Беспроигрышный вариант. Баранина с айвой. Персидский плов с айвой, горохом и рисовыми корочками.

Слово «плов», как и само блюдо, имеет персидское происхождение. Несмотря на то, что это блюдо возникло как вегетарианское в Индии,  именно в Персии его обогатили мясом, и с тех пор плов стал самым популярным блюдом в странах Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, отчасти в Закавказье.

На сегодняшний день существует тысячи рецептов приготовления плова, а вот вариантов его приготовления только два: среднеазиатский, когда рис и все остальные компоненты его дополняющие (мясо, морковь, горох, лук, чеснок и т.п,) готовятся в одном казане, и более древний, иранский, то бишь, – персидский, который переняли в Азербайджане и Турции, когда рис и дополняющая его часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. При этом, две части плова не смешиваются, более того, их можно подать даже в отдельных тарелках. Такой плов отличается многообразием вариантов и большим ассортиментом используемых составляющих. Рис здесь обычно подкрашивается шафраном и очень часто доводится до готовности на казмахе, — лепешке из пресного теста, которой выстилают дно посуды. Затем эту вкусную впитавшую в себя жир и соки, и зажарившуюся до хрустящей корочки лепешку вынимают, разламывают на кусочки и подают вместе с пловом. Такую поджаристую корочку делают и из риса, получается она не менее вкусной и съедается одной из первой в плове.

Персидский плов с айвой, 2012

Рецепт:

3 стакана риса басмати

0,75 стакана топленого масла

400 г нежирной баранины

2 крупные айвы

2 небольшие луковицы

0,5 стакана колотого желтого гороха

3 ст.л.растительного масла

3 ст.л. сахара

1 ч.л. шафрана

0,5 ч.л. корицы

0,5 ч.л. куркумы

сок половины лимона

2 ст.л.натурального йогурта

 

1. Горох замачиваем в воде на 5-6 часов. Затем сливаем воду, обсушиваем.

2. Шафран замачиваем в 2 ст.л. теплой воды.

3. Баранину и лук нарезаем кубиками.

4. Айву разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, не очищая нарезаем крупными дольками.

5. В казане разогреваем растительное масло, обжариваем лук 2 минуты.

6. Добавляем баранину, обжариваем, помешивая, 5 минут. Добавляем соль, перец и корицу, заливаем 3 стаканами воды, тушим на среднем огне 1 час, периодически помешивая.

7. Добавляем к баранине лимонный со, куркуму, сахар, горох и айву. Тушим под крышкой 35 минут. Снимаем с огня, держим теплым.

8. Рис промываем 5 раз. В большой кастрюле с толстым дном доводим до кипения 2 л воды. Солим, засыпаем рис. Варим, постоянно помешивая, не давая рису осесть на дно, 6 минут. Затем откидываем на сито и промываем холодной кипяченой водой, чтобы остановить его варку.

9. В той же кастрюле разогреваем половину топленого масла с 2 ст.л. воды и йогуртом. Выкладываем в кастрюлю рис в форме пирамиды, сверху поливаем оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, сверху накрываем крышкой. Это чтобы не выходил пар. Готовим на среднем огне 10 минут и еще 50 минут на маленьком огне. Затем переставляем кастрюлю на влажное холодное полотенце на 5 минут, чтобы рисовая корочка, образовавшаяся на дне кастрюли легче отделялась.

10. Подаем. На блюда выкладываем рис без корочки, на него кладем баранину с айвой, сверху украшаем разломанной на куски рисовой корочкой.

 

Смотрите также:

Про айву

Блюда из айвы

Блюда из баранины

Мясные блюда

Блюда с рисом

Продукты ноября

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.