Клубничное желе с кремом сабайон

Я не планировала выпускать пост в эти выходные, но этот десерт настолько мне понравился, что отложить публикацию до понедельника я просто не в силах. Меня так и распирает поделиться с вами рецептом, а вдруг в ваших планах на выходные задумано побаловать себя и близких, но вы еще не определились, что будете готовить. И тут вам на глаза попадется этот изысканный летний десерт и мой совет: обязательно его приготовьте. Во-первых, это актуально — сезон клубники в самом разгаре; во-вторых, это как нельзя кстати, потому что на дворе жара; в-третьих, это очень эффектно (сразите всех наповал и точно порадуете); ну а самое главное, — это очень вкусно. Много-много кусочков свежайшей клубники (без какой-либо тепловой обработки), тончайший слой пряного винного желе, и капля восхитительного сабайона …

Желе из клубники с кремом сабайон, 2015

Рецепт:

600 г клубники

100 г сахара

250 мл вишневого сока

250 мл белого сухого вина

1 бутон гвоздики

1 палочка корицы

3 пластины желатина

для крема:

200 мл белого сухого вина

4 яичных желтка

2 ст. ложки меда

1-2 веточки мяты для украшения

 

1. Желатин замачиваем в небольшом количестве вишневого сока, даем ему набухнуть.

2. Оставшийся вишневый сок вливаем в сотейник, добавляем сахар, гвоздику и корицу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим, периодически помешивая, 5 минут. Снимаем с огня, удаляем гвоздику и корицу. Добавляем в сироп набухший желатин, перемешиваем, даем остынуть до комнатной температуры.

3. Прямоугольную форму застилаем пищевой пленкой, аккуратно выкладываем в нее кусочки клубники.

4. В остывший сироп добавляем вино, перемешиваем. Заливаем сиропом кусочки клубники, отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

5. Приготовим крем. В жаропрочной посуде разводим мед в вине. Ставим на кастрюлю, примерно на треть заполненной слабо кипящей водой, взбиваем венчиком пока крем не загустеет. Крем готов, когда венчик при размешивании начинает оставлять следы, которые не исчезают сразу. Снимаем крем с водяной бани, остужаем. Перед подачей сбиваем снова.

6. Переворачиваем застывшее желе на разделочную доску, снимаем пленку. Переворачиваем с разделочной доски на сервировочное блюдо, поливаем взбитым кремом, украшаем листиками мяты.

 

 

Смотрите также:

Блюда из клубники

Летние десерты

Желе

Продукты июня

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.