Спаржа бывает разного цвета. Зеленая, белая и фиолетовая. Это, по сути, один и тот же продукт, только выращенный в разных условиях. Зеленую спаржу растят как обычно, белую – под землей без солнышка, а лиловую держат на солнце совсем немного, чтобы она ни в коем случае не успела позеленеть. Она станет зеленой, но только уже при варке.
У лиловой спаржи чуть горьковатый вкус, у белой — едва уловимый ореховый, а у зеленой – приятный травянистый с легкой хрустинкой. Зеленая спаржа считается самой вкусной. Она, к тому же, и самая распространенная.
Готовить спаржу легко: связанный пучок ставят в кипящую подсоленную воду так, чтобы верхняя часть осталась над водой. Она более нежная, чем нижняя, и свариться на пару. Через две три минуты спаржа готова. Ее быстро вынимают и сразу перекладывают в ледяную воду. Так она останется хрустящей и не потеряет свой цвет. Через минуту ее вынимают из ледяной воды, обсушивают и употребляют. Самостоятельно, либо в сочетании с другими продуктами. Например, с клубникой.
Салат из спаржи, клубники и апельсинов с мягким сыром
Рецепт:
небольшой пучок зеленой спаржи
12 крупных ягод клубники
2 апельсина
70 г мягкого сыра
для заправки:
сок 1 апельсина
1 столовая ложка апельсиновой цедры
2 столовые ложки меда
смесь свежемолотых перцев
1. С апельсинов острым ножом срезаем кожуру вместе с пленкой, вырезаем дольки по сегментам, разрезаем на мелкие кубики.
2. Клубнику промываем, обсушиваем, 10 ягод нарезаем мелкими кубиками, остальные сохраняем для украшения.
3. У спаржи нижнюю треть стебля очищаем овощечисткой. Если нижняя часть стеблей твердая, ее обрезаем. Связываем спаржу в пучок, ставим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы верхушки оставались над водой, закрываем крышкой, варим 2-3 минуты. Отвар сливаем, спаржу опускаем на 1 минуту в ледяную воду, затем обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками.
4. Готовим заправку. Смешиваем мед, сок и цедру апельсина, варим на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня, остужаем, приправляем перцем.
5. На тарелку выкладываем слоями сначала спаржу, затем апельсин и сверху клубнику. Поливаем заправкой. Украшаем клубникой. Рядом кладем ложку сыра.
Блюда со спаржей здесь.
Блюда с клубникой здесь.
Блюда с апельсинами здесь.
Продукты мая здесь.
Игра со вкусом здесь.
I thoroughly enjoyed this article. Its clear, concise, and thought-provoking. Anyone else have thoughts? Check out my profile for more interesting reads!