Без соусов и приправ наша кухня была бы скучной и неинтересной. Они придают нашей пище аромат, остроту и пикантность, подчеркивают и обогащают ее вкус, делают ее такой разнообразной. Поэтому в кулинарии приправам и соусам уделяется особое внимание, их приготовление – это такая же часть кулинарного искусства, не менее важная, чем любая другая. В настоящее время в мире изобретено несметное количество всевозможных соусов и приправ. Одни только французы сочинили их более трех тысяч наименований. Добавьте сюда все остальные народности, заселяющие нашу планету, и можете себе представить, какая это получается цифра.
В этом посте я приведу сразу четыре рецепта, а не один, как обычно. Надеюсь, это не станет неудобным для пользования.
1. Харисса
Это главная приправа тунисской кухни. Обжигающе острая и ароматная, она готовится из острых перчиков чили красного цвета. В Тунисе без нее не живут, ее подают там к каждому приему пищи и в качестве приправы, и в качестве закуски. Ее используют в супах, мясных и рыбных блюдах, с кускусом, рисом и пастой, ею сдабривают пиццу или просто намазывают на хлеб. Харисса распространена не только в Тунисе, она популярна и в кухнях других магрибских стран, в израильской и европейской кухнях.
Рецепт:
5 крупных красных перцев чили
3 зубчика чеснока
1 ч.ложка семян кориандра
2 ч.ложки семян зиры
1 ч.ложка морской соли
оливковое масло
У перцев чили удаляем семечки и перегородки, мелко рубим вместе с очищенным чесноком. Специи толчем в большой ступке. Понемногу добавляем перечно-чесночную смесь, подливая по капле оливковое масло. Это можно сделать и в блендере, но нужно следить, чтобы харисса не превратилась в пюре. Перекладываем готовый соус в подготовленную баночку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
2. Домашний майонез
Стоит ли говорить о прелестях домашнего майонеза, собственноручно приготовленного из качественных продуктов, в котором вместо уксуса используется натуральный лимонный сок, а вместо неизвестного масла – отборное оливковое масло экстра вирджин? Думаю, все и так ясно.
Рецепт:
3 больших желтка
1 ст. ложка лимонного сока или белого винного уксуса и еще 1 кофейная
1 ч.ложка дижонской горчицы
300-350 мл оливкового масла
соль, свежемолотый перец
Желтки взбиваем 2 минуты. Добавляем лимонный сок или уксус, горчицу, соль, взбиваем еще 1 минуту. Продолжая взбивать, каждые 10 секунд добавляем по кофейной ложечке масло пока майонез не загустеет. Взбиваем еще 30 секунд. Добавляем еще несколько капель лимонного сока или уксуса. Если соус покажется слишком густым, можно влить в него 1-2 ст.ложки воды.
3. Соус из кинзы
По-настоящему летний соус, — яркий, легкий, освежающий. Он прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, рису, пасте, мясу, птице и рыбе. Впрочем, с хлебом он тоже хорош.
Рецепт:
3 пучка кинзы
2 стебля зеленого лука
1 зубчик чеснока
1,5 см свежего корня имбиря
1 зеленый перчик чили
3 ст.ложки лимонного сока
1 ст.ложка сахара
1 ч.л. соли
Кинзу и лук моем, обсушиваем, крупно режем. Моем перчик, чеснок и имбирь очищаем. Нарезаем овощи крупными кусками и вместе с кинзой измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем лимонный сок, сахар и соль. Перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Банки держим в холодильнике, долго не храним.
4. Чесночное масло
В результате долгого томления чеснок теряет свой характерный резкий запах и превращается с кремообразную массу, по текстуре напоминающую размягченное сливочное масло. Готовить чесночное масло лучше всего из молодого чеснока, он деликатнее и намного полезнее. Но если вы возьметесь делать масло из чеснока старого урожая, удалите из зубчиков зародыши. А рецепт этот от Елены Чекаловой.
Рецепт:
30 зубчиков чеснока
80 мл оливкового масла
5 тонких ломтиков лимона
2 ст.ложки листьев свежего тимьяна
2 лавровых листа
соль
20 г сливочного масла по желанию
Чеснок чистим, складываем в небольшую толстостенную кастрюльку с крышкой, добавляем все остальные ингредиенты. Смешиваем, закрываем крышкой, отправляем в разогретую до 150ºС духовку на 50 минут. За это время чеснок должен совсем размягчиться. Вынимаем из духовки, удаляем лавровый лист и лимон, по желанию добавляем сливочное масло и превращаем с помощью блендера в пюре. Полностью охлаждаем и затем перекладываем в подготовленную банку. Храним в холодильнике.
Смотрите также: