Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 22.
Начало смотри здесь.
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы побываем в болгарской зимней сказке. Сегодня я расскажу вам о том месте, ради которого, собственно, и затевалось все это наше зимнее путешествие в Болгарию, о котором я вам так долго и подробно повествую. Это место — очаровательный горнолыжный курорт Пампорово.
Да, вот так! На энных годах нашей жизни мы решили примкнуть к многочисленному отряду любителей зимнего экстремального отдыха и выбрали для начала курорт, где имеются все условия для начинающих: обучающие школы, легкие трассы для новичков и даже обычные многокилометровые трассы для беговых лыж. Что скрывать, лично я очень сильно сомневалась в том, что у меня хватит смелости стать на лыжи и проехаться по всем этим горным спускам. Поэтому для меня было важным наличие на курорте и других вариантов активного, но не экстремального отдыха, будь то беговые лыжи или санки под попу. В итоге, никаких альтернативных вариантов мне не понадобилось, я очень сильно удивила саму себя, но в тот момент, когда курорт еще только выбирался, я от себя таких подвигов не ожидала.
Как не ожидала и тогда, когда покидая Пловдив, мы взяли курс на Пампорово. Пловдив нас провожал серым небом с дождем и плюсовой температурой, и такая погода тащилась за нами практически до места назначения.
Мы проехали равнину, доехали до Родопских гор, стали подниматься по горной дороге все выше и выше, и ничего не менялось. По небу носились тучи, местами шел дождь, изредка даже появлялось солнышко, но снегом не пахло.
Я не знала, радоваться этому или печалиться. Отсутствие снега давало шанс на отступную и, казалось, внутри меня что-то тихонечко этому радовалось. В мыслях вырисовывались спа- процедуры, бассейны и сауны, я обдумывала другие варианты отдыха. Но в то же время, чем меньше километров оставалось до Пампорово, тем больше мне хотелось снега и, как это ни странно, — лыж.
Я заглядывала на вершины гор, я высматривала по сторонам, — нигде никаких намеков на снег. А уже указатель на дорожном серпантине с надписью: “До Пампорово 3 км”! И что же теперь? Мы останемся без снега, ожидаемых снежных вершин и без лыж? Какое разочарование! … И вот за следующим поворотом извилистой дороги, когда до Пампорово оставалось менее трех километров пути, появился, наконец-то, снег. Даже не снег, а настоящий снегопад!
А Пампорово и вовсе встретил нас сугробами. Было видно, что снег только выпал, дороги были еще мокрые, температура по-прежнему плюсовой. Оказалось, нам очень сильно повезло, — снег здесь шел перед нашим приездом всю ночь и все утро, как будто специально, чтобы нам не отвертеться, чтобы мы познали все-таки то, что так захватит нас впоследствии и так нам понравится. До нашего приезда снега в Пампорово не было вообще. Трассы, конечно, были открыты, вовсю работали пушки, нагнетая искусственный снег, но все это совсем не то и народа, поэтому, в день нашего приезда было мало. В городке было тихо и спокойно, в нашем отеле тоже. Вот он, у меня за спиной — отель Дафовска.
Снег продолжал идти. Он валил весь день и ночь, и засыпал-таки все в округе: елки, дороги и склоны.
Столбик термометра снижался, стало подмораживать, и наутро стал прибывать народ, заполняя городок и отели шумом и суетой. В основном это были турки, только они могли так быстро реагировать на изменения погоды, — все-таки рядом находятся. Турков в Пампорово много, а кроме них здесь можно встретить канадцев, шведов, немцев, русских и др. Много китайцев, они как везде – пока под общий восторженный галдежь у одной ели все по очереди не сфотографируются, никуда не поедут. С гор тоже спускаются кучкой!
Снег шел два дня и две ночи. Пампорово и все его окрестности превратились в настоящую зимнюю сказку, именно такую, какую мы себе ее и представляли, когда сюда ехали. Нам так хотелось после невыносимых мрачных и серых Московских зим увидеть свет и белый снег. Хотели? – получайте!
Это вид из нашего номера. Каждый раз он немного менялся, то прояснялось, то вообще ничего не было видно, но каждый раз это было здорово! Представляете, каким кристально чистым воздухом мы здесь дышали!
