ПНОМПЕНЬ
Налюбовавшись изяществом величественных пагод с причудливо изогнутыми коньками крыш, насладившись прохладой великолепных садов, очарованные и вдохновленные мы вышли из Королевского дворца на раскаленную площадь прямо в полуденный зной.
Следующим пунктом нашей культурной программы предусмотрительно значился Национальный музей Камбоджи, где мы намеревались, укрывшись от зноя, продолжить знакомство с искусством и историей кхмеров.
Музей находится совсем рядом, сразу за дворцом. Если верить карте, пройти к нему можно по дорожке через сквер прямо с бульвара Сотерос.
Вид на музей с бульвара. Центральный фасад. Все те же знакомые вычурные крыши, четыре фасада и конусообразный шпиль. Только скромнее, без золота и, кажется, что только скромностью и отличается от дворцовых строений. Оказывается, не только. Здание очень оригинальное, его конструкция отражает традиции сразу двух периодов кхмерской архитектуры: позднего, уже знакомого по внешнему виду дворцовых строений, и более раннего, ангкорского, познакомиться с которым нам еще предстоит.
А пока мы стоим в полном ступоре там, где должен быть сквер и дорожка, ведущая к музею. К музею не пройти, а сквера, обозначенного на картах, вообще нет!
На месте сквера стоит целый комплекс странных построек с множеством низких домиков-беседок по периметру и высокой позолоченной пагодой с развевающимися белыми полотнами, в центре. Все украшено белыми цветами.
Оказывается, эти сооружения здесь выросли совсем недавно, после смерти короля Сианука. В течение трех месяцев, пока народ его оплакивал, преклоняя колени у забальзамированного тела, на месте сквера строили этот помпезный ритуальный городок специально для совершения следующего этапа буддийского похоронного обряда – сожжения.
Это королевский крематорий.
Незадолго до нашего приезда, в начале февраля, тело короля сожгли. Ритуальный городок после траура, видимо, разберут. Хотя, кто знает,- он такой навороченный.
А фотографии останутся.
А пока городок стоит, нам приходится его обходить, чтобы все-таки добраться до музея.
Вот он, со стороны зеленой улочки,
и сам тоже весь в зелени, как раз то, что нам нужно.
Музей был построен в 1920 году. И вот посмотрите на это строение. Снаружи все те же крыши, колонны, фасады на четыре стороны, а внутри, вместо обычного помещения — дворик по центру и галереи по периметру здания. Внешние фасады галерей образуют наружные стены музея, а внутренние — открытыми колоннами выходят во внутренний дворик. Во дворике четыре симметричных бассейна.
Типичная планировка древнего Ангкора. Скоро мы там будем и это увидим.
Дворик необыкновенно уютный, в нем много зелени и цветов, в бассейнах плавают рыбки, приученные к кормежке и чуть не выпрыгивающими из воды при появлении кого-либо у края бассейна.
В галереях музея размещается чудом сохранившаяся, большая и уникальная коллекция памятников многовековой культуры кхмеров. Более 14000 экземпляров. Некоторые из них датируются VI столетием.
К сожалению, фотографировать экспонаты не разрешается, но мы не удержались и кое-что щелкнули изподтишка.
Фрагмент лежащего Вишну. Бронза.
Сидящий Будда. Бронза.
Танцующая пара. Камень.
Коллекция лингамов.
Эта армия прибыла сюда явно из Ангкора. Ангкорская средневековая империя кхмеров была индуистской, а лингам был и есть символом индуистской религии. Символ космического созидания и обновления жизни, символ Шивы-творца.
Сейчас у кхмеров официальной религией является буддизм, но в те далекие времена они поклонялись священному Шива-лингаму.
Чаще всего лингам устанавливали на квадратное основание с углублением и желобком для стока. Возвышающийся лингам символизирует мужское начало, а углубление с желобком для стока, йони – женское начало. Слияние мужского и женского начал, их неделимое единство — источник жизни.
Мы увидим их в каждом храме Ангкора, а это еще один музейный экспонат.
Мы же с музеем прощаемся и по небольшой многолюдной улочке идем дальше, с интересом наблюдая за бурлящей вокруг жизнью. Чего только здесь не увидишь, кажется, вся сфера услуг Пномпеня разместилась на этой улочке, заняв все ее тротуары.
Здесь ремонтируют автомобили и мотобайки,
только подождите в очереди.
Здесь делают модные стрижки.
Меняют валюту, вот так — без охраны и специальных помещений.
И тянут провода.
И это не канатоходец, это электрик! Уму непостижимо, как он во всем этом разбирается и передвигается?
Еще одна сценка из уличной жизни. Днем можно пройти мимо, а вечером не заметить невозможно.
Это платные туалеты. Рядом на тротуаре стоит раскладушка, на ней спит кассир. Под раскладушкой коробка. Посетители молча кладут деньги в коробку и проходит в туалет. Никто не тревожит спящего.
