Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов

Сегодня у меня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда от разных авторов:  ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.

Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них. Кунжут содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. При истощении кунжут способствует росту мышц, при ожирении – похудению. Во всех случаях, кунжут укрепляет тело и идеально подходит для диетического питания. Ну а чатни из сухофруктов, что уж говорить, – это настоящий кладезь минеральных веществ!

Кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов, 2016

Кунжутный хлеб от Елены Чекаловой

 

150 г кунжутной муки

80 г льняной муки

2 ст.ложки семян кунжута

3 яйца

0,25 стакана соевого или другого молока

2 ч.ложки разрыхлителя

1 ч.ложка ксантана (если у вас нет ксантана, не беда. Хлеб получится и без него, только будет больше крошиться)

0,5 ч.ложки соли

семена кунжута для посыпки

 

1. Духовку разогреваем до 180ºС в режиме конвекции.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты.

3. Яйца слегка взбиваем вилкой с соевым молоком, добавляем в мучную смесь, хорошо перемешиваем.

4. Выливаем тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку. Выпекаем 50-60 минут.

5. Выкладываем хлеб на решетку, даем полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.

 

Этот хлеб можно сделать и постным, заменив яйца 2 бананами, предварительно разбив их в блендере до пюреобразного состояния.

Кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов, 2016

 Чатни из апельсинов и сухофруктов от Алена Дюкасса:

8 штук кураги

8 фиников

4 сушеных плода инжира

2 больших апельсина

1 ст.ложка меда

1 ч.ложка семян кумина (зиры)

6 рылец шафрана

5 ст.ложек белого бальзамического уксуса

 

1. Курагу, финики и инжир моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками.

2. Из одного апельсина специальным ножом снимаем цедру, затем отжимаем сок. Цедру опускаем на 2 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг и сразу же остужаем струей холодной проточной воды.

3. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. Добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять 5 минут.

4. В маленький сотейник кладем мед, нагреваем пока мед не приобретет вид светлой карамели. Выжимаем сок со второго апельсина, вливаем его в мед, перемешиваем. Доводим до кипения, добавляем содержимое кастрюли с сухофруктами, готовим 5-6 минут.

5. Пока чатни готовятся,  растираем кумин. Готовое чатни снимаем с огня, добавляем кумин, рыльца шафрана, бальзамический уксус  и апельсиновую цедру. Перемешиваем, быстро перекладываем смесь в миску, накрываем пленкой. Даем настояться. Храним в холодильнике.

 

Смотрите также:

Домашний хлеб

Еще чатни

Продукты апреля

 

 

 

21 thoughts on “Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов

  1. So happens. We can communicate on this theme.

    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Neculiti Ivan find hosting

  2. This design is incredible! You definitely know how to keep a reader amused.
    Between your wit and your videos, I was almost moved to start my
    own blog (well, almost…HaHa!) Fantastic job.
    I really loved what you had to say, and more than that,
    how you presented it. Too cool!

  3. If some one wants expert view on the topic of running a
    blog then i suggest him/her to go to see this webpage, Keep up the good job.

  4. This piece of writing presents clear idea for the new people of blogging,
    that really how to do blogging and site-building.

  5. Wonderful goods from you, man. I’ve understand
    your stuff previous to and you are just extremely fantastic.
    I really like what you’ve acquired here, certainly like
    what you are saying and the way in which you say it.
    You make it entertaining and you still take care of to keep it smart.
    I can not wait to read much more from you. This is
    really a terrific website.

  6. My programmer is trying to persuade me to move
    to .net from PHP. I have always disliked the idea because
    of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve
    been using WordPress on numerous websites for about a year and am anxious
    about switching to another platform. I have heard very good things about
    blogengine.net. Is there a way I can transfer all my
    wordpress content into it? Any kind of help would be greatly appreciated!

  7. Admiring the time and effort you put into your website and detailed information you present.
    It’s great to come across a blog every once in a while that isn’t the same outdated rehashed material.
    Excellent read! I’ve bookmarked your site and I’m
    adding your RSS feeds to my Google account.

  8. I became a fan of this phenomenal website earlier this week, they give informative content to visitors. The site owner has a knack for educating readers. I’m impressed and hope they keep sharing great material.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website