Во всем мире съедается больше полутора миллионов метрических тонн черешни в год. Эта цифра говорит о том, насколько эта ягода любима и популярна. Мы съедаем ее, едва успев помыть и, кажется, она имеет свойство никогда не приедаться. Но все же, если вы уже вдоволь наелись черешни в свежем виде, стоит попробовать ее и в других вариантах. Побалуйте себя этим легким прохладным и ярким желе, в жаркий летний день это прекрасная и более полезная альтернатива мороженому.
Рецепт:
2 стакана свежей черешни
250 мл черешневого нектара
200 мл сливок, жирностью 11%
2 ст.л. желатина
3 ст.л. сахара
1 ст.л. коричневого сахара
половина стручка ванили
цедра половины лимона
1. Черешню очищаем от косточек, оставив несколько ягод для украшения.
2. Сахар заливаем 4 ст.л.воды, добавляем лимонную цедру, ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем сиропом черешню, оставляем на 15-20 минут.
3. Сливки, жирностью 11% смешиваем с коричневым сахаром, добавляем ваниль, доводим сливки до кипения. Отставляем на 20 минут, затем удаляем ваниль.
4. Желатин по отдельности для каждого вида желе, по 1 ст. ложке замачиваем в холодной воде до набухания.
5. Черешневый нектар доводим до кипения, добавляем одну часть набухшего желатина, предварительно процедив его через сито. Смесь тщательно перемешиваем веничком до полного растворения желатина, снимаем с огня, остужаем.
6. В красивый прозрачный стакан выкладываем черешню, заливаем ее половиной черешневого сока с желатином, отправляем в холодильник застывать.
7. Сливки опять ставим на огонь, доводим до кипения, вводим вторую часть процеженного желатина. Перемешиваем веничком до полного растворения, снимаем с огня, остужаем. Аккуратно заливаем в стакан сверху на остывшее и уже схватившееся желе из черешни. Снова отправляем в холодильник для застывания.
8. На застывшее сливочное желе наливаем сверху оставшийся черешневый сок с желатином и снова отправляем в холодильник. Когда слой вишневого желе немного схватится, но еще полностью не застынет, опускаем в каждый стакан по две черешенки с хвостиками для украшения и снова ставим в холодильник для полного застывания.
Такое желе можно приготовить и из вишни.
Смотрите также: