Несмотря на то, что такую черешню можно хранить в плотно закрытых банках в холодильнике не один месяц, заготовкой на зиму ее не назовешь. Это десерт. Настоящий французский десерт, утонченный, изысканный и оригинальный, как и положено быть французскому десерту. Его отлично подать с мороженым, с ванильным соусом или с твердым сдобным печеньем, которое можно макать в сироп.
Рецепт:
1 кг темной черешни
200 мл сладкого крепленого вина
100 г сахара
цедра 1 апельсина
1-2 стручка ванили
1 палочка корицы
кусочек тертого мускатного ореха
1 бутон гвоздики
4-5 листиков свежей мяты
250 мл бутилированной воды без газа
1. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам. Выскребаем семена в сотейник, вливаем бутилированную воду, кладем сами стручки и все остальные пряности с сахаром. На среднем огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, готовим 10 минут.
2. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
3. Из черешни удаляем косточки, кладем ягоды в сироп, ставим сотейник опять на огонь, доводим до кипения. Готовим на минимальном огне 15-20 минут.
4. Снимаем с огня, вливаем вино. Даем черешне остыть при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник на 4-6 часов. Подаем охлажденной с сиропом.
Смотрите также: