Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 15.
Начало смотри здесь.
В то время, когда в период Второго Болгарского царства высшая знать и духовенство Велико- Тырново обживала холмы, укрепляя их крепостными стенами, городской люд попроще селился в более низких местах.
В такой низине между холмами Царевец и Трапезица и возник в те времена квартал ремесленников, — Асенова махала, названный так потому, что появился он при царствовании Ивана Асеня II. Этот квартал можно увидеть из окон нашего номера в Lucky Hotel, но лишь его окраину, сам же он закрыт от взора Трапезицей.
Чтобы посмотреть его полностью, Асенову махалу следует посетить. Причем сделать это нужно обязательно, — квартал является одной из главных достопримечательностей города. Для этого нужно пройти уже известный путь до Царевца, а дальше по улице Климента Орхидски, что идет слева от входа в крепость, спуститься вниз.
Это недалеко. Пять — семь минут неторопливым шагом вдоль внушительной северо-западной стены крепости, всем своим видом показывающей насколько неприступный был Царевец в далекие времена.
Попробуй-ка проскользнуть незамеченным через такой мост над пропастью, охраняемый дозорной башней. Возможно даже, что для пущей безопасности мост в те времена еще и раздвигался или поднимался.
За пределами этих мощных укреплений у подножья Царевца в самой низине у реки Янтры раскинулся квартал ремесленников. Вот он во всей красе появляется слева от дороги.
Как видно, он тянется во впадине между холмами вдоль двух берегов Янтры, соединенных между собой мостами, и занимает весьма внушительную площадь.
Конечно же, теперешние здания никакого отношения к средневековью не имеют. Они выросли на месте древнего поселения значительно позднее. Древние постройки, ветшали и дряхлели и были окончательно разрушены сильнейшим землетрясением. Хотя, кое-что с тех времен все-таки сохранилось, к тому же некоторые ценнейшие памятники уже восстановлены, а некоторые только-только найдены. Одним словом, — там есть что посмотреть.
Первый памятник эпохи средневековья, предстающий на нашем пути – Церковь Святых Сорока мучеников (справа на снимке).
Она была построена в 1230 году в честь великой победы царя Ивана Асена II над византийцами и была во времена его правления главной церковью страны. Она входила в монастырский комплекс.
Во времена турецкого господства монастырь пришел в упадок, а церковь в ХVІІ веке турки перестроили в мечеть. Однако часть находящихся в ней ценностей сохранилось.
Церковь использовалась как царская усыпальница. Сюда перевезли прах с захоронений основателя Первого Болгарского царства – хана Аспаруха, и весьма одиозного царя Ивайло. Здесь были похоронены цари Иван Асен II и Калоян. Могила последнего была обнаружена при раскопках, был найден здесь и его массивный золотой перстень-печать, весом 61 грамм.
Сразу за церковью Св.Сорока мучеников через Янтру переброшен каменный мост, по которому идет автомобильная дорога в село-заповедник под открытым небом –Арбанаси, и далее на Горную Оряховицу.
Мы проедем в Арбанаси, но немного позже. Сейчас же мимо моста вдоль скромных домиков по улице Климента Орхидски пройдем дальше, до следующего уникального объекта эпохи средневековья.
Одному из главных центров православия, — церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Это единственная хорошо сохранившаяся средневековая церковь Велико-Тырново. Она была построена вместе с окружающим ее монастырем в начале XIII века, при царе Калояне. Изначально церковь была главным патриаршеским храмом страны. В ней была принята уния с Римско-Католической церковью. Позже церковная власть переместилась в крепость Царевец, в храм Вознесение Господне, но с приходом османских завоевателей церковь вновь стала патриаршеским центром Болгарии.
В древний монастырский комплекс при церкви Св. апостолов Петра и Павла входила и вторая церковь, — Святого Ивана Рыльского, названная именем святого покровителя болгарского народа. Ее развалины в 2010 году были обнаружены в ходе археологических раскопок недалеко от церкви Св. апостолов Петра и Павла на месте огромных завалов, превратившихся со временем в свалку. Пришлось вывезти 200 кубометров мусора, прежде чем начать раскопки. Предполагается, что эти завалы образовались во время крупного землетрясения в 1913 году, когда руины храма были окончательно уничтожены свалившимися на них соседними домами.
Сейчас на месте находки при существенной финансовой помощи Евросоюза ведутся восстановительные работы. Размер помощи обозначен в конкретных цифрах на специальном щите, установленном перед объектом. Это почти 80% от общей стоимости работ. Немало.
Рядом с найденной церковью находится конечная остановка маршрутного автобуса, который курсирует между центром города и Асеновой махалой, а напротив остановки — школа, где учится, похоже, цыганская детвора. По крайней мере, нам так показалось. Не успели мы на совершенно безлюдной остановке присесть на скамейку передохнуть, как тут же из двери, казалось бы, пустующего здания напротив, стала просачиваться и подбегать к нам многочисленная любопытствующая детвора, видимо, завидевшая нас из окошек.
Их не могли остановить даже строгие увещевания выбежавшей вслед за ними учительницы, изо всех сил пытающейся вернуть их в школу. Но, надо отдать должное, — дети не попрошайничали. Нелегко им это давалось, глаза все равно просили, но детишки не обмолвились и словом. Все- таки, школа что-то уже привила.
Еще одна церковь эпохи средневековья — церковь Святого Димитра Солунского стоит на другом берегу Янтры. Туда можно попасть, перейдя реку по интересному старинному мосту.
Его верхняя часть полностью выполнена из дерева, а нижняя массивная — из камня. Это Владышкин мост или мост епископа. Он был построен в XVII веке рядом с церковью Св. Апостолов Петра и Павла, где раньше располагалась митрополия, поэтому так и называется.
Мост начинается с мощных амбразурных башен, предназначенных для охраны. В подвалах башен находятся специальные помещения, где раньше проводилась уплата пошлин на провозимый по мосту товар.
Надо сказать, что в Асеновой махале, разместившейся у самой воды и надежно закрытой со всех сторон горами, невероятно исключительный воздух. Какой-то особый микроклимат. Теплый, влажный и озонированный. Напоминающий морской. Это особо чувствуется, когда находишься непосредственно над водой, на Владышкином мосту. Здесь хочется остановиться, задержаться, и дышать, дышать…
Но мы пойдем дальше, на тот берег, где виднеется церковь и линия домов вдоль реки.
Огородики тут у них разбиты под окнами.
На этом берегу живут явно зажиточнее, чем на противоположном. Здесь красивые и ухоженные дома.
Чистые улицы и газончики с растениями.
Интересные металлические решетки.
И яркие жизнерадостные детишки с ранцами, собирающиеся идти в школу.
А рядом церковь Святого Димитра Солунского. Она была построена в 1185 году. Здесь, при ее освящении от будущих царей братьев бояр Асена и Петра прозвучал призыв к восстанию против византийского господства. Здесь же после победы они были коронованы на царство. А позднее был коронован на царство Калоян. Церковь была сначала разрушена, видимо, землетрясением. Затем на ее месте построили другую церковь, которая тоже оказалась разрушенной. Сейчас церковь Св. Димитра Солунского полностью воспроизведена по первоначальному проекту.
Попасть на ее территорию, как и на территорию остальных церквей в Асеновой махале можно по предварительной договоренности по телефонам, которые указаны на входах. Номера телефонов указаны также и в некоторых путеводителях. Стоимость посещения – 6 левов.
Лен, а где тут лайки-то ставить??
Дима, пиши, — так приятнее. Лайков здесь нет.
Like, like, like…….!!!!