Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов

Сегодня у меня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда от разных авторов:  ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.

Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них. Кунжут содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. При истощении кунжут способствует росту мышц, при ожирении – похудению. Во всех случаях, кунжут укрепляет тело и идеально подходит для диетического питания. Ну а чатни из сухофруктов, что уж говорить, – это настоящий кладезь минеральных веществ!

Кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов, 2016

Кунжутный хлеб от Елены Чекаловой

 

150 г кунжутной муки

80 г льняной муки

2 ст.ложки семян кунжута

3 яйца

0,25 стакана соевого или другого молока

2 ч.ложки разрыхлителя

1 ч.ложка ксантана (если у вас нет ксантана, не беда. Хлеб получится и без него, только будет больше крошиться)

0,5 ч.ложки соли

семена кунжута для посыпки

 

1. Духовку разогреваем до 180ºС в режиме конвекции.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты.

3. Яйца слегка взбиваем вилкой с соевым молоком, добавляем в мучную смесь, хорошо перемешиваем.

4. Выливаем тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку. Выпекаем 50-60 минут.

5. Выкладываем хлеб на решетку, даем полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.

 

Этот хлеб можно сделать и постным, заменив яйца 2 бананами, предварительно разбив их в блендере до пюреобразного состояния.

Кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов, 2016

 Чатни из апельсинов и сухофруктов от Алена Дюкасса:

8 штук кураги

8 фиников

4 сушеных плода инжира

2 больших апельсина

1 ст.ложка меда

1 ч.ложка семян кумина (зиры)

6 рылец шафрана

5 ст.ложек белого бальзамического уксуса

 

1. Курагу, финики и инжир моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками.

2. Из одного апельсина специальным ножом снимаем цедру, затем отжимаем сок. Цедру опускаем на 2 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг и сразу же остужаем струей холодной проточной воды.

3. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. Добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять 5 минут.

4. В маленький сотейник кладем мед, нагреваем пока мед не приобретет вид светлой карамели. Выжимаем сок со второго апельсина, вливаем его в мед, перемешиваем. Доводим до кипения, добавляем содержимое кастрюли с сухофруктами, готовим 5-6 минут.

5. Пока чатни готовятся,  растираем кумин. Готовое чатни снимаем с огня, добавляем кумин, рыльца шафрана, бальзамический уксус  и апельсиновую цедру. Перемешиваем, быстро перекладываем смесь в миску, накрываем пленкой. Даем настояться. Храним в холодильнике.

 

Смотрите также:

Домашний хлеб

Еще чатни

Продукты апреля

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.