Сегодня у меня блюдо для тех, кто сейчас соблюдает пост. Или для тех, кто обращает пристальное внимание на правильное питание. Отсутствие сахара и животных жиров, натуральные семечки, орешки и мед, свежие ягоды и тыква и все это вместе с полезной для диетического питания безглютеновой пшенкой, которая невероятно богата полезными для нас аминокислотами и микроэлементами. А рецепт опять же из книги “Ешьте!” Елены Чекаловой. Говорю же вам – моя настольная книга!
Рецепт:
3/4 стакана пшенки
1 средняя тыква
1 стакан брусники
1 стакан овощного бульона или воды
2 ст. ложки меда или кленового сиропа или сиропа агавы
3-4 листика шалфея
1/4 стакана тыквенных семечек
1/4 стакана грецких орехов
1/4 стакана оливкового масла
соль, перец
1. Духовку разогреваем до 190ºС.
2. Пшенную крупу промываем 3-4 раза. На небольшой сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем пшенку, обжариваем при помешивании 3 минуты.
3. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2,5 см.
4. Шалфей измельчаем.
5. На дно формы для запекания выкладываем пшенку, поверх нее — тыкву и бруснику. Посыпаем солью, перцем и шалфеем. Сбрызгиваем медом или сиропом. Сверху аккуратно заливаем овощным бульоном. Плотно закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут.
6. Увеличиваем температуру в духовке до 200ºС. Снимаем фольгу, пробуем. Если нужно — солим еще, если суховато — добавляем пару ложек бульона. Посыпаем семечками тыквы и орехами, запекаем еще 10-15 минут.
7. Перед подачей сбрызгиваем кашу оливковым маслом.
Смотрите также: