Болгария целиком пропахла чабером. Или чубрицей, — так называют эту пахучую травку сами болгары. Куда в Болгарии не сунься – везде ты услышишь ее пряный аромат. И действительно, чабер или чубрица – самая популярная в Болгарии приправа, которую не добавляют разве что только в чай. Да и то, сдается мне, — в чай ее тоже добавляют. Блюда же из мяса, рыбы и овощей без этой приправы никуда, она присутствует в них как в чистом виде, так и в составе разнообразных смесей.
Пакетик с чабером, привезенный из Болгарии
Без чабера невозможно представить себе болгарскую мусаку — исключительно вкусное блюдо с мясом и овощами. И болгарские кебабы из свиного и говяжьего мяса. Кебабы с чабером — это вообще хит болгарской кухни. Чабером в Болгарии обязательно приправляют супы, рыбу и дичь, птицу и грибы, фасоль. Его добавляют в колбасы, сыры и консервы. Его кладут здесь в соленья, маринады и соусы. Используют для отдушки уксуса и настаивают на нем растительное масло.
Заяц в болгарском ресторане, приправленный чабером
С ним делают, в конце концов, знаменитую болгарскую “шарену соль”. Это такая смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Эту соль в Болгарии встретишь на каждом столе в каждом доме и в каждом ресторане.
Компоненты для приготовления «шареной соли»
Вместо привычного нам молотого черного перца – на болгарских столах стоят солонки с невероятно ароматной и перченой “шареной солью”, вовсю благоухающей чабером.
Солонки с «шареной солью» на столе в болгарском ресторане
Кстати, “шарена соль” – лучший презент из Болгарии. Не магнитик на холодильник, а баночка соли или на крайний случай — пакетик сушеного чабера, с которым “шарену соль” можно сделать самостоятельно.
Баночка с «шареной солью»
Не нужно путать чабер с чабрецом. У этих двух растений только названия созвучны, на самом же деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — это совсем другая травка, и я о ней уже писала здесь.
Чабер же — весьма древняя ароматная перечная трава, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, на Кавказе, и в Азии. В молдавской кухне его называют «чимбру», в грузинской — «кондари», в армянской — «цитрон», в узбецкой — «джамбуль».
Кусты чабера
Чабер — это садовое или дикое однолетнее растение. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокими кустиками с короткими и узкими листочками. Чабер совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат травы. В чабере присутствует большое количество эфирных масел, которым он обязан и своим ароматом и своим горьким перечным вкусом. Кстати, именно благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой заменитель перца.
Веточка чабера
Примечательно, что сухой чабер намного ароматнее, нежели свежий. И нужно помнить, что чабер – очень сильная трава, заглушающая многие другие, поэтому лучше его использовать по чуть-чуть и закладывать его следует в самом конце приготовления, чтобы блюда не стали горькими.
А дружит чабер с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, петрушкой, паприкой, черным и красным перцем, фенхелем.
Сухой чабер
Смотрите также:
Другие пряности, специи и ароматизаторы
Болгарские гастрономические специалитеты. Мурсальский чай
Болгарские гастрономические специалитеты. Floss halva