Продукты апреля. Восполняем дефицит витаминов

Знаете, как выглядит человек, страдающий авитаминозом? Он постоянно болеет, апатичен, вид у него отсутствующий и сонный. Ногти ломаются, волосы тусклые, секутся и выпадают, на лице следы акне, на губах заеды. Вечно чем-то недоволен и истерит на пустом месте. Хотя, не на таком уж и пустом.

Причины весеннего дефицита витаминов давно известны. Мы получаем биологически активные вещества в основном с пищей, да вот только пережившие зиму овощи и фрукты весной становятся практически бесполезными. Но не все так безнадежно, — и в апреле можно найти источники витаминов, главное, знать, где искать.

Зелень

1. Свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза, шпинат, щавель, черемша, зеленый салат. Зелень – отличный источник витамина С и фолиевой кислоты (витамина В9), съедать по небольшому пучку в день – то, что сейчас нужно. Но имейте в виду, что количество витаминов в зелени обратно пропорционально времени ее хранения. Поэтому никогда не покупайте увядшие пучки, пользы от них никакой. Обратите внимание на зелень в горшках или, еще лучше, — выращивайте зелень на подоконниках, как Джейми Оливер. И разнообразная зелень всегда будет под рукой, и уверенность в том, что вы едите абсолютно чистый продукт.

2. Спаржа. Апрель – месяц спаржи, она у нас вся привозная и, к счастью, с прилавков, как сыр, не исчезла. Спаржа – отличный источник целого ряда витаминов: А, В, С, Е. Чтобы получить от спаржи максимальную пользу, ешьте ее сразу, как купили, не храните долго. При покупке внимательно осматривайте побеги, — срез должен быть свежим, а побег – упругим. Никаких вялых верхушек! Готовьте спаржу недолго, до состояния “аль денте”, чтобы сердцевина оставалась плотной и хрустящей.

Спаржа, 2013

3. Лук-порей. Он есть на прилавках круглый год, но в апреле появляется свежий. Лук-порей богат витамином С, каротином, никотиновой кислотой. Перед покупкой убедитесь, что овощ свеж: луковка белого цвета, зеленые листья поскрипывают под пальцами.

Лук-порей

4. Свежие проростки. Они богаты витаминами, минералами и, главное, — ферментами, помогающими их усвоить в максимально полном объеме. Больше всего витамина С в проростках чечевицы, витамина А и Е в проростках миндаля и льна, витаминов В, К и Р в ржаных проростках. Витамина Р много в пророщенной гречке. Две-три ложки измельченных проростков с утра – и подзарядка витаминами обеспечена.

Проростки пшеницы

5. Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. В замороженных продуктах витамины сохраняются намного лучше, чем в свежих. Существенно уменьшается только количество витамина С, а остальные весьма стойко переносят заморозку. Но при покупке, нужно обязательно следить, чтобы содержимое не было слипшимся комком, каждый кусочек должен быть отдельным и хорошо прощупываться. Обращайте внимание на дату заморозки, срок хранения не должен быть больше года.

Замороженые овощи

6. Квашеная капуста. Это единственная заготовка, в которой витамин С сохраняется в полном объеме. Квашенная капуста, не маринованная!

Квашеная капуста

7. Солнечный свет. Если большую часть витаминов мы получаем с едой, то некоторые, и в первую очередь витамин D, вырабатываются и самим организмом. Но непременным условием для их выработки является солнечный свет. Так что в дополнение к основным источникам витамина D: яичному желтку, икре, сливочному маслу и морской рыбе с рыбьим жиром, больше гуляйте. За час прогулки, даже в пасмурную погоду вы получите необходимую дозу этого ценного витамина.

Солнечный свет

И не считайте, что проблему авитаминоза можно решить  приемом аптечных витаминов. Давно доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, а таблетки зачастую выводятся, так и не успев доставить организму необходимые вещества.

 

Смотрите также:

Продукты апреля

Постные блюда

Квашеная капуста

Блюда из спаржи

Блюда с луком-пореем

 

Фотографии взяты с просторов интернета

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.