Лакомство падишахов. Пахлава

Тот, кто имел дело с готовым тестом фило, знает, что в упаковке  его много и только одним пирогом из такого количества теста не отделаешься, придется планировать печь из него что-нибудь как минимум дважды. Благо, оно настолько легкое в работе и, собственно ничего, кроме вырезки по размеру и смазывания маслом не требующее, что возиться с ним не страшно и дважды, и трижды. А изделия из теста фило можно печь такие, за которые иной раз вряд ли и взялся, потому, что бесконечно раскатывать миллион тончайших слоев – занятие не для слабонервных.

Так что там у нас делается из бесчисленного количества тонких слоев теста? Ачма, банница, пахлава… Ачму мы уже делали, банницу – болгарский пирог с сыром, считай, двоюродная сестра ачмы — сделаем в другой раз. Значит,  будем печь пахлаву.

Пахлава, 2014

Восточная сладость пахлава хорошо известна в мире с древних времен. Ее считают национальным блюдом многие страны Востока: Узбекистан, Иран, Турция, Армения, Азербайджан и Туркменистан. И даже Греция и Болгария имеют свои рецепты пахлавы. А история пахлавы начинается еще с древней Ассирии. Рецепт ассирийской пахлавы был найден исследователями в поваренной книге, которая хранится в османском музее  — дворце Топкапы в Стамбуле, и датирована XV столетием. В ней  указан месяц и год (август 1453) производства первой пахлавы, которая была приготовлена для султана Фатиха. Пахлава стала любимым лакомством падишаха и вплоть до заката Османской империи подавалась лишь на столы султанов, визирей и других знатных вельмож, простому люду она была недоступна.

Пахлава, 2014

Пахлава относится к особенным кондитерским изделиям из-за сложности процесса приготовления, при котором тесто нужно раскатывать до очень тонких, почти прозрачных листов, а для этого, согласитесь, требуется специальная сноровка. И кто знает, рискнули бы мы лишний раз заняться таким своеобразным процессом, если бы не имели возможности приобрести готовое тесто фило. А с ним мы только смазываем уже готовые тончайшие листы теста маслом, прокладываем их орехами в медовом сиропе и без каких-либо длительных манипуляций получаем исключительно вкусную восточную сладость, пропитанную медом, специями и лимонным соком. И прощай, талия!

Рецепт:

12 листов тесто фило

400г очищенных грецких орехов

2 белка

100 г сливочного масла

250 г сахара

4 ст. ложки лимонного сока

4 ст. ложки жидкого меда

1 ч. ложка молотой корицы

 

1. Грецкие орехи измельчаем, смешиваем с медом и корицей. Взбиваем белки в плотную пену, смешиваем с ореховой массой.

2.  Очень аккуратно отделяем друг от друга листы  теста, обрезаем их по размеру формы. Накрываем тесто влажным полотенцем, чтобы оно не высохло.

3.  Растапливаем масло. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее поочередно 4 листа теста, промазывая каждый лист маслом. Выкладываем половину ореховой смеси.

4. Выкладываем на ореховый слой еще 4 листа теста, тщательно промазывая каждый растопленным маслом. На тесто выкладываем оставшуюся ореховую массу, сверху закрываем ореховый слой еще 4 листами теста, каждый смазываем маслом.

5. Прямо в форме тонким острым ножом разрезаем пахлаву на квадраты или ромбы. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут.

Пахлава, 2014

6. Готовим пропитку. Доводим до кипения 250 мл воды с сахаром, кипятим 5 минут, затем снимаем с огня, остужаем. Вливаем лимонный сок.

7. Горячую пахлаву, только что вынутую из духовки, поливаем сиропом, полностью охлаждаем и подаем.

 

Смотрите также:

Еще блюда из теста фило

Сладкая выпечка

Блюда турецкой кухни

Блюда армянской кухни

Блюда узбекской кухни

Блюда с орехами

Постные блюда

Продукты марта

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.