Знаете, как выглядит человек, страдающий авитаминозом? Он постоянно болеет, апатичен, вид у него отсутствующий и сонный. Ногти ломаются, волосы тусклые, секутся и выпадают, на лице следы акне, на губах заеды. Вечно чем-то недоволен и истерит на пустом месте. Хотя, не на таком уж и пустом.
Причины весеннего дефицита витаминов давно известны. Мы получаем биологически активные вещества в основном с пищей, да вот только пережившие зиму овощи и фрукты весной становятся практически бесполезными. Но не все так безнадежно, — и в апреле можно найти источники витаминов, главное, знать, где искать.
1. Свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза, шпинат, щавель, черемша, зеленый салат. Зелень – отличный источник витамина С и фолиевой кислоты (витамина В9), съедать по небольшому пучку в день – то, что сейчас нужно. Но имейте в виду, что количество витаминов в зелени обратно пропорционально времени ее хранения. Поэтому никогда не покупайте увядшие пучки, пользы от них никакой. Обратите внимание на зелень в горшках или, еще лучше, — выращивайте зелень на подоконниках, как Джейми Оливер. И разнообразная зелень всегда будет под рукой, и уверенность в том, что вы едите абсолютно чистый продукт.
2. Спаржа. Апрель – месяц спаржи, она у нас вся привозная и, к счастью, с прилавков, как сыр, не исчезла. Спаржа – отличный источник целого ряда витаминов: А, В, С, Е. Чтобы получить от спаржи максимальную пользу, ешьте ее сразу, как купили, не храните долго. При покупке внимательно осматривайте побеги, — срез должен быть свежим, а побег – упругим. Никаких вялых верхушек! Готовьте спаржу недолго, до состояния “аль денте”, чтобы сердцевина оставалась плотной и хрустящей.
3. Лук-порей. Он есть на прилавках круглый год, но в апреле появляется свежий. Лук-порей богат витамином С, каротином, никотиновой кислотой. Перед покупкой убедитесь, что овощ свеж: луковка белого цвета, зеленые листья поскрипывают под пальцами.
4. Свежие проростки. Они богаты витаминами, минералами и, главное, — ферментами, помогающими их усвоить в максимально полном объеме. Больше всего витамина С в проростках чечевицы, витамина А и Е в проростках миндаля и льна, витаминов В, К и Р в ржаных проростках. Витамина Р много в пророщенной гречке. Две-три ложки измельченных проростков с утра – и подзарядка витаминами обеспечена.
5. Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. В замороженных продуктах витамины сохраняются намного лучше, чем в свежих. Существенно уменьшается только количество витамина С, а остальные весьма стойко переносят заморозку. Но при покупке, нужно обязательно следить, чтобы содержимое не было слипшимся комком, каждый кусочек должен быть отдельным и хорошо прощупываться. Обращайте внимание на дату заморозки, срок хранения не должен быть больше года.
6. Квашеная капуста. Это единственная заготовка, в которой витамин С сохраняется в полном объеме. Квашенная капуста, не маринованная!
7. Солнечный свет. Если большую часть витаминов мы получаем с едой, то некоторые, и в первую очередь витамин D, вырабатываются и самим организмом. Но непременным условием для их выработки является солнечный свет. Так что в дополнение к основным источникам витамина D: яичному желтку, икре, сливочному маслу и морской рыбе с рыбьим жиром, больше гуляйте. За час прогулки, даже в пасмурную погоду вы получите необходимую дозу этого ценного витамина.
И не считайте, что проблему авитаминоза можно решить приемом аптечных витаминов. Давно доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, а таблетки зачастую выводятся, так и не успев доставить организму необходимые вещества.
Смотрите также:
Фотографии взяты с просторов интернета
Excellent article! It provided a lot of food for thought. Lets chat more about this. Check out my profile for more insights!
İyi ki denk gelmişim dediğim bir site. Aradığım zarafet ve sınıf buradaydı. Özellikle Çankaya escort profilleri çok seçkin.
Hem web tasarımı hem kullanıcı deneyimi açısından site çok iyi. Ankara escort hizmetleri bu kadar profesyonel verilmemişti.
Inventonslemondedapres : votre guide de confiance pour naviguer sereinement dans l’univers des casinos en ligne français.