Клубника – моя любимая ягода и когда, наконец, приходит ее сезон я одновременно и радуюсь и боюсь, что она так же неожиданно закончится, как и началась. И потому ловлю момент, — постоянно ее употребляю и вечно что-нибудь из нее готовлю. Благо, клубника — отличнейший кулинарный объект и, кажется, сочетается с чем угодно.
Я уже писала о ее интересном дуэте с имбирем и болгарским перцем, о ее сочетании с семгой на гриле, и вот сегодня — сочетание клубники с телятиной. Очень удачное. Кисло-сладкий чуть терпкий вкус клубничного соуса с едва уловимой свежей ноткой добавленной в него мяты отлично гармонирует с нежной телятиной. А ярко-красный бесподобный цвет клубники, кажется, эту гармонию только усиливает. Блюдо выглядит необыкновенно красиво. А как известно, красивое блюдо полезно не меньше, чем вкусное. Ну а если оно и красивое и вкусное, то его полезность увеличивается вдвое.
Рецепт:
800 г телячьей вырезки
500 г свежей клубники
100 г коричневого сахара
60 г сливочного масла
3 веточки свежей мяты
соль, свежемолотый перец
для глазированного лука:
10 луковиц шалота
1 веточка свежего розмарина
2 ст. л. сухого красного вина
оливковое масло
коричневый сахар
1. Глазируем лук. У розмарина отделяем листики от стебля. Стебель выбрасываем. Шалот нарезаем перьями, обжариваем на разогретой сковороде вместе с розмарином в 2 столовые ложки оливкового масла 2–3 минуты. Вливаем вино, добавляем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, варим еще 5–7 минут, до полного выпаривания жидкости. Снимаем с огня, сохраняем теплым.
2. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, обсушиваем, крупную разрезаем вдоль пополам.
3. Филе телятины очищаем от пленок, нарезаем медальонами. Натираем куски солью и перцем, обмазываем оливковым маслом и жарим на разогретой сухой сковороде по 3–5 минут с каждой стороны. Перекладываем на подогретые тарелки, сохраняем теплыми.
4. В той же сковороде, где жарилось мясо растапливаем сливочное масло с сахаром, всыпаем клубнику и измельченную мяту. Обжариваем на среднем огне 1–2 минуты, периодически встряхивая сковороду. Снимаем с огня, приправляем свежемолотым перцем.
5. Кладем на сервировочную тарелку кусочек жаренной телятины, поливаем клубничным соусом и подаем вместе с глазированным луком.
Смотрите также:
I thoroughly enjoyed this piece! The insights provided were not only enlightening but also thought-provoking. Im eager to hear what others think about this. Click on my nickname if youd like to continue this discussion or explore related topics together!