Каштановый десерт «Монблан». Традиционная версия

У меня опять «Монблан», только теперь намного проще, чем первый. Это уже классика жанра, именно в таком исполнении этот известный французский десерт завоевал любовь и популярность во Франции, северных регионах Италии и на горнолыжных курортах  Альп. В его составе только каштановое пюре, отсаженное в виде горы, и взбитые сливки, имитирующие снежную шапку. Да шоколад для декора. Все гениальное – просто.

Десерт "Монблан", 2014

Рецепт:

250 г готовых каштанов в вакуумной упаковке

250 мл молока

100 г сахарной пудры

1/2 стручка ванили

250 мл сливок жирностью 35% + 2 ст.ложки

20 мл темного рома

100 г горького шоколада

щепотка молотого кардамона

засахаренные каштаны, какао-крупка для украшения

 

1. В сотейник кладем каштаны и сахарную пудру, заливаем молоком. Стручок ванили расщепляем, выскабливаем семена, добавляем их в сотейник, туда же кладем и стручки. Ставим сотейник на умеренный огонь, доводим до кипения, 5 минут кипятим. Достаем стручки ванили, смесь остужаем и быстро взбиваем блендером до однородной кремовой массы. Добавляем ром, перемешиваем.

2. Сливки взбиваем с кардамоном в стойкую пену.

3. Шоколад мелко рубим, растапливаем на водяной бане, добавляем 2 ст.л. сливок, прогреваем 1 минуту при постоянном помешивании.

4. Сборка. Каштановое пюре перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем на сервировочное блюдо в виде горы. Поливаем шоколадом, сверху шапкой выкладываем взбитые сливки. Украшаем засахаренными каштанами, какао-крупкой и сразу подаем.

 

Если вы не смогли купить каштаны в вакуумной упаковке, купите неочищенные каштаны, сделайте крестообразные надрезы на верхней части каждого и бланшируйте в слегка подсоленной воде 5 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мембраны, и вы получите такой же продукт, как и в вакуумной упаковке.

 

Смотрите также:

Более сложный вариант десерта «Монблан»

Блюда из каштанов

Блюда с шоколадом

Десерты

Продукты декабря

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.