Нашла в книгах актуальный для ноября рецепт рыбных фрикаделек в имбирном соусе и пока их готовила, подумала, а чем же отличаются фрикадельки от тефтелей? Только размером?
Я считала, что фрикадельки отвариваются в бульоне, а тефтели тушатся в соусе. А в этом рецепте фрикадельки готовятся в соусе.? Пришлось обратиться к знатокам.
В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение:
«Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне», «тефтели — кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша». Вам понятно? Мне нет. Пошли дальше.
В кулинарном словаре Похлебкина:
«Фрикадельки — изделия из мясного и рыбного фарша небольших размеров (обычно с вишню или грецкий орех), которые используются в супах в отварном, жареном, тушеном виде. Фрикадельки быстро свариваются, за несколько минут, и поэтому удобны, особенно в суповых блюдах. Вместе с мясным и рыбным фаршем к ним могут быть подмешаны и другие пищевые продукты — мука, крупа (чаще всего рис), пряные травы (укроп, петрушка, сельдерей), пряности (перец), лук, чеснок и т.д….»
«Тефтели -шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей, размером крупнее фрикаделек — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. Тефтели в отличие от фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных ……….. Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.
Я же, согласно рецепту, сначала делала густой томатный соус с имбирем и лимоном, затем укладывала в него сформованные шарики и тушила на небольшом огне. И хотя они у меня размером с фрикадельку, по Похлебкину — это тефтели. А вы как думаете?