Скажете, сезон баклажанов уже прошел. Да, прошел. Но они еще лежат на прилавках магазинов, грунтовые, не тепличные и я, при всей своей любви к баклажанам, мимо них спокойно пройти не могу. Каждый раз последний в этом сезоне…
Вот и этот раз увидела в магазине баклажаны и поняла, что хочу с ними этот замечательный плов, без мяса, с орешками и изюмом, с чудным пряным ароматом и чуть сладковатым вкусом. Этакое восточное лакомство, которое приятно есть как в холодном, так и в теплом виде.
Рецепт:
400 г риса басмати
1 кг баклажан
3 крупных помидора
2 средние луковицы
1 стакан кедровых орешков
горсть изюма
1 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого душистого перца
оливковое масло, соль
1. Духовку разогреваем до 220ºС.
2. Баклажаны нарезаем кубиками, солим, взбрызгиваем оливковым маслом, перемешивам так, чтобы кусочки со всех сторон были покрыты маслом. Перекладываем на противень, запекаем в духовке до мягкости, 25 минут.
3. Помидоры очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками.
4. Толстостенную глубокую посуду для тушения (лучше всего — казанок) ставим на средний огонь на 5 минут. Быстро измельчаем лук, обжариваем его в казанке в 4 ст.ложках оливкового масла до золотистого цвета.
5. Добавляем орехи. Жарим, помешивая, 3 минуты.
6. Засыпаем промытый рис, перемешиваем, чтобы рис покрылся маслом.
7. Добавляем рубленные помидоры, изюм и сахар. Готовим 5 минут.
8. Засыпаем корицу, душистый перец и соль, вливаем 700 мл кипящей воды, аккуратно перемешиваем.
9. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем казанок крышкой. Готовим, пока вся жидкость не впитается.
10.Снимаем плов с огня, поливаем 2-3 ст.ложками оливкового масла, засыпаем запеченные баклажаны, закрываем крышку, укутываем казанок одеялом на 1 час. Подаем плов теплым или холодным.
Смотрите также: