У этого сочного ягодного десерта очень странное название – коблер. В переводе с английского “coblle” значит “булыжник, булыжная мостовая, мостить булыжниками”. Десерт так назвали из-за особой укладки теста, которое на нежной фруктовой начинке выглядит настолько тяжелым, что действительно напоминает булыжники или булыжник, как в данном случае.
На самом же деле, коблер очень похож на крамбл и так же, как и крамбл относится к ряду американских быстрых фруктовых пирогов, в содержании которых преобладает фруктово-ягодная начинка. Их и пирогами то трудно назвать, потому как теста у них совсем немного, оно не играет главенствующей роли и в основном находится только сверху, выкладывается ложкой или посыпается крошкой. Никакой скалки и долгих замесов. Не нужны никакие навыки. Весь пирог собирается быстро из того, что есть под рукой. В форму складываются любые ягоды и любые фрукты, сверху закидываются тестом или сахарно-мучной смесью , — вот и весь пирог. Еще 10-15 минут на запекание до аппетитной хрустящей корочки, – и можно наслаждаться!
Рецепт:
0,5 стакана черники или черной смородины
0,5 стакана малины
0,5 стакана крыжовника
1 большая груша
35 г жареного фундука
200 г лимонного кекса или бисквита
1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
2,5 ложки коричневого сахара
1 ст. ложка меда
2 ч.ложки лимонного сока
половина стручка ванили
щепотка корицы, ягоды и листики мяты для украшения
1. Ягоды и грушу моем, обсушиваем. Крыжовник и смородину очищаем, удаляем хвостики. У груши удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками размером с ягоду, сбрызгиваем 1 ч. ложкой лимонного сока. Орехи рубим не слишком мелко. Стручок ванили расщепляем вдоль, извлекаем семена.
2. В большой миске смешиваем ваниль, сахар, крахмал, оставшийся лимонный сок. Добавляем ягоды крыжовника и смородины или черники, легкими движениями перемешиваем равномерно распределяя по поверхности сухую смесь. Добавляем малину,аккуратно перемешиваем.
3. Кекс нарезаем ломтиками толщиной 1 см, формочкой вырезаем из него круги, которые по размеру будут чуть меньше диаметра порционных формочек, в которых мы будем готовить десерт. Смазываем кружки с одной стороны медом.
4. В порционные формочки выкладываем ягоды, на ягоды выкладываем груши, ставим формочки в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.
5. Достаем формочки из духовки, кладем в них рубленные орехи, закрываем «крышкой из кекса» медовой стороной вверх. Снова отправляем в духовку на 5 минут. Затем еще на 1 минуту ставим под гриль.
6. Окончательно достаем формочки из духовки, посыпаем готовый коблер корицей, остужаем до комнатной температуры и подаем.
Хорошо подать к коблеру шарик ванильного мороженого.
Смотрите также:
Very insightful article! Its great to see such well-researched content. Lets talk more about this. Click on my nickname for more!
It’s quite engaging to read this news because the data revealed is highly important and provides valuable insight on the current topic. This article does well in presenting in-depth analysis clearly, so readers can learn about the issue more clearly about the ongoing matter.