Черешня — близкая родственница вишни и по своему содержанию мало чем от нее отличается, в основном кислотностью. В ней содержится в два раза меньше органических кислот, чем в вишне. Она слаще вишни и легче усваивается. Ее любят во всем мире и предпочитают употреблять в свежем виде. А между тем из черешни получаются отличные десерты и интересная выпечка. Легкая и изящная, как этот тарт.
Рецепт:
200г муки
100 г мягкого творога
2 ст. л. сахара
2. л. разрыхлителя
1 яйцо
3 ст. л. молока
3 ст. л. растительного масла
для начинки:
3 стакана черешни без косточек
250 г мягкого творога
3 яйца
50 мл сливок жирностью 33%
1 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
1 желток для смазывания
растительное масло для смазывания формы
сахарная пудра
1. Черешню моем, высушиваем, специальным приспособлением или обыкновенной булавкой удаляем косточки. Я совсем недавно обзавелась просто суперской штучкой от которой я просто в восторге. О ней будет отдельный пост, а как она выглядит можно посмотреть на этой фотографии.
2. Весь творог, и для теста и для начинки, протираем через сито.
3. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и корицей.
4. Добавляем в сухую смесь все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Накрываем салфеткой, отставляем в сторону.
5. Смешиваем в миксере все ингредиенты для начинки.
6. Тесто раскатываем, вырезаем круг диаметром равным диаметру вашей формы плюс ее бортики. У меня форма диаметром 29 см+3 см бортики.
7. Форму для выпечки смазываем маслом, укладываем в нее тесто, хорошенько придавливаем его к бортикам, так, чтобы бортики были полностью закрыты. Накалываем тесто вилкой.
8. Выкладываем в форму черешню, поверх нее заливаем начинку.
9. Смазываем края пирога желтком, смешанным с каплей воды. Ставим в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 30-40 минут. Будьте внимательны, духовки у всех разные!
10. Готовый тарт остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Но это уже на любителя. Тарт хорош и без пудры. В нем изначально мало сахара, но именно это обстоятельство и дает возможность в полной мере ощутить в нем чудесный кисло-сладкий вкус черешни.
Смотрите также: