Судак, маринованный в грейпфрутовом соке и запеченный на гриле вместе с овощами

Лето – время легкой пищи, загородных пикников и готовки на гриле. По этому поводу у меня сегодня судак с овощами, приготовленный на гриле. Это одновременно и легкое, и полезное блюдо ( почему полезны блюда, приготовленные на гриле, читайте здесь) и, к тому же, невероятно вкусное. И если у вас нет возможности выехать на природу, не отчаивайтесь, — при наличии духовки с грилем или, в крайнем случае, сковороды гриль его легко приготовить и дома.

Судак и овощи гриль, 2015

Рецепт:

1 судак весом до 1 кг

1 грейпфрут

1 небольшой баклажан

1 небольшой цукини или кабачок

1 крупный красный сладкий перец

половина головки чеснока

по щепотке сушеных тимьяна и эстрагона (тархуна)

оливковое масло, соль, свежемолотый белый перец

лимон для подачи

 

1. Судак очищаем от чешуи и внутренностей, , удаляем жабры, голову оставляем. Тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем, укладываем в длинную и плоскую стеклянную или керамическую посуду, чтобы не окислялся сок, в котором будет мариноваться судак.

2. Грейпфрут моем, выдавливаем из него сок, заливаем соком судака. Накрываем пленкой, убираем в холодильник мариноваться на 30 минут.

3. Овощи моем. Баклажан и цукини или кабачок нарезаем кружочками толщиной 1 см, перец очищаем от семечек и перегородок, нарезаем крупными лепестками. Чеснок разбираем на зубчики, снимаем первую грубую оболочку, полностью не очищаем. Складываем овощи в миску, солим, перемешиваем. Затем сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем еще раз так, чтобы кусочки были полностью смазаны маслом.

4. Разогреваем духовку в режиме «гриль+конвекция» до 200ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки, сбрызгиваем маслом.

5. Вынимаем судака из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем со всех сторон оливковым маслом, укладываем на подготовленный противень. Вокруг судака раскладываем овощи. При необходимости сбрызгиваем маслом. Посыпаем судака эстрагоном,  овощи тимьяном и отправляем в духовку под гриль. Запекаем до золотистого цвета, по 10 минут с каждой стороны.

6. Подавать сразу же с долькой лимона.

Овощи и рыбу можно готовить и на отдельных противнях, так запеченных овощей получится больше. И конечно же, по этому рецепту можно готовить любую рыбу и брать любые овощи, какие у вас есть и вам больше нравятся.

 

Смотрите также:

Гриль как способ приготовления

Блюда, приготовленные на гриле

Рыбные блюда

Продукты июня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.