Занятная картина. Солдат спит, а служба идет.
Однако, на дворе пока еще день, мы идем по колоритной азиатской улочке полной необычной для нас жизни и она нам все больше нравится.
Надо задержаться, посидеть, посмотреть и…покушать. В ресторане.
До ресторана, конечно, далеко, но кафешка славная. Как и все на этой улочке, она тоже частично размещена на тротуаре и открыта для всеобщего обозрения. В кафешке готовят кхмерские блюда, а это для нас важно, потому что мы твердо намерены продолжать свое знакомство с местной кухней.
Заказываем знаменитый суп Амок и осматриваем кафе. На столе набор соусов. Жаль, нет тамариндового.
Открытая кухня прямо рядом с нашим столиком, можно наблюдать за процессом.
А наблюдать, поверьте мне, есть за чем. Фишка кафе – домашняя лапша, которая делается небольшими порциями на глазах у всего честного народа. Отличный рекламный ход. Повар, получив заказ, каждый раз устраивает этакий маленький спектакль, ловко и виртуозно превращая кусочек теста в тонкую лапшу. Потрясающе.
Он берет кусок теста и
то скручивая его,
то растягивая,
виртуозными движениями
ловко превращает его
в длинную и тонкую лапшу. Без единого инструмента!
Нам надо бы, надо бы взять здесь лапшу, ведь больше нигде мы такого не встретим.
Но выбор уже сделан, осталось только надеяться, что заказанный суп будет приготовлен так же вдохновенно, как и эта лапша. А вот и он — Амок.
Амок — самый известный и самый популярный суп Камбоджи. Как в Таиланде суп Том Ям. Существует целое семейство Амоков, различающихся по консистенции и набору ингредиентов. Рыбный Амок, говорят, самый вкусный. Его мы и заказали и обалдели, увидев такую креативную подачу – в горшочке из кокоса. К супу отдельно подали вареный пресный рис. Рис у кхмеров подают к любому блюду, если в нем нет лапши. Это их хлеб.
Под крышкой, внутри кокоса, боже! Это что-то потрясающее! Ароматный суп на кокосовом молоке, нежный и шелковистый, с тающими во рту кусочками рыбы, с пряностями и лимонным сорго. Больше похож на карри. Это о-о-очень вкусно.
Потрясающе. По физиономии заметно? Я обязательно это попробую приготовить.
И не пойду никуда. Останусь. Здесь так вкусно кормят.
Есть в Пномпене еще одно место, откуда не хочется уходить, так и бродил бы там целыми днями среди тамошнего азиатского изобилия. Это рынок.
Чего только там нет! Ни на одном московском рынке нет такого разнообразия. Хочется взять в руки корзинку, нет, — корзину, корзинищу и наполнять ее, наполнять…
Посмотрите на это — настоящий экзотический фруктовый рай. Здесь и «драконий глаз» с сочной белой мякотью, похожей на молочный мусс с крапинками мака,
и кисленькие рамбутаны.
Здесь Розовые яблоки с легким запахом розы,
И мангостины. Они такие интересные, внутри кожуры у них дольки, похожие на чеснок, только сладкие.
Здесь и знакомые нам ананасы. Только намного вкуснее. Всего за “ван доллар “ тебе продадут два вкуснейших ананаса, а если захочешь, то и почистят, у них это красиво получается.
Впечатляют изобилием и сочным зеленым цветом ряды с овощами и травами.
Овощи свежие, непосредственно с грядки.
А то, что не смогли продать за день, засолят и предложат уже в другом виде.
Зелень и тофу.
Ряды со специями – особая песня.
Специй много,
и есть среди них то, что меня интересует особо. Это тамаринд. Вот он лежит, уже очищенный и спрессованный. Хлопаю себя по рукам, чтобы тут же его не купить. Рано еще забивать рюкзак.
Не все на рынке торгуют. Кто-то уже притомился и прилег отдохнуть. Видите на втором плане гамак?
Огромный выбор морепродуктов, непременно в тазах со льдом.
Готовые к употреблению ракушки.
Мясные ряды.
Впечатляюще смотрятся ряды с яйцами. Миллион яиц разных размеров и цвета, сырые и уже приготовленные. Причем, весьма своеобразно приготовленные. Только кхмеры так умеют.
Посмотрите на эти шарики черного цвета — это яйца.
Ну а если вы, гуляя по рынку уже устали и проголодались, то самое время отдохнуть и подкрепиться. Вас с удовольствием здесь же и покормят, предложив огромный выбор готовой еды.
Вкусно? Нельзя остановиться? Надо все попробовать? А куда нам спешить, сейчас все и попробуем. А потом пройдем по рядам еще раз. Там примечательные петухи лежали. Еще живые, красивые…
Я же говорю, — рынок – это место, откуда не хочется уходить. Я бы здесь жила.
This was a fantastic read. The analysis was spot-on. Interested in more? Click on my nickname for more engaging discussions!