Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 17.
Начало смотри здесь.
В каждой стране найдутся такие места, где можно не только отведать народных блюд, но и с головой окунуться в местный колорит национальной трапезы. В Болгарии такое место — механа, традиционный ресторан болгарской кухни.
Надо сказать, что механа распространена не только в Болгарии, она является традиционным рестораном у многих народов на Балканах, в Турции и Иране, то есть на тех территориях, где раньше была Византия, где, собственно, как питейное заведение она и появилась в давние века. Механа (Meyhane) в переводе с персидского языка значит винный или питейный дом. Такие дома первоначально предназначались только для распития вин местных виноделен. Постепенно к винам добавились появившиеся позже спиртные напитки покрепче, к ним стали подавать закуски и так со временем механы превратились в настоящие рестораны с традиционной национальной едой, где можно было уже не только выпить и закусить, но и отлично покушать.
В такую механу в болгарском селе Арбанаси мы сегодня и заглянем. Как правило, в Болгарии механу держит одна семья, и чаще всего в своем собственном доме. На верхних этажах дома размещаются жилые помещения, на первом этаже — ресторан.
Обычно такие рестораны получаются небольших размеров, — один зал для трапезы на пару-тройку столов да маленькая кухня за стенкой.
В дополнение к ним еще небольшая летняя веранда для теплого времени года.
Каждый хозяин по-своему обустраивает свое заведение, но все же определенных правил придерживаются все. Главное из них, — максимально приблизить антураж механы к исконно болгарской культуре. Это и открытый огонь, — камин или печка.
И простая деревянная мебель, покрытая традиционными ткаными болгарскими скатертями, коврами, накидками и половичками.
Глиняная посуда.
И глиняные украшения. Посмотрите, как интересно из двух черепков собрана люстра.
Старинное оружие на стенах и разная другая старинная утварь.
Все эти перечисленные выше атрибуты по отдельности можно увидеть в каждой механе, но в целом, разумеется, у каждого заведения свой дизайн и выглядят они все по-разному. На снимках я показала, как устроена механа «Арбат», куда мы заглянули, вернее, — зашли на обед, когда были в Арбанаси. Не могу сказать, что мы ее выбрали осознанно, потому что мы даже не успели оглядеться по сторонам, как нас туда уже зазвали.
Дело в том, что в Арбанаси что ни дом, то механа или отель, а на главной улице села механы вообще в каждом доме. При такой конкуренции и в отсутствие туристического сезона хозяева используют любую возможность, чтобы клиент не прошел мимо. Завидев из окон потенциальных едоков, они с распростертыми объятиями и радостными улыбками, выбегают им навстречу, всячески убеждая зайти на огонек. Именно так нас встречала на подходе к главной улице улыбчивая девушка Яцына, выпорхнувшая из первого стоящего на улице дома с механой “Арбат” на первом этаже. Разве мы могли ей отказать?
Мы так и не выяснили, к чему такое странное название «Арбат» в болгарской деревне. Скорее всего, это такая приманка для русских туристов, которых, видимо, бывает здесь немало. Хотя по мне так это совершенно неверный рекламный ход. Аутентичное болгарское название было бы намного привлекательней.
Но, несмотря на название, “Арбат” оказался самой что ни на есть традиционной болгарской механой. С уютной домашней обстановкой, с горящим камином, с тихо звучащей болгарской народной музыкой и домашней кухней. Мы как будто пришли в гости. Обрадовавшиеся хозяева вышли поприветствовать нас всем своим составом, даже собачка и та прибежала повилять хвостиком. Затем нам принесли большущую тетрадку меню с огромным перечнем блюд и выставили на стол часть винной карты. Господи, нам столько не выпить!
Но Яцына оказалась девушкой гостеприимной и никак не унималась, — “Не нравится вино? Тогда я угощу вас отменной ракией. Горячей”. Вот так прямо в турке ее подогревают и разливают по рюмкам. Вы пили когда-нибудь горячую ракию? Это что-то! Попробуйте.
После такого старта разбираться в тетрадке меню уже совсем не хотелось и чисто интуитивно мы приняли единственное правильное решение, попросив накормить нас тем, что они сами считали самым достойным из своего списка.
— Заяц. У нас отличный заяц! И замечательный суджук.
— Что ж, тащите сюда и зайца и суджук.
Это потом, поразмышляв, подумалось, что приготовить все из огромного списка меню в таких домашних условиях просто нереально. Да и продуктов заготовить на весь ассортимент тоже проблема, ведь в случае невостребованности они испортятся и их придется выбросить. Скорее, меню у них – это то, что они умеют готовить и при определенных обстоятельствах готовят. И если бы мы, тыкая в меню пальчиками, не попадали на блюдо сегодняшнего дня, то вероятнее всего услышали бы вежливое предложение отведать чудесного зайца.
Все, как дома. Сегодня на обед тушеный с овощами кролик, лепешки с болгарской брынзой и суджук. Суджук, — это болгарская вяленая колбаса, которая появилась в болгарской кухне со времен османского периода.
И немножко кино:
Читайте также другие статьи про Болгарию.
I thoroughly enjoyed this piece. It was both informative and engaging, providing a lot of valuable information. Let’s discuss further. Check out my profile for more interesting content.
Regulated United Europe e costantemente impegnata a migliorare le proprie prestazioni e il livello dei servizi forniti, sulla base del feedback costante dei clienti e dell’acquisizione delle esigenze del mercato per i servizi legali in vari paesi europei. Anche il tempo di risposta alle richieste/e-mail dei clienti e ridotto al minimo.
Per quanto riguarda i prezzi, Regulated United Europe sta cercando di adattarsi alle esigenze dei clienti fornendo un prezzo fisso per la maggior parte dei servizi legali forniti, nonostante il fatto che nella maggior parte Vengono applicate principalmente le spese legali orarie nei paesi europei.
Forniamo consulenza legale e supporto quotidiano ai nostri clienti in ogni fase della realizzazione del loro progetto. Soluzioni complesse sono sviluppate da un team di avvocati esperti individualmente per ciascun cliente.
Судебная пожарно-техническая экспертизаСудебная пожарно-техническая экспертиза для установления причин возгорания пожара промышленных объектов, жилых домов, квартир, автомобильного транспорта (легкового и грузового) и т.д.
Судебное экспертное электротехническое исследованиеСудебное экспертное исследование систем электроснабжения на исследуемых объектах на соответствие требованиям монтажа и эксплуатации согласно с Правилам устройства электроустановок в Республике Казахстан.
Судебное экспертиза обстоятельств пожараСудебное экспертное исследование объектов для установления механизма и причин возникновения пожара.
Судебное экспертиза веществ и материаловСудебная экспертиза веществ и материалов на предмет определения горючести материалов и веществ и возможности их воспламенения и самовозгорания.
Судебное экспертное исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материаловСудебно — экспертное исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов на предмет их наличия на месте возникновения пожара.
Сертифицированный судебный эксперт по вопросам пожарно-технической экспертизы и член республиканской Палаты судебных экспертов РК.
В моей практике исследовались возгорания в легких и грузовых автомобилей, на объектах жилой и коммерческой недвижимости, в зданиях производственного и складского назначения, энергетических установках и иных промышленных объектах.