Баклажаны на пару с укропом, мятой и красной смородиной

Ягодный сезон в разгаре и у меня сегодня ягоды с … баклажанами! Оригинально? Действительно, это очень интересное блюдо и нетривиальное. Изысканное и легкое, немного на восточный манер. Мы привыкли баклажаны запекать, жарить или тушить, а здесь они готовятся на пару, ни капли жира, ну прямо мечта для тех, кто сидит на диете. А  в компанию к таким баклажанам еще и изумительная заправка на основе соевого соуса и кисленькая красная ягода.

Баклажаны на пару с укропом, мятой и красной смородиной, 2015

Рецепт:

2 средних баклажана

маленький пучок укропа

маленький пучок мяты

горсть красной смородины

3-4 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки растительного масла

сок половины лимона

0,5 ч. ложки сахара

соль

 

1. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем наискосок ломтиками толщиной 5 мм.  У укропа и мяты отделяем листья от стеблей, стебли кладем в  пароварку. Наливаем в пароварку воды, доводим до кипения. Укладываем на решетку ломтики баклажанов, готовим на пару 10 минут.

Если нет пароварки — берем большую кастрюлю, наливаем до половины ее высоты воды, сверху ставим металлический дуршлаг или сито, и в них выкладываем ломтики баклажанов.

2. В тарелочке взбиваем вместе соевый соус, масло, лимонный сок и сахар, приправляем, если нужно солью.

3. Готовые баклажаны перекладываем в большую миску, сбрызгиваем получившейся заправкой, быстро перемешиваем. Через 3 минуты добавляем измельченные листочки укропа и мяты, еще раз перемешиваем. Подаем украсив ягодами смородины.

 

Такое блюдо можно приготовить также из кабачков или цукини. Если они молодые, с нежной корочкой, чистить ее не нужно. Если кожица грубая — удалите ее и готовьте кабачки 7 минут.

 

Смотрите также:

Блюда из баклажанов

Блюда из кабачков

Блюда из красной смородины

Продукты июля

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.