Пампорово — один из трех известных горнолыжных курортов в Болгарии. Второй по величине, самый южный, самый демократичный и самый приспособленный для начинающих лыжников. Он расположен в Родопских горах на высоте 1650 км над уровнем моря у подножья вершины горы Снежанка. Именно с ее вершины и берут начало трассы почти всех уровней сложности, исключая, разве что самые простенькие. Ближайший к Пампорово крупный город — Пловдив, до него 85 км, поэтому добираться сюда лучше всего из Пловдива. Автобусы отправляются каждый час, время в пути – около двух часов.
Ну а мы на Снежанку. На ее вершину, объять необъятное, а там посмотрим. Вещи в номер и на подъемник. До подъемника не больше километра. Можно доехать на специальном автобусе, который отправляется от нашего отеля, а можно и ножками, это недалеко.
На Снежанке горнолыжников обслуживает восемь кресельных подъемников. Я читала, что есть еще и бугельные, но я их не видела
Мы пользовались подъемником, который поднимал нас до промежуточной станции Студенец. Там мы делали пересадку на второй подъемник и уже на нем поднимались на вершину горы. Дело в том, что многие горнолыжные трассы, те, которые короче, выходят непосредственно к Студенцу. Студенец является конечной точкой спуска и началом подъема заново. Здесь можно передохнуть, покушать, сфотографироваться, а затем снова отправиться к вершине, чтобы спуститься с нее еще. Очень оживленная станция. Обратите внимание на фото, впереди видна черная трасса, самая сложная.
Очередь на подъемник. С каждым днем она только увеличивалась. Погода налаживалась, народ прибывал.
Кстати, лучший цвет одежды горнолыжника – зеленый флуоресцентный, за версту видать.
А мы продолжаем подъем.
Ну не сказка ли!
Высота Снежанки – 1926 метров. Ее вершину венчает 156-метровая телевизионная башня, ставшая символом курорта, а по ее склонам проложено восемь горнолыжных трасс различной степени сложности. Зеленые — для начинающих, синие – для лыжников, обладающих некоторым опытом, красные — для опытных горнолыжников и черные — для профессионалов. Для лыжников ассов есть трасса гигантского слалома.
Слева по курсу можно понаблюдать участок красной трассы, а впереди виднеется та самая телевизионная башня.
Наверху башни находится круговая смотровая площадка, с которой открывается потрясающие виды на Родопы. В ясную погоду с нее можно увидеть даже Эгейское море. Я жалею сейчас, что не поднялась на эту площадку! Меня смутили тогда бесконечно набегающие и все окутывающие облака, носящиеся по горе, как по небу. А жаль. Обратите внимание на фото, — дымка у основания башни – это облако!
А это вид на Родопы с вершины Снежанки.
На Снежанке, как и на Студенце, тоже развернут весь спектр услуг для отдыхающих. Здесь работают кафе и рестораны, где можно вкусно покушать и согреться, если замерз. Здесь можно выпить чашечку глинтвейна, а это такой кайф, не передать! Нигде и никогда еще глинтвейн мне не казался таким вкусным.
Здесь можно даже позагорать, развалившись в шезлонге и подставив мордочку под солнечные лучи. Но это только в том случае, если повезет с погодой. И поверьте, солнце здесь реально греет!
А какие здесь сказочные ели! Все в снегу, будто Мороз по ним прошелся своим посохом.
Трогательная елочка, не правда ли? Так и хочется прикрыть ее ладошкой от непогоды.
Ну а мы трассу. Черная, красная, синяя, зеленая, — все они начинаются здесь, на вершине Снежанки, и остается только выбрать себе по плечу.
Эта красная трасса, обозначенная такими же красными столбиками, предназначена для опытных лыжников. Мне пока на нее еще рано. Но я проеду и по ней. Чуть позже.
А пока спущусь по синей трассе, что уровнем ниже, она — для лыжников с небольшими навыками.
На ней не так круто и не так быстро. Если что, можно и “утюжком” съехать.
Не думайте, что я такая крутая — стала на лыжи и тут же спустилась по синей трассе. Хотя именно с нее и начался мой первый спуск, и я саму себя не знаю как удивила, все же — это заслуга инструктора. Я и не подозревала, что он в первый раз выведет меня сразу на синюю трассу, минуя зеленую для новичков. Ничего не подозревала я и тогда, когда мы с ним по ней спускались. А с ним не страшно и даже комфортно, чувствуешь себя абсолютно защищенной. И только внизу он сказал: Знаешь, ты спустилась по синей трассе!
