Фрикадельки или тефтели?

Нашла в книгах актуальный для ноября рецепт рыбных фрикаделек в имбирном соусе и пока их готовила, подумала, а чем же отличаются фрикадельки от тефтелей? Только размером?

Рыбные фрикадельки, 2012

Рыбные фрикадельки в имбирном соусе

 

Я считала, что фрикадельки отвариваются в бульоне, а тефтели тушатся в соусе. А в этом рецепте фрикадельки готовятся в соусе.? Пришлось обратиться к знатокам.

В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение:

«Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне», «тефтели —  кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша». Вам понятно? Мне нет. Пошли дальше.

 

В кулинарном словаре Похлебкина:

«Фрикадельки — изделия из мясного и рыбного  фарша небольших размеров (обычно с вишню или грецкий орех), которые используются в супах в отварном, жареном, тушеном виде. Фрикадельки быстро свариваются, за несколько минут, и поэтому удобны, особенно в суповых блюдах. Вместе с мясным и рыбным фаршем к ним могут быть подмешаны и другие пищевые продукты — мука, крупа (чаще всего рис), пряные травы (укроп, петрушка, сельдерей), пряности (перец), лук, чеснок и т.д….»

 

«Тефтели -шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей, размером крупнее фрикаделек  — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. Тефтели в отличие от  фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных ……….. Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

 

Я же, согласно рецепту, сначала делала густой  томатный соус с имбирем и лимоном, затем укладывала в него сформованные шарики и тушила на небольшом огне. И хотя они у меня размером с фрикадельку, по Похлебкину —  это  тефтели. А вы как думаете?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website