Сезон вишни закончился, на смену ей пришла слива, а значит, переключаемся на сливовые пироги. Тем более, пироги с кисло-сладкими сливами — это всегда очень вкусно, из какого бы теста они не были сделаны, — дрожжевого, песочного или слоеного. Коллекцию замечательных сливовых пирогов более ранних публикаций вы можете посмотреть здесь, я же сегодня поделюсь с вами рецептом еще одного бесподобного пирога со сливами, который я нашла в кулинарном блоге Нины Тарасовой, а она в свою очередь — в латвийском кулинарном журнале для гурманов «Pie Galda». Его мягкая, влажная и ароматная текстура в сочетании и необычайно насыщенным богатым вкусом без сомнения придется по вкусу многим, особенно любители шоколада. При этом, пирог быстро готовится, он по силам даже новичку. И ко всему прочему, этот пирог достаточно универсальный, его можно делать с любыми фруктами, с грушами, к примеру, или с яблоками.
Рецепт:
500 г плотных темных слив
175 г сливочного масла
175 г коричневого сахара
175 г муки
3 яйца
170 г фундука
1 ч.л. разрыхлителя
50 г шоколада с высоким содержанием какао
манная крупа для посыпки формы
Заранее достаем из холодильника сливочное масло и яйца, масло должно размягчиться, а яйца нагреться до комнатной температуры.
1. Духовку разогреваем до 180 °C. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смазываем небольшим количеством сливочного масла,затем обсыпаем манной крупой.
2. Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. 14 половинок слив откладываем для украшения, остальные – мелко режем.
3. Шоколад натираем на крупной терке. Орехи рубим в не слишком мелкую крошку.
4. Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем в миксере на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Продолжая взбивать по одному добавляем яйца. Когда все ингредиенты объединяться, выключаем миксер, просеиваем в чашу с масляной смесью муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаточкой. Добавляем сливы, орехи и шоколад, еще раз перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в форму.
5. На каждой половинке слив делаем по 3-4 надреза с выпуклой стороны. Выкладываем сливы на тесто, чуть притопив.
6. Выпекаем около 50 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, если тесто к на прилипает — пирог готов.
7. Достаем пирог из духовки, оставляем в форме на 15 минут отдохнуть. Затем снимаем у формы бортики, пирог перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем теплым или остывшим.
Смотрите также: