Приправы и соусы. Харисса, соус из кинзы, чесночное масло и домашний майонез

Без соусов и приправ наша кухня была бы скучной и неинтересной. Они придают нашей пище аромат, остроту и пикантность, подчеркивают и обогащают ее вкус,  делают ее такой разнообразной. Поэтому в кулинарии приправам и соусам уделяется особое внимание,  их приготовление  – это такая же часть кулинарного искусства, не менее важная, чем любая другая. В настоящее время в мире изобретено несметное количество всевозможных соусов и приправ. Одни только французы сочинили их более трех тысяч наименований. Добавьте сюда все остальные народности, заселяющие нашу планету, и можете себе представить, какая это получается цифра.

В этом посте я приведу сразу четыре рецепта, а не один, как обычно. Надеюсь, это не станет неудобным для пользования.

Приправы и соусы, 2014

 

1. Харисса

Это главная приправа тунисской кухни. Обжигающе острая и ароматная, она готовится из острых перчиков чили красного цвета. В Тунисе без нее не живут, ее подают там к каждому приему пищи и в качестве приправы, и в качестве закуски. Ее используют в супах, мясных и рыбных блюдах, с кускусом, рисом и пастой, ею сдабривают пиццу или просто намазывают на хлеб.  Харисса распространена не только в Тунисе, она популярна и в кухнях других магрибских стран, в израильской и европейской кухнях.

Харисса, 2014

Рецепт:

5 крупных красных перцев чили

3 зубчика чеснока

1 ч.ложка семян кориандра

2 ч.ложки семян зиры

1 ч.ложка морской соли

оливковое масло

У перцев чили удаляем семечки и перегородки, мелко рубим вместе с очищенным чесноком. Специи толчем в большой ступке. Понемногу добавляем перечно-чесночную смесь, подливая по капле оливковое масло. Это можно сделать и в блендере, но нужно следить, чтобы харисса не превратилась в пюре. Перекладываем готовый соус в подготовленную баночку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

 

 

2. Домашний майонез

Стоит ли говорить о прелестях  домашнего майонеза, собственноручно приготовленного из качественных продуктов, в котором вместо уксуса используется натуральный лимонный сок, а вместо неизвестного масла – отборное оливковое масло экстра вирджин? Думаю, все и так ясно.

Домашний майонез, 2014

Рецепт:

3 больших желтка

1 ст. ложка лимонного сока или белого винного уксуса и еще 1 кофейная

1 ч.ложка дижонской горчицы

300-350 мл оливкового масла

соль, свежемолотый перец

Желтки взбиваем 2 минуты. Добавляем лимонный сок или уксус, горчицу, соль, взбиваем еще 1 минуту. Продолжая взбивать, каждые 10 секунд добавляем по кофейной ложечке масло пока майонез не загустеет. Взбиваем еще 30 секунд. Добавляем еще несколько капель лимонного сока или уксуса. Если соус покажется слишком густым, можно влить в него 1-2 ст.ложки воды.

 

 

3. Соус из кинзы

По-настоящему летний соус, — яркий, легкий, освежающий. Он прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, рису, пасте, мясу, птице и рыбе. Впрочем, с хлебом он тоже хорош.

Соус из кинзы, 2014

Рецепт:

3 пучка кинзы

2 стебля зеленого лука

1 зубчик чеснока

1,5 см свежего корня имбиря

1 зеленый перчик чили

3 ст.ложки лимонного сока

1 ст.ложка сахара

1 ч.л. соли

Кинзу и лук моем, обсушиваем, крупно режем. Моем перчик, чеснок и имбирь очищаем. Нарезаем овощи крупными кусками и вместе с кинзой измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем лимонный сок, сахар и соль. Перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Банки держим в холодильнике, долго не храним.

 

 

4. Чесночное масло

В результате долгого томления чеснок теряет свой характерный резкий запах и превращается с кремообразную массу, по текстуре напоминающую размягченное сливочное масло. Готовить чесночное масло лучше всего из молодого чеснока, он деликатнее и намного полезнее. Но если вы возьметесь делать масло из чеснока старого урожая, удалите из зубчиков зародыши. А рецепт этот от Елены Чекаловой.

Чесночное масло, 2014

Рецепт:

30 зубчиков чеснока

80 мл оливкового масла

5 тонких ломтиков лимона

2 ст.ложки листьев свежего тимьяна

2 лавровых листа

соль

20 г сливочного масла по желанию

Чеснок чистим, складываем в небольшую толстостенную кастрюльку с крышкой, добавляем все остальные ингредиенты. Смешиваем, закрываем крышкой, отправляем в разогретую до 150ºС духовку на 50 минут. За это время чеснок должен совсем размягчиться. Вынимаем из духовки, удаляем лавровый лист и лимон, по желанию добавляем сливочное масло и превращаем с помощью блендера в пюре.  Полностью охлаждаем и затем перекладываем в подготовленную банку. Храним в холодильнике.

 

 

Смотрите также:

Приправы и соусы

Блюда с перцем чили

Блюда из чеснока

Продукты июня

 

 

 

40 thoughts on “Приправы и соусы. Харисса, соус из кинзы, чесночное масло и домашний майонез

  1. I urge you stay away from this site. My own encounter with it has been only frustration along with doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or alternatively, look for an honest service to meet your needs.

  2. I urge you stay away from this platform. The experience I had with it has been purely frustration along with suspicion of scamming practices. Be extremely cautious, or better yet, look for an honest platform to fulfill your requirements.

  3. I strongly recommend stay away from this site. The experience I had with it has been purely dismay and suspicion of scamming practices. Be extremely cautious, or better yet, look for an honest service for your needs.

  4. I strongly recommend to avoid this site. My personal experience with it has been nothing but disappointment along with concerns regarding scamming practices. Exercise extreme caution, or even better, find a more reputable platform to meet your needs.

  5. I highly advise steer clear of this platform. My own encounter with it has been purely disappointment and doubts about fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or better yet, seek out a trustworthy service for your needs.

  6. I highly advise to avoid this site. The experience I had with it was only frustration and doubts about fraudulent activities. Exercise extreme caution, or even better, look for an honest service for your needs.

  7. I highly advise stay away from this platform. The experience I had with it was nothing but frustration as well as suspicion of scamming practices. Proceed with extreme caution, or alternatively, seek out a trustworthy service to meet your needs.

  8. I strongly recommend stay away from this platform. The experience I had with it has been only dismay as well as suspicion of deceptive behavior. Proceed with extreme caution, or better yet, seek out a more reputable service to meet your needs.

  9. I highly advise stay away from this site. My own encounter with it was only dismay along with suspicion of fraudulent activities. Be extremely cautious, or alternatively, find an honest site to meet your needs.

  10. I urge you steer clear of this site. My personal experience with it was only dismay along with doubts about fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or better yet, find a trustworthy service to meet your needs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website