Ягодный сезон в разгаре и у меня сегодня ягоды с … баклажанами! Оригинально? Действительно, это очень интересное блюдо и нетривиальное. Изысканное и легкое, немного на восточный манер. Мы привыкли баклажаны запекать, жарить или тушить, а здесь они готовятся на пару, ни капли жира, ну прямо мечта для тех, кто сидит на диете. А в компанию к таким баклажанам еще и изумительная заправка на основе соевого соуса и кисленькая красная ягода.
Рецепт:
2 средних баклажана
маленький пучок укропа
маленький пучок мяты
горсть красной смородины
3-4 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки растительного масла
сок половины лимона
0,5 ч. ложки сахара
соль
1. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем наискосок ломтиками толщиной 5 мм. У укропа и мяты отделяем листья от стеблей, стебли кладем в пароварку. Наливаем в пароварку воды, доводим до кипения. Укладываем на решетку ломтики баклажанов, готовим на пару 10 минут.
Если нет пароварки — берем большую кастрюлю, наливаем до половины ее высоты воды, сверху ставим металлический дуршлаг или сито, и в них выкладываем ломтики баклажанов.
2. В тарелочке взбиваем вместе соевый соус, масло, лимонный сок и сахар, приправляем, если нужно солью.
3. Готовые баклажаны перекладываем в большую миску, сбрызгиваем получившейся заправкой, быстро перемешиваем. Через 3 минуты добавляем измельченные листочки укропа и мяты, еще раз перемешиваем. Подаем украсив ягодами смородины.
Такое блюдо можно приготовить также из кабачков или цукини. Если они молодые, с нежной корочкой, чистить ее не нужно. Если кожица грубая — удалите ее и готовьте кабачки 7 минут.
Смотрите также: