Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 17.
Начало смотри здесь.
В каждой стране найдутся такие места, где можно не только отведать народных блюд, но и с головой окунуться в местный колорит национальной трапезы. В Болгарии такое место — механа, традиционный ресторан болгарской кухни.
Надо сказать, что механа распространена не только в Болгарии, она является традиционным рестораном у многих народов на Балканах, в Турции и Иране, то есть на тех территориях, где раньше была Византия, где, собственно, как питейное заведение она и появилась в давние века. Механа (Meyhane) в переводе с персидского языка значит винный или питейный дом. Такие дома первоначально предназначались только для распития вин местных виноделен. Постепенно к винам добавились появившиеся позже спиртные напитки покрепче, к ним стали подавать закуски и так со временем механы превратились в настоящие рестораны с традиционной национальной едой, где можно было уже не только выпить и закусить, но и отлично покушать.
В такую механу в болгарском селе Арбанаси мы сегодня и заглянем. Как правило, в Болгарии механу держит одна семья, и чаще всего в своем собственном доме. На верхних этажах дома размещаются жилые помещения, на первом этаже — ресторан.
Обычно такие рестораны получаются небольших размеров, — один зал для трапезы на пару-тройку столов да маленькая кухня за стенкой.
В дополнение к ним еще небольшая летняя веранда для теплого времени года.
Каждый хозяин по-своему обустраивает свое заведение, но все же определенных правил придерживаются все. Главное из них, — максимально приблизить антураж механы к исконно болгарской культуре. Это и открытый огонь, — камин или печка.
И простая деревянная мебель, покрытая традиционными ткаными болгарскими скатертями, коврами, накидками и половичками.
Глиняная посуда.
И глиняные украшения. Посмотрите, как интересно из двух черепков собрана люстра.
Старинное оружие на стенах и разная другая старинная утварь.
Все эти перечисленные выше атрибуты по отдельности можно увидеть в каждой механе, но в целом, разумеется, у каждого заведения свой дизайн и выглядят они все по-разному. На снимках я показала, как устроена механа «Арбат», куда мы заглянули, вернее, — зашли на обед, когда были в Арбанаси. Не могу сказать, что мы ее выбрали осознанно, потому что мы даже не успели оглядеться по сторонам, как нас туда уже зазвали.
Дело в том, что в Арбанаси что ни дом, то механа или отель, а на главной улице села механы вообще в каждом доме. При такой конкуренции и в отсутствие туристического сезона хозяева используют любую возможность, чтобы клиент не прошел мимо. Завидев из окон потенциальных едоков, они с распростертыми объятиями и радостными улыбками, выбегают им навстречу, всячески убеждая зайти на огонек. Именно так нас встречала на подходе к главной улице улыбчивая девушка Яцына, выпорхнувшая из первого стоящего на улице дома с механой “Арбат” на первом этаже. Разве мы могли ей отказать?
Мы так и не выяснили, к чему такое странное название «Арбат» в болгарской деревне. Скорее всего, это такая приманка для русских туристов, которых, видимо, бывает здесь немало. Хотя по мне так это совершенно неверный рекламный ход. Аутентичное болгарское название было бы намного привлекательней.
Но, несмотря на название, “Арбат” оказался самой что ни на есть традиционной болгарской механой. С уютной домашней обстановкой, с горящим камином, с тихо звучащей болгарской народной музыкой и домашней кухней. Мы как будто пришли в гости. Обрадовавшиеся хозяева вышли поприветствовать нас всем своим составом, даже собачка и та прибежала повилять хвостиком. Затем нам принесли большущую тетрадку меню с огромным перечнем блюд и выставили на стол часть винной карты. Господи, нам столько не выпить!
Но Яцына оказалась девушкой гостеприимной и никак не унималась, — “Не нравится вино? Тогда я угощу вас отменной ракией. Горячей”. Вот так прямо в турке ее подогревают и разливают по рюмкам. Вы пили когда-нибудь горячую ракию? Это что-то! Попробуйте.
После такого старта разбираться в тетрадке меню уже совсем не хотелось и чисто интуитивно мы приняли единственное правильное решение, попросив накормить нас тем, что они сами считали самым достойным из своего списка.
— Заяц. У нас отличный заяц! И замечательный суджук.
— Что ж, тащите сюда и зайца и суджук.
Это потом, поразмышляв, подумалось, что приготовить все из огромного списка меню в таких домашних условиях просто нереально. Да и продуктов заготовить на весь ассортимент тоже проблема, ведь в случае невостребованности они испортятся и их придется выбросить. Скорее, меню у них – это то, что они умеют готовить и при определенных обстоятельствах готовят. И если бы мы, тыкая в меню пальчиками, не попадали на блюдо сегодняшнего дня, то вероятнее всего услышали бы вежливое предложение отведать чудесного зайца.
Все, как дома. Сегодня на обед тушеный с овощами кролик, лепешки с болгарской брынзой и суджук. Суджук, — это болгарская вяленая колбаса, которая появилась в болгарской кухне со времен османского периода.
И немножко кино:
Читайте также другие статьи про Болгарию.