Делать домашний йогурт несложно, и раз начав этот процесс нет смысла останавливаться. Оставьте одну баночку готового йогурта, а на следующий день или через день используйте его в качестве закваски для изготовления новой партии. Так в вашем доме йогурт будет постоянно, а значит, полезные йогуртные завтраки вам обеспечены. Добавьте в йогурт свежие, сухие или карамелизированные фрукты, мед или кленовый сироп, мюсли или гранолу, и ваш завтрак заиграет новыми вкусами и станет еще интереснее. А потом из йогурта можно приготовить и другие вкусные блюда. Клубничное суфле, к примеру. Абсолютно диетическое.
Этот рецепт из книги Е. Чекаловой «Ешьте!».
Рецепт:
400 г замороженной или свежей клубники
3 г агар-агара
250 г отцеженного йогурта
2 ст.л. меда
Свежие ягоды клубники и мята для подачи
6 силиконовых формочек для маффинов
1. Клубнику размораживаем, разбиваем блендером в пюре. Половину клубничного пюре перекладываем в сотейник, к оставшемуся добавляем йогурт и мед. Взбиваем до гладкости.
2. Агар-агар смешиваем с 50 мл воды, вливаем в сотейник к клубничному пюре. Перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты.
3. Снимаем сотейник с огня, понемногу добавляем в него клубнично-йогуртовую смесь из блендера, хорошенько размешиваем. Ставим на малый огонь. Помешивая, чуть-чуть прогреваем.
4. Свежие ягоды клубники нарезаем вдоль лепестками. На дно формочек укладываем по лепестку клубники, заливаем клубнично-йогуртовой смесью. Когда она начнет застывать, посыпаем ее измельченными листиками мяты.
5. Ставим формочки в холодильник на 30 минут.
6. Перед подачей острым ножом отделяем края, переворачиваем формочки на тарелку, украшаем мятой.
Об агар-агаре. Агар-агар является растительным заменителем желатина и используется вместо него в странах Юго-Восточной Азии, где желатина нет. В переводе с малайского языка агар-агар значит «желе». Его добывают из красных и бурых водорослей: их сушат, измельчают, получают экстракт, а из него — белый порошок, хлопья или пластинки, из которых затем делают желе практически из любых продуктов. Плохо желируются с агар-агаром только жидкости с уксусом, шоколад, киви, ананас, манго, инжир и персики. В мировой кулинарии агар-агар повсеместно используется для изготовления зефира, пастилы, мармелада, диетических джемов, конфитюр, жевательных пластинок, суфле и даже супов. С ним текстура блюд получается нежнее и пластичнее, чем с желатином. Кроме того, в отличие от желатина, у агар-агара нет никакого мясного или рыбного привкуса. И ноль калорий! И при этом, попадая в желудок, агар-агар вызывает еще и очень быстрое чувство насыщения. Продукт для тех, кто следит за весом.
Смотрите также:
Как приготовить домашний йогурт