Малые формы. Ягодно-грушевый коблер с орехами

У этого сочного ягодного десерта очень странное название – коблер. В переводе с  английского “coblle” значит “булыжник, булыжная мостовая, мостить булыжниками”. Десерт так назвали из-за особой укладки теста, которое на нежной фруктовой начинке выглядит настолько тяжелым,  что действительно напоминает булыжники или булыжник, как в данном случае.

На самом же деле, коблер очень похож на крамбл и так же, как и крамбл относится к ряду американских быстрых фруктовых пирогов, в содержании которых преобладает фруктово-ягодная начинка. Их и пирогами то трудно назвать, потому как теста у них совсем немного, оно не играет главенствующей роли и в основном находится только сверху,  выкладывается ложкой или посыпается крошкой. Никакой скалки и долгих замесов. Не нужны никакие навыки. Весь пирог собирается быстро из того, что есть под рукой. В форму складываются любые ягоды и любые  фрукты,  сверху  закидываются тестом или сахарно-мучной смесью , — вот и весь пирог. Еще 10-15 минут на запекание  до аппетитной хрустящей корочки, – и можно наслаждаться!

Ягодно-грушевый коблер с орехами, 2015

Рецепт:

0,5 стакана черники или черной смородины

0,5 стакана малины

0,5 стакана крыжовника

1 большая груша

35 г жареного фундука

200 г лимонного кекса или бисквита

1,5 ст. ложки кукурузного крахмала

2,5 ложки коричневого сахара

1 ст. ложка меда

2 ч.ложки лимонного сока

половина стручка ванили

щепотка корицы, ягоды и листики мяты для украшения

 

1. Ягоды и грушу моем, обсушиваем. Крыжовник и смородину очищаем, удаляем хвостики. У груши удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками размером с ягоду, сбрызгиваем 1 ч. ложкой лимонного сока. Орехи рубим не слишком мелко. Стручок ванили расщепляем вдоль, извлекаем семена.

2. В большой миске смешиваем ваниль, сахар, крахмал, оставшийся лимонный сок. Добавляем ягоды крыжовника и смородины или черники, легкими движениями перемешиваем равномерно распределяя по поверхности сухую смесь. Добавляем малину,аккуратно перемешиваем.

3. Кекс нарезаем ломтиками толщиной 1 см, формочкой вырезаем из него круги, которые по размеру будут чуть меньше диаметра порционных формочек, в которых мы будем готовить десерт. Смазываем кружки с одной стороны медом.

4. В порционные формочки выкладываем ягоды, на ягоды выкладываем груши, ставим формочки в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

5. Достаем формочки из духовки, кладем в них рубленные орехи, закрываем «крышкой из кекса» медовой стороной вверх. Снова отправляем в духовку на 5 минут. Затем еще на 1 минуту ставим под гриль.

6. Окончательно достаем формочки из духовки, посыпаем готовый коблер корицей, остужаем до комнатной температуры и подаем.

 

Хорошо подать к коблеру  шарик ванильного мороженого.

 

Смотрите также:

Блюда из ягод

Блюда из груш

Летние десерты

Крамблы и коблеры

Продукты июля

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.