Этот восхитительный рецепт из книги «Натюр. Просто, вкусно и полезно» Алена Дюкасса. Казалось бы, обыкновенная запеканка из баклажанов, загрузи ее в форму побольше, поставь в духовку и не парся. Любая домохозяйка на своей кухне сделала бы именно так. Но титулованный повар с мировым именем даже из обычной запеканки всегда сделает маленький шедевр.
Рецепт:
3 баклажана
2 белых луковицы
1 зубчик чеснока
2 яйца
100 мл молока
80 г нежного козьего сыра
маленький пучок майорана ( или тимьяна)
оливковое масло, соль, свежемолотый перец
4 формочки для запекания диаметром 8 см
1. Баклажаны моем. От самой широкой части одного баклажана отрезаем 4 ломтика толщиной 5 мм, из каждого вырезаем кружки по диаметру формочек, которыми будем пользоваться. Остатки нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем и два оставшихся баклажана. Лук измельчаем.
2. В сотейнике разогреваем оливковое масло, пассеруем лук 3 минуты. Добавляем нарезанные баклажаны, обжариваем на сильном огне 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.
3. Духовку разогреваем до 200ºС.
4. Чеснок очищаем, измельчаем. У майорана обрываем листья, мелко рубим.
5. В миске смешиваем яйца и молоко, добавляем майоран или тимьян, тщательно обсушенные баклажаны, перемешиваем. Солим, перчим. Сыр нарезаем ломтиками или маленькими кусочками.
Если не удастся найти козьего сыра ( к сожалению, он у нас стал дефицитом), замените его мягкой несоленой брынзой, смешанной с небольшим количеством тертого пармезана.
6. Формочки для запекания смазываем оливковым маслом. На дно каждой укладываем по кружку баклажана, сверху распределяем нарезанный сыр, заливаем тестом с баклажанами. Ставим в духовку, запекаем, пока не зарумянятся, приблизительно 10 минут.
7. Готовые клафути извлекаем из формочек, перчим одним оборотом мельницы и подаем с зеленым салатом.
Смотрите также:
This article was very well-written and informative. Im curious about others’ opinions. Click on my nickname for more interesting reads!