Весенние деликатесы. Спаржа. Салат из спаржи и клубники

Спаржа бывает разного цвета. Зеленая, белая и фиолетовая. Это, по сути, один и тот же продукт, только выращенный в разных условиях. Зеленую спаржу растят как обычно, белую – под землей без солнышка, а лиловую держат на солнце совсем немного, чтобы она ни в коем случае не успела позеленеть. Она станет зеленой, но только уже при варке.

У лиловой спаржи чуть горьковатый вкус, у белой — едва уловимый ореховый,  а у зеленой – приятный травянистый с легкой хрустинкой. Зеленая спаржа считается самой вкусной. Она, к тому же, и самая распространенная.

Готовить спаржу легко: связанный пучок ставят в кипящую подсоленную воду так, чтобы верхняя часть осталась над водой. Она более нежная, чем нижняя, и свариться на пару. Через две три минуты спаржа готова. Ее быстро вынимают и сразу перекладывают в ледяную воду. Так она останется хрустящей и не потеряет свой цвет. Через минуту ее вынимают из ледяной воды, обсушивают и употребляют. Самостоятельно, либо в сочетании с другими продуктами.  Например, с клубникой.

 

Салат из спаржи, клубники и апельсинов с мягким сыром

Спаржа и клубника, 2014

 

Рецепт:

небольшой пучок зеленой спаржи

12 крупных ягод клубники

2 апельсина

70 г мягкого сыра

для заправки:

сок 1 апельсина

1 столовая ложка апельсиновой цедры

2 столовые ложки меда

смесь свежемолотых перцев

 

1. С апельсинов острым ножом срезаем кожуру вместе с пленкой, вырезаем дольки по сегментам, разрезаем на мелкие кубики.

2. Клубнику промываем, обсушиваем, 10 ягод нарезаем мелкими кубиками, остальные сохраняем для украшения.

3. У спаржи  нижнюю треть стебля очищаем овощечисткой. Если нижняя часть стеблей твердая, ее обрезаем. Связываем спаржу в пучок, ставим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы верхушки оставались над водой, закрываем крышкой, варим 2-3 минуты. Отвар сливаем, спаржу опускаем на 1 минуту в ледяную воду, затем обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками.

4. Готовим заправку. Смешиваем мед, сок и цедру апельсина, варим на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня, остужаем, приправляем перцем.

5. На тарелку выкладываем слоями сначала спаржу, затем апельсин и сверху клубнику. Поливаем заправкой. Украшаем клубникой. Рядом кладем ложку сыра.

Спаржа и клубника, 2014

Блюда со спаржей здесь.

Блюда с клубникой здесь.

Блюда с апельсинами здесь.

Продукты мая здесь.

Игра со вкусом здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.