Венгерский ретеш с вишней

Мало кто знает, что прообразом известного хита австрийской кухни — штруделя — является венгерский ретеш. Мягко говоря, австрийцы позаимствовали рецепт у венгров и сумели его прославить. А венгры, в свою очередь, находясь более века  под османским владычеством, научились у турков технике изготовления тончайшего вытяжного теста, из которого готовится знаменитая пахлава. И это тесто венгры применили по своему разумению. Они не стали раскладывать его слоями, перемежая начинкой, как делали это в своем десерте турки, они свернули его вместе с начинкой в рулет. Так появился на свет новый десерт, его имя — венгерский ретеш (то бишь, — штрудель).

Венгерский ретеш с вишней, 2014

Рецепт:

140 г муки

1 яйцо

2 ст.л. растительного масла

соль

для начинки:

400 г вишни

30 г сдобного сухого печенья

50 г сливочного масла

40 г сахара

1 ст.ложка крахмала

1/4 ч.ложки молотой корицы

1 желток

2 ст.ложки молока

 

1. Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем туда яйцо, 1 ст.ложку масла, 50 мл теплой воды, щепотку соли. Замешиваем однородное тесто. Формируем шар, смазываем его оставшимся маслом, накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.

2. У вишни удаляем косточки, смешиваем ее с крахмалом.

3. На рабочем столе расстилаем большое кухонное полотенце, посыпаем мукой. Раскатываем на полотенце как можно тоньше тесто в прямоугольный пласт, смазываем размягченным сливочным маслом.

4. От одной из длинных сторон отступаем 10 см, остальное тесто посыпаем растолченным в крошку печеньем. На печенье укладываем вишню, посыпаем ее сахаром, смешанным с корицей, а сверху укладываем кубики сливочного масла.

5. Свободный от начинки кусок теста смазываем взбитым с молоком яйцом. Сворачиваем рулет, используя полотенце, как направляющую. Аккуратно снимаем с полотенца, защипываем шов и боковые срезы.

6. Противень смазываем маслом, посыпаем мукой и укладываем ретеш швом вниз. Смазываем оставшимся взбитым яйцом.

7. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 40-50 минут. Подаем теплым или остывшим.

 

Смотрите также:

Блюда с вишней

Штрудели и рулеты

Летние десерты

Продукты июня

 

 

 

4 thoughts on “Венгерский ретеш с вишней

  1. What an engaging and informative article! The author did a great job. I’m curious about others’ thoughts on this topic. Click on my nickname for more engaging reads.

Добавить комментарий для sitemap Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website