Венгерский ретеш с вишней

Мало кто знает, что прообразом известного хита австрийской кухни — штруделя — является венгерский ретеш. Мягко говоря, австрийцы позаимствовали рецепт у венгров и сумели его прославить. А венгры, в свою очередь, находясь более века  под османским владычеством, научились у турков технике изготовления тончайшего вытяжного теста, из которого готовится знаменитая пахлава. И это тесто венгры применили по своему разумению. Они не стали раскладывать его слоями, перемежая начинкой, как делали это в своем десерте турки, они свернули его вместе с начинкой в рулет. Так появился на свет новый десерт, его имя — венгерский ретеш (то бишь, — штрудель).

Венгерский ретеш с вишней, 2014

Рецепт:

140 г муки

1 яйцо

2 ст.л. растительного масла

соль

для начинки:

400 г вишни

30 г сдобного сухого печенья

50 г сливочного масла

40 г сахара

1 ст.ложка крахмала

1/4 ч.ложки молотой корицы

1 желток

2 ст.ложки молока

 

1. Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем туда яйцо, 1 ст.ложку масла, 50 мл теплой воды, щепотку соли. Замешиваем однородное тесто. Формируем шар, смазываем его оставшимся маслом, накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.

2. У вишни удаляем косточки, смешиваем ее с крахмалом.

3. На рабочем столе расстилаем большое кухонное полотенце, посыпаем мукой. Раскатываем на полотенце как можно тоньше тесто в прямоугольный пласт, смазываем размягченным сливочным маслом.

4. От одной из длинных сторон отступаем 10 см, остальное тесто посыпаем растолченным в крошку печеньем. На печенье укладываем вишню, посыпаем ее сахаром, смешанным с корицей, а сверху укладываем кубики сливочного масла.

5. Свободный от начинки кусок теста смазываем взбитым с молоком яйцом. Сворачиваем рулет, используя полотенце, как направляющую. Аккуратно снимаем с полотенца, защипываем шов и боковые срезы.

6. Противень смазываем маслом, посыпаем мукой и укладываем ретеш швом вниз. Смазываем оставшимся взбитым яйцом.

7. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 40-50 минут. Подаем теплым или остывшим.

 

Смотрите также:

Блюда с вишней

Штрудели и рулеты

Летние десерты

Продукты июня

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.