блюда горячий воздух позволит пропечь эти продукты быстро и равномерно, образуя при этом на всей поверхности аппетитную хрустящую корочку.
Перчики чили, приготовленные в духовке под грилем
Это, конечно не природа, и нет запаха дымка, но уж если его так хочется, то сейчас продаются специальные жидкости с запахами, имитирующими дымок. Можно ими воспользоваться.
Еще один не так давно появившийся гаджет, дающий нам возможность делать гриль в домашних условиях, — сковородка гриль. Толстое дно и стены сковородки, нагреваясь до высоких температур, создают за счет жара, идущего от стен, эффект духовки. А неровная ребристая поверхность дна, имитирующая решетку, обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, как и требуется для грилирования.
Мексиканский пивной ресторан «Амиго Мигель» в Москве. Плато из морепродуктов, приготовленных на гриле
Любой продукт – будь то овощи, мясо или рыба – в такой сковородке доходит до готовности очень быстро, приобретая в процессе симпатичные поперечные зажаренные полоски, напоминающие следы решетки барбекю. Для приготовления продуктов на такой сковородке совсем не требуется масло. Даже больше, — если пища жирная, лишний жир из нее вытапливается и стекает по желобкам.
Стейк из говядины и овощи, приготовленные на сковороде гриль. Рецепт смотреть здесь.
Главное, чтобы сковорода была правильная. Она должна выдерживать высокий нагрев и при этом равномерно распределять и удерживать тепло по всей своей поверхности, создавая тот самый эффект духовки. У нее должны быть высокие ребра, чтобы продукты не контактировали с маслом, и носик для слива, если жира в желобках накопиться слишком много.
Салат из овощей, приготовленных в духовке под грилем. Рецепт смотреть здесь.
Лучшая сковородка гриль, конечно же, – чугунная, но есть в ней один недостаток, для некоторых очень существенный, — она слишком тяжелая. Вторая после нее — толстостенная сковородка из литого алюминия с качественным антипригарным покрытием. Алюминий так же, как и чугун, — отличный проводник тепла, но по весу он значительно легче.
У меня сковородка из толстого высококачественного алюминия. Я ею очень довольна. Для своих размеров (24х28 см) она не очень тяжелая, а для меня это важно, — я могу удержать ее одной рукой. У нее многослойное дно, индикатор нагрева и отличное профессиональное антипригарное покрытие Prometal Pro. Это Tefal E2074102 серии Natura производства Франции.
Если вам нравятся кушанья гриль, и еще нет сковородки, — рекомендую. Присоединяйтесь, это вкусно.
Ресторан в Сергиев Посаде. Рыбное и овощное ассорти, приготовленное на гриле
Смотрите также:
İlk görüşmeden itibaren kendimi özel hissettiren nadir deneyimlerden biri oldu. Özellikle Çankaya escort kızlar çok kibar ve bakımlıydı.
İyi ki denk gelmişim dediğim bir site. Aradığım zarafet ve sınıf buradaydı. Özellikle Çankaya escort profilleri çok seçkin.