На следующий день он таким же образом провез меня по красной трассе.
Конечно, до первого спуска были и уроки. Первый урок на двоих мы взяли перед поездкой в Болгарию в горнолыжной школе “Кант”, в Москве на Нагорной. Это был такой урок в отгороженном загончике для начинающих, после которого я поняла только две вещи: первое, – что горнолыжные ботинки ужасно тяжелые и передвигаться в них сплошное мучение, а второе, — что я вряд ли когда-нибудь по доброй воле спущусь на горных лыжах с горы.
Второй урок горнолыжного “мастерства” мне преподали уже в Пампорово, в лыжной школе “Ски-Альянс Снежанка”. Этот урок был тоже на двоих и для меня он проходил на маленькой горке для новичков, где не было подъемника. Спустившись вниз, мне приходилось елочкой карабкаться обратно. Я вам скажу, — это была пытка!
Но я же упорная. Я пришла в эту школу еще, и на этот раз взяла для себя индивидуального инструктора, и вот тут небеса послали мне Божидара, — так звали инструктора. И он действительно оказался Божим даром. Он посадил меня на подъемник и повез на вершину Снежанки. “Куда”, — испугалась я. “Не бойся, там есть ма-а-аленькая горка”, — успокоил меня Божидар. А что было дальше, вы уже знаете.
А вот и он – Божидар. Он слева, а по центру Димитр, – еще один инструктор школы “Ски-Альянс Снежанка”.
Крупным планом.
А это вся честная компания: инструкторы школы и их подопечные за обедом. Хочу отметить, что все инструкторы этой школы имеют высокую квалификацию, владеют несколькими языками, прекрасно знают русский язык и, к тому же, они просто отличные, веселые и доброжелательные ребята. Так что, если вам нужна школа в Пампорово, или нужна отличного качества новейшая экипировка – рекомендую: www.skisnezhanka.com.
Ну а для себя я сделала вывод: нельзя освоить горные лыжи на отгороженных площадках. Нужно брать индивидуального инструктора и подниматься с ним в гору.
И только так.
А еще, — не нужно сильно фанатеть, пытаясь кататься с утра до вечера, потому что во время катания усталости и боли в мышцах совершенно не ощущаешь, — адреналин зашкаливает и не позволяет на них обращать внимание. Боль догонит потом, и будет страшно мешать. Поэтому, — все нужно в меру, и спорт и полноценный отдых. Для этого в Пампорово есть все условия, здесь практически в каждом отеле имеются оздоровительные- или СПА-центры, предлагающие самый разнообразный релакс.
Я не стану на этот раз подробно рассказывать про отель, в котором мы останавливались, всю информацию о нем можно посмотреть в букинге: www.booking.com. Скажу лишь, что он принадлежит знаменитой биатлонистке, чемпионке Олимпиады 1998 года в Нагано, Екатерине Дафовской. Отель достойный, с просторными номерами и потрясающими видами с балконов, с прекрасным оздоровительным центром и очень удобным расположением в центре Пампорово.
Пожалуй, на этом свой рассказ о снежной горе, горнолыжном курорте и нашем зимнем путешествии в Болгарию можно и закончить. Но у меня осталось еще две фишки, которые я не могу вам не показать. Первая, — фотографии вечернего Пампорово. С наступлением темноты здесь становится красиво, как в сказке.
И волки бегают.
С волками, конечно, шутка.
И вторая, — небольшой фильм о Пампорово и Снежанке, который монтировал и снимал Алексей. Представьте себе, он, как и я, стал на лыжи впервые. И если я удивила себя и его тем, что стала спускаться по горнолыжным трассам, свои первые спуски я все-таки совершала с инструктором. Алексей же, после пары все тех же совместных со мной уроков, вышел в первый раз на трассу один, без инструктора. Сразу на красную! И с видеокамерой в руках!
В результате получился этот замечательный фильм, передающий и красоту заснеженных вершин, и прелесть горнолыжных катаний. Просматривая его, я снова хочу в горы.
Читайте также другие статьи про Болгарию