Каких витаминов не хватает весной и чем их восполнить

То, что весеннего авитаминоза не избежать, мы с вами уже обсудили здесь. Сегодня поговорим о том, как по внешним признакам, не прибегая к сложным медицинским анализам, можно определить, каких именно витаминов нам не хватает, и какие продукты  помогут весной компенсировать их недостачу.

 

Витамин С.  Если вы быстро устаете, набираете вес при том же стиле питания, подолгу болеете, кровоточат десна, кожа становится бледной и сухой, даже небольшие царапины заживают очень долго. Источники витамина – квашеная капуста, сушеный шиповник, замороженная клюква, шпинат.

Курильщикам витамина С потребуется гораздо больше, так как никотин мешает усвояемости витамина и быстро выводит его из организма.

Шиповник

Витамин В. Если постоянно раздражаетесь, страдаете бессонницей, начались проблемы с зубами, волосы стали тусклыми и выпадают, болят суставы. Ешьте морскую рыбу, яичный желток, икру, листовую зелень, пшеничные проростки.

Пророщенные зерна

Витамин А. Если кожа сухая, шелушится и грубеет на локтях, появилась угревая сыпь, пропал аппетит, и ухудшилось зрение. Нужны рыба, печень, сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко, сливки, овощи оранжевого и желтого цвета – их надо обязательно заправлять маслом.

Молочные продукты и яйца

Витамин В1. Если пошаливают нервы, замучили головные боли, пропал аппетит, судороги сводят икры и пальцы ног. Спасут хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, рис, горох, пророщенные ростки сои и пшеницы.

Хлеб из муки грубого помола

Витамин В2. Если донимают заеды в уголках рта, дерматиты, фурункулезы и лихорадка на губах. Ешьте печень, почки, яйца, жирную свинину, цельное молоко,  миндаль, творог и гречку.

Печень

Витамин В3. Если чувствуете постоянные головокружения, беспокоит бессонница, появился неприятный запах изо рта. На помощь придут сушеные грибы, печень, мясо, мясо птицы,  морепродукты, морская рыба, бобовые, гречка, семечки подсолнуха и кунжута, ростки пшеничных зерен.

 

Сушеные белые грибы

Витамин В6. Если чувствуете заторможенность, повышен уровень тревожности, выпадают волосы, появились дерматиты над бровями и на волосистой части головы, стоматиты и коньюктивиты. Употребляйте печень, почки, мясо птицы, рыба, соевые бобы, фасоль, отруби, грецкие орехи, авокадо, шпинат, спаржа, проростки зерен пшеницы.

Соевые бобы

Витамин К. Если на коже легко появляются синяки, есть купероз, повышенная утомляемось, раны долго кровоточат и плохо заживают, плохо работает кишечник. Источники витаминов – петрушка, укроп, шпинат, зеленый салат, лук, растительное масло.

Листовая зелень

Витамин Н. Если мучает бессонница, сухость глаз, трескаются губы и выпадают волосы. Включите в меню орехи, неочищенный рис, яйца, бобы и печень.

Грецкий орех

Витамин Е. Заметно ухудшилась память, внимание и умение сосредоточиться, кожа стала сухой и очень чувствительной, волосы стали тусклыми. Ешьте семечки, орехи, растительное масло, рыбу, шпинат, листовой салат, пророщенную пшеницу. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

Подсолнечное масло

Витамин D. Портятся зубы, болят суставы, волосы и ногти стали ломкими. Ешьте молочные продукты, яйца, рыбу и печень. И чаще гуляйте, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета.

Лосось

И не забывайте, витамины в таблетках – не лучший вариант. Те витамины, которые мы получаем из продуктов питания, усваиваются куда лучше. А таблетки часто выводятся из организма, так и не успев принести ему пользу. Будьте здоровы!

 

Смотрите также:

Продукты апреля. Восполняем дефицит витаминов.

Продукты апреля

 

Фотографии взяты с просторов инета.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website