Шоколадный пирог со сливами и фундуком

Сезон вишни закончился, на смену ей пришла слива, а значит, переключаемся на сливовые пироги. Тем более, пироги с кисло-сладкими сливами — это всегда очень вкусно, из какого бы теста они не были сделаны, — дрожжевого, песочного или слоеного. Коллекцию замечательных сливовых пирогов более ранних публикаций вы можете посмотреть здесь, я же сегодня поделюсь с вами рецептом еще одного бесподобного пирога со сливами, который я нашла в кулинарном блоге Нины Тарасовой, а она в свою очередь — в латвийском кулинарном журнале для гурманов «Pie Galda». Его мягкая, влажная и ароматная текстура в сочетании и необычайно насыщенным богатым вкусом без сомнения придется по вкусу многим, особенно любители шоколада. При этом, пирог быстро готовится, он по силам даже новичку. И ко всему прочему, этот пирог достаточно универсальный, его можно делать с любыми фруктами, с грушами, к примеру, или с яблоками.

Шоколадный пирог со сливами и фундуком, 2015

Рецепт:

500 г плотных темных слив

175 г сливочного масла

175 г коричневого сахара

175 г муки

3 яйца

170 г фундука

1 ч.л. разрыхлителя

50 г шоколада с высоким содержанием какао

манная крупа для посыпки формы

 

Заранее достаем из холодильника сливочное масло и яйца, масло должно размягчиться, а яйца нагреться до комнатной температуры.

Шоколадный пирог со сливами и фундуком, 2015

1. Духовку разогреваем до 180 °C. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смазываем небольшим количеством сливочного масла,затем обсыпаем манной крупой.

2. Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. 14 половинок слив откладываем для украшения, остальные – мелко режем.

3. Шоколад натираем на крупной терке. Орехи рубим в не слишком мелкую крошку.

Шоколадный пирог со сливами и фундуком, 2015

4. Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем в миксере на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Продолжая взбивать по одному добавляем яйца. Когда все ингредиенты объединяться, выключаем миксер, просеиваем в чашу с масляной смесью муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаточкой. Добавляем сливы, орехи и шоколад, еще раз перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в форму.

5. На каждой половинке слив делаем по 3-4 надреза с выпуклой стороны. Выкладываем сливы на тесто, чуть притопив.

6. Выпекаем около 50 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, если тесто к на прилипает — пирог готов.

7.  Достаем пирог из духовки, оставляем в форме на 15 минут отдохнуть. Затем снимаем у формы бортики, пирог перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем теплым или остывшим.

Шоколадный пирог со сливами и фундуком, 2015

Смотрите также:

Блюда из слив

Шоколадные десерты

Летние десерты

Продукты августа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.