Гастрономические специалитеты Болгарии. Чабер

Болгария целиком пропахла чабером. Или чубрицей, — так называют эту пахучую травку сами болгары. Куда в Болгарии не сунься – везде ты услышишь ее пряный аромат. И действительно, чабер или чубрица – самая популярная в Болгарии приправа, которую не добавляют разве что только в чай. Да и то, сдается мне, — в чай ее тоже добавляют. Блюда же из мяса, рыбы и овощей без этой приправы никуда, она присутствует в них как в чистом виде, так и в составе разнообразных смесей.

Чабер, 2014Пакетик с чабером, привезенный из Болгарии

 

Без чабера невозможно представить себе болгарскую мусаку — исключительно вкусное блюдо с мясом и овощами. И болгарские кебабы  из свиного и говяжьего мяса. Кебабы с чабером — это вообще хит болгарской кухни. Чабером в Болгарии обязательно приправляют супы, рыбу и дичь, птицу и грибы, фасоль. Его добавляют в колбасы, сыры и консервы. Его кладут здесь в соленья, маринады и соусы. Используют для отдушки уксуса и настаивают на нем растительное масло.

Болгария, Арбанаси, 2014Заяц в болгарском ресторане, приправленный чабером

 

С ним делают, в конце концов, знаменитую болгарскую “шарену соль”. Это такая смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Эту соль в Болгарии встретишь на каждом столе в каждом доме и в каждом ресторане.

Шарена сольКомпоненты для приготовления «шареной соли»

 

Вместо привычного нам молотого черного перца – на болгарских столах стоят солонки с невероятно ароматной и перченой “шареной солью”, вовсю благоухающей чабером.

Болгария, Пампорово, 2014Солонки с «шареной солью» на столе в болгарском ресторане

 

Кстати, “шарена соль”  – лучший презент из Болгарии. Не магнитик на холодильник, а баночка соли или на крайний случай  - пакетик сушеного чабера, с которым “шарену соль” можно сделать самостоятельно.

Шарена сольБаночка с «шареной солью»

 

Не нужно путать чабер с чабрецом. У этих двух растений только названия созвучны, на самом же деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — это совсем другая травка, и я о ней уже писала здесь.

Чабер же — весьма древняя ароматная перечная трава, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, на Кавказе, и в Азии. В молдавской кухне его называют «чимбру», в грузинской — «кондари», в армянской — «цитрон», в узбецкой - «джамбуль».

Чабер

Кусты чабера

 

Чабер — это садовое или дикое однолетнее растение. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокими кустиками с короткими и узкими листочками. Чабер совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат травы. В чабере присутствует большое количество эфирных масел, которым он обязан и своим ароматом и своим горьким перечным вкусом. Кстати, именно благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой заменитель перца.

ЧаберВеточка чабера

 

Примечательно, что сухой чабер намного ароматнее, нежели свежий. И нужно помнить, что чабер – очень сильная трава, заглушающая многие другие, поэтому лучше его использовать по чуть-чуть и закладывать его следует в самом конце приготовления, чтобы блюда не стали горькими.

А дружит чабер с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, петрушкой, паприкой, черным и красным перцем, фенхелем.

Сухой чаберСухой чабер

 

Смотрите также:

Другие пряности, специи и ароматизаторы

Болгарские гастрономические специалитеты. Мурсальский чай

Болгарские гастрономические специалитеты. Floss halva

Путешествие в Болгарию

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.