Энциклопедия здорового питания

Пару месяцев назад моя кулинарная библиотека пополнилась одной замечательной книгой, которая стала для меня абсолютным хитом. Все это время с момента ее приобретения я с нею, практически, не расстаюсь. Я ее читаю, рассматриваю картинки, пробую постоянно новые рецепты и никак не могу угомониться. Неопробованное хочу попробовать, а один раз сделанное, — повторять еще и еще.  Потому что, -  а) это вкусно, б) это полезно, с) это креативно и, наконец, д)невероятно интересно! Я от этой книги в полном восторге, и очень хочу показать ее вам. Знакомьтесь, — это увесистый том Елены Чекаловой, жены Леонида Парфенова, “Ешьте! Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы”.

_MG_5592 copy

Эта приличных размеров книга на 392 страницы, по сути, является настоящей энциклопедией правильного здорового питания. Кулинарные рецепты в ней дополняются обилием познавательной информации о самих продуктах, их полезности и щадящих технологиях обработки. Об умении ценить и выбирать качественные продукты, разбираться в их свойствах, учитывать сезонность. Рецепты сопровождаются комментариями диетолога, который дает полезные советы, приводит энергетическую ценность блюд и рассказывает о сочетаемости продуктов. А еще эта книга – настоящее практическое руководство по так называемому подсобному хозяйству, — производству продуктов каждодневного спроса на дому. Она научит делать йогурт, рикотту, творог и домашний сыр и попутно расскажет, как с умом применить ценнейшую сыворотку, оставшуюся после изготовления. И, конечно, расскажет, что из полученных продуктов можно приготовить. С ее подачи я теперь постоянно делаю йогурт.

_MG_5549 copy

Она научит печь хлеб без хлебопечки. Такой вкусный, что магазинного больше не захочется. А если после этого все же придется закупаться в магазинах, то глаза будут уже искать на полках невзрачный с виду серенький ржаной или цельнозерновой хлеб, не замечая в упор пышные и безвкусные белые булки. А самое главное, оказывается, — печь хлеб не страшно, и он получается! Это я теперь точно могу сказать.

_MG_5553 copy

Книга научит делать домашнюю ветчину и замечательные ливерные колбаски. Диетические и очень полезные. Такие простые и легкие в изготовлении, что просто диву даешься.

_MG_5557 copy

Научит готовить разнообразные великолепные намазки для бутербродов. И потрясающие, наркотические  масла, — петрушечное и абрикосовое. Когда их ешь, невозможно остановиться.

_MG_5554 copy

Книга научит готовить домашние мюсли и хрустящую гранолу, в которые на свое усмотрение можно положить то, что тебе захочется. Научит печь необычное печенье. Без консервантов, усилителей вкуса и ароматических заменителей. И без тех страшных трансжиров, которые повсеместно присутствуют в продающихся в магазинах печеньях и кондитерских изделиях.

_MG_5558 copy

В книге приводятся рецепты интересных и необычных блюд из яиц и круп, блюд для вегетарианцев и блюд, которые специально готовят, чтобы взять с собой на работу. Есть рецепты напитков и смузи. И все это, — из доступных и полезных продуктов, где вместо не очень полезной пшеничной муки высшего сорта используются цельнозерновая, ржаная или овсяная мука. А то и просто предлагается безглютеновая выпечка из льняной, нутовой, кукурузной или ореховой муки. А вместо вредного сахара используется мед, кленовый сироп или сироп агавы. Поэтому многие рецепты в книге подходят и для тех, у кого есть ограничения в питании, — для вегетарианцев, сыроедов, диабетиков, для тех, кто сидит на диете.

_MG_5551 copy

Главная же философия книги, которую автор Е.Чекалова пытается донести до своих читателей (а я убеждена, что это у нее получилось) заключается в том, что Есть здорово! Что при любых условиях и любых ограничениях можно и нужно готовить не только здоровую, но еще и обязательно вкусную еду. Прочитав тонны книг по правильному питанию, посидев на популярных в мире диетах, Е.Чекалова пришла к выводу, что залог здоровой и счастливой жизни не в экстремальных ограничениях, а в правильной и обязательно вкусной еде каждый день. И начинать нужно с завтраков.

…………………………………..

Ну а я теперь пеку по книге хлеб. Разный, — цельнозерновой, кукрузный, овсяный. Делаю петрушечное, абрикосовое и шоколадные масла, готовлю ветчину из индейки, гранолу и постоянно делаю йогурт. И очень люблю завтраки. Я и раньше их любила, мне всегда нравилось ранним утром не торопясь пить кофе из красивой чашечки и наблюдать, как просыпается день за окном. А сейчас я люблю завтраки вдвойне, ведь у меня теперь на столе так много вкусностей…

 

Читайте также о других кулинарных книгах:

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.