Постная пшенная каша с тыквой, брусникой и орехами

Сегодня у меня блюдо для тех, кто сейчас соблюдает пост. Или для тех, кто обращает пристальное внимание на правильное питание. Отсутствие сахара и животных жиров, натуральные семечки, орешки и мед, свежие ягоды и тыква и все это вместе с полезной для диетического питания безглютеновой пшенкой, которая невероятно богата полезными для нас аминокислотами и микроэлементами. А рецепт опять же из книги “Ешьте!” Елены Чекаловой. Говорю же вам – моя настольная книга!

Пшенная каша с тыквой, брусникой и орехами, 2014

Рецепт:

3/4 стакана пшенки

1 средняя тыква

1 стакан брусники

1 стакан овощного бульона или воды

2 ст. ложки меда или кленового сиропа или сиропа агавы

3-4 листика шалфея

1/4 стакана тыквенных семечек

1/4 стакана грецких орехов

1/4 стакана оливкового масла

соль, перец

 

1. Духовку разогреваем до 190ºС.

2. Пшенную крупу промываем 3-4 раза. На небольшой сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем пшенку, обжариваем при помешивании 3 минуты.

3. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2,5 см.

4. Шалфей измельчаем.

5. На дно формы для запекания выкладываем пшенку, поверх нее — тыкву и бруснику. Посыпаем солью, перцем и шалфеем. Сбрызгиваем медом или сиропом. Сверху аккуратно заливаем овощным бульоном. Плотно закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут.

6. Увеличиваем температуру в духовке до 200ºС. Снимаем фольгу, пробуем. Если нужно — солим еще, если суховато — добавляем пару ложек бульона. Посыпаем семечками тыквы и орехами, запекаем еще 10-15 минут.

7. Перед подачей сбрызгиваем кашу оливковым маслом.

 

Смотрите также:

Блюда русской кухни

Блюда из тыквы

Постные блюда

Продукты марта

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.