Болгария целиком пропахла чабером. Или чубрицей, — так называют эту пахучую травку сами болгары. Куда в Болгарии не сунься – везде ты услышишь ее пряный аромат. И действительно, чабер или чубрица – самая популярная в Болгарии приправа, которую не добавляют разве что только в чай. Да и то, сдается мне, — в чай ее тоже добавляют. Блюда же из мяса, рыбы и овощей без этой приправы никуда, она присутствует в них как в чистом виде, так и в составе разнообразных смесей.
Пакетик с чабером, привезенный из Болгарии
Без чабера невозможно представить себе болгарскую мусаку — исключительно вкусное блюдо с мясом и овощами. И болгарские кебабы из свиного и говяжьего мяса. Кебабы с чабером — это вообще хит болгарской кухни. Чабером в Болгарии обязательно приправляют супы, рыбу и дичь, птицу и грибы, фасоль. Его добавляют в колбасы, сыры и консервы. Его кладут здесь в соленья, маринады и соусы. Используют для отдушки уксуса и настаивают на нем растительное масло.
Заяц в болгарском ресторане, приправленный чабером
С ним делают, в конце концов, знаменитую болгарскую “шарену соль”. Это такая смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Эту соль в Болгарии встретишь на каждом столе в каждом доме и в каждом ресторане.
Компоненты для приготовления «шареной соли»
Вместо привычного нам молотого черного перца – на болгарских столах стоят солонки с невероятно ароматной и перченой “шареной солью”, вовсю благоухающей чабером.
Солонки с «шареной солью» на столе в болгарском ресторане
Кстати, “шарена соль” – лучший презент из Болгарии. Не магнитик на холодильник, а баночка соли или на крайний случай — пакетик сушеного чабера, с которым “шарену соль” можно сделать самостоятельно.
Баночка с «шареной солью»
Не нужно путать чабер с чабрецом. У этих двух растений только названия созвучны, на самом же деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — это совсем другая травка, и я о ней уже писала здесь.
Чабер же — весьма древняя ароматная перечная трава, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, на Кавказе, и в Азии. В молдавской кухне его называют «чимбру», в грузинской — «кондари», в армянской — «цитрон», в узбецкой — «джамбуль».
Кусты чабера
Чабер — это садовое или дикое однолетнее растение. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокими кустиками с короткими и узкими листочками. Чабер совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат травы. В чабере присутствует большое количество эфирных масел, которым он обязан и своим ароматом и своим горьким перечным вкусом. Кстати, именно благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой заменитель перца.
Веточка чабера
Примечательно, что сухой чабер намного ароматнее, нежели свежий. И нужно помнить, что чабер – очень сильная трава, заглушающая многие другие, поэтому лучше его использовать по чуть-чуть и закладывать его следует в самом конце приготовления, чтобы блюда не стали горькими.
А дружит чабер с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, петрушкой, паприкой, черным и красным перцем, фенхелем.
Сухой чабер
Смотрите также:
Другие пряности, специи и ароматизаторы
Болгарские гастрономические специалитеты. Мурсальский чай
Болгарские гастрономические специалитеты. Floss halva
Great! Thank you so much for sharing child porn and +18 nudes. I can’t wait to use it.
Great! Thank you so much for sharing child porn and +18 nudes. I can’t wait to use it.
Great! Thank you so much for sharing child porn and +18 nudes. I can’t wait to use it.
Greenpark, Oran ve Çukurambar gibi bölgelerde escort arıyorsanız kesinlikle buraya göz atın. Kalite, konfor ve gizlilik bir arada.
Hem web tasarımı hem kullanıcı deneyimi açısından site çok iyi. Ankara escort hizmetleri bu kadar profesyonel verilmemişti.
Sitedeki tüm içerikler SEO uyumlu ve kullanıcıyı yanıltmıyor. Ankara escort arayan herkes için güvenilir bir kaynak.
Ankara Escort deneyimi yaşamak isteyen herkes için gerçek fotoğraflar ve doğru bilgiler sunuluyor. Harika bir deneyim!
Very best article, thanks!