У этого сочного ягодного десерта очень странное название – коблер. В переводе с английского “coblle” значит “булыжник, булыжная мостовая, мостить булыжниками”. Десерт так назвали из-за особой укладки теста, которое на нежной фруктовой начинке выглядит настолько тяжелым, что действительно напоминает булыжники или булыжник, как в данном случае.
На самом же деле, коблер очень похож на крамбл и так же, как и крамбл относится к ряду американских быстрых фруктовых пирогов, в содержании которых преобладает фруктово-ягодная начинка. Их и пирогами то трудно назвать, потому как теста у них совсем немного, оно не играет главенствующей роли и в основном находится только сверху, выкладывается ложкой или посыпается крошкой. Никакой скалки и долгих замесов. Не нужны никакие навыки. Весь пирог собирается быстро из того, что есть под рукой. В форму складываются любые ягоды и любые фрукты, сверху закидываются тестом или сахарно-мучной смесью , — вот и весь пирог. Еще 10-15 минут на запекание до аппетитной хрустящей корочки, – и можно наслаждаться!
Рецепт:
0,5 стакана черники или черной смородины
0,5 стакана малины
0,5 стакана крыжовника
1 большая груша
35 г жареного фундука
200 г лимонного кекса или бисквита
1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
2,5 ложки коричневого сахара
1 ст. ложка меда
2 ч.ложки лимонного сока
половина стручка ванили
щепотка корицы, ягоды и листики мяты для украшения
1. Ягоды и грушу моем, обсушиваем. Крыжовник и смородину очищаем, удаляем хвостики. У груши удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками размером с ягоду, сбрызгиваем 1 ч. ложкой лимонного сока. Орехи рубим не слишком мелко. Стручок ванили расщепляем вдоль, извлекаем семена.
2. В большой миске смешиваем ваниль, сахар, крахмал, оставшийся лимонный сок. Добавляем ягоды крыжовника и смородины или черники, легкими движениями перемешиваем равномерно распределяя по поверхности сухую смесь. Добавляем малину,аккуратно перемешиваем.
3. Кекс нарезаем ломтиками толщиной 1 см, формочкой вырезаем из него круги, которые по размеру будут чуть меньше диаметра порционных формочек, в которых мы будем готовить десерт. Смазываем кружки с одной стороны медом.
4. В порционные формочки выкладываем ягоды, на ягоды выкладываем груши, ставим формочки в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.
5. Достаем формочки из духовки, кладем в них рубленные орехи, закрываем «крышкой из кекса» медовой стороной вверх. Снова отправляем в духовку на 5 минут. Затем еще на 1 минуту ставим под гриль.
6. Окончательно достаем формочки из духовки, посыпаем готовый коблер корицей, остужаем до комнатной температуры и подаем.
Хорошо подать к коблеру шарик ванильного мороженого.
Смотрите также: