Попадаются твердые и не очень сладкие нектарины? Подсластите их медом и сделайте клецки.
Оказывается, нектарины – один из сортов персика, появившийся не так давно в результате естественных генетических мутаций. Эти плоды появляются и растут на обычных персиковых деревьях. По составу нектарины почти такие же, как и персики, однако витамина С, каротина и калия у них намного больше, чем у персиков.
На 3 порции потребуется:
3 нектарина
300 г нежирного творога
200 г муки
2 яичных желтка
4 ч.л. тертой цедры лимона
6 ч.л. или 6 кусочков коричневого сахара
соль
для соуса:1 лимон
4 зернышка кардамона
150 г жидкого меда
1 ст.л. имбирного джема
3 кусочка корня имбиря по 3 см
по 4 шт. чернослива и кураги
щепотка корицы
1. Творог протираем через сито, просеиваем к нему муку, добавляем яичные желтки, щепотку соли, цедру лимона. Вымешиваем однородное тесто. Ставим в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем готовим сироп. С лимона острым ножом снимаем цедру широкими лентами. Ножом раздавливаем зерна кардамона. Складываем все в сотейник, добавляем корицу, мед и тертый имбирь. Вливаем 5 ст.л. воды. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим сироп 2 минуты.
Имбирь очищаем, нарезаем пластинами. Чернослив и курагу нарезаем мелкими кубиками. Выдавливаем сок из половины лимона. Добавляем все в сироп, перемешиваем и снимаем с огня.
3. Нектарины промываем, обсушиваем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а в оставшееся от них углубление кладем коричневый сахар.
4. Ставим на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды, доводим до кипения, добавляем немного соли, чтобы вода была слегка соленой.
5. Достаем тесто из холодильника, разделяем на 6 частей, формируем плоские круглые лепешки. Сверху на лепешки укладываем половинки нектаринов с сахаром. Края теста приподнимаем, соединяем сверху, скатываем круглую клецку.
6. Погружаем клецки в кипящую воду, убавляем огонь до среднего. После того, как клецки всплывут, варим х еще 2-3 минуты. Вынимаем клецки в дуршлаг, даем стечь лишней воде.
7. Выкладываем горячие клецки на тарелку, сверху поливаем соусом.
Такие клецки можно приготовить и со сливами. Приятного аппетита!
Смотреть также: