Телятина с клубничным соусом и глазированным луком

Клубника – моя любимая ягода и когда, наконец, приходит ее сезон я одновременно и радуюсь и боюсь, что она так же неожиданно закончится, как и началась. И потому ловлю момент, — постоянно ее употребляю и вечно что-нибудь из нее готовлю. Благо, клубника —  отличнейший кулинарный объект и, кажется, сочетается с чем угодно.

Я уже писала о ее интересном дуэте с имбирем и болгарским перцем, о ее сочетании с семгой на гриле, и вот сегодня — сочетание клубники с телятиной. Очень удачное. Кисло-сладкий чуть терпкий вкус клубничного соуса с едва уловимой свежей ноткой добавленной в него мяты отлично гармонирует  с нежной телятиной. А ярко-красный бесподобный цвет клубники, кажется, эту гармонию только усиливает. Блюдо выглядит необыкновенно красиво. А как известно, красивое блюдо полезно не меньше, чем вкусное. Ну а если оно и красивое и вкусное, то его полезность увеличивается вдвое.

_MG_3996-1 copy

Рецепт:

800 г телячьей вырезки

500 г свежей клубники

100 г коричневого сахара

60 г сливочного масла

3 веточки свежей мяты

соль, свежемолотый перец

для глазированного лука:

10 луковиц шалота

1 веточка свежего розмарина

2 ст. л. сухого красного вина

оливковое масло

коричневый сахар

1. Глазируем лук. У розмарина отделяем листики от стебля. Стебель выбрасываем. Шалот нарезаем перьями, обжариваем на разогретой сковороде вместе с розмарином в 2 столовые ложки оливкового масла 2–3 минуты. Вливаем вино, добавляем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, варим еще 5–7 минут, до полного выпаривания жидкости. Снимаем с огня, сохраняем теплым.

2. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, обсушиваем, крупную разрезаем вдоль пополам.

3. Филе телятины очищаем от пленок, нарезаем медальонами. Натираем куски солью и перцем, обмазываем оливковым маслом и жарим на разогретой сухой сковороде по 3–5 минут с каждой стороны. Перекладываем на подогретые тарелки, сохраняем теплыми.

4. В той же сковороде, где жарилось мясо растапливаем сливочное масло с сахаром, всыпаем клубнику и измельченную мяту. Обжариваем на среднем огне 1–2 минуты, периодически встряхивая сковороду. Снимаем с огня, приправляем свежемолотым перцем.

5. Кладем на сервировочную тарелку кусочек жаренной телятины, поливаем клубничным соусом и подаем вместе с глазированным луком.

 

Смотрите также:

Блюда с клубникой

Блюда с телятиной

Мясные блюда

Блюда с мятой

Блюда с розмарином

Продукты июля

Интересные сочетания

One thought on “Телятина с клубничным соусом и глазированным луком

  1. I thoroughly enjoyed this piece! The insights provided were not only enlightening but also thought-provoking. Im eager to hear what others think about this. Click on my nickname if youd like to continue this discussion or explore related topics together!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website