Каталонский перечный салат с фасолью и пикадой

Во время Великого поста особо актуальны блюда из бобовых. Поскольку они богаты полезными минеральными веществами, витаминами, аминокислотами и, главное, — растительными белками, по своей пищевой ценности они способны заменить нам мясную пищу. Готовить бобовые совсем несложно, единственное неудобство с ними – необходимость замачивания перед приготовлением. Но ведь и это не сложно, не так ли?

Наилучшим дополнением к бобовым считается чеснок, еще лучше – смесь чеснока и орешков. Именно такой смесью в Каталонии принято заправлять очень многие блюда и бобовые в том числе . Смесь эта называется пикадой, готовят ее обычно  из орехов, чеснока, крекеров и петрушки, растирая все ингредиенты в ступке до однородности и смешивая затем с качественным оливковым маслом.

Каталонский перечный салат с фасолью и пикадой, 2014

Рецепт:

400 г фасоли или нута

1 крупный сладкий перец

2 сладких желтых перца

1 луковица

пучок петрушки или укропа

1/2 лаврового листа

соль, свежемолотый перец

для пикады:

2 зубчика чеснока

12 ядер миндаля

12 лесных орехов

2 пшеничных крекера

2 веточки петрушки

1 стручок не очень острого сушеного перчика чили

1 стакан оливкового масла «экстра вирджин»

щепотка крупной морской соли

 

1. Заливаем фасоль или нут холодной водой, оставляем на 10-12 часов. Воду сливаем, фасоль или нут перекладываем в большую кастрюлю, добавляем разрезанную пополам луковицу, заливаем кипятком, ставим кастрюлю на несильный огонь. Варим 2 часа, солим, варим еще минут 20, до мягкости. Удаляем лук и лавровый лист, отвар сливаем, оставив около половины стакана.

2. Перец сбрызгиваем оливковым маслом, кладем на решетку, ставим под сильно разогретый гриль. Жарим, поворачивая, пока кожица не почернеет со всех сторон. Затем перекладываем перцы в пластиковый пакет, плотно его закрываем, держим перцы в пакете 15 минут, после чего вынимаем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем полосками, стараясь сохранить все соки. Складываем полоски перца и соки в тарелочки, приправляем измельченной зеленью и оливковым маслом.

Каталонский перечный салат с фасолью и пикадой, 2014

3. Готовим пикаду. На сухой сковороде слегка поджариваем очищенный от семян сухой перец чили, чеснок и орехи. Затем перекладываем смесь в ступку или блендер, растираем или разбиваем до однородной массы. Добавляем к ней мелко рубленную петрушку, раскрошенные крекеры и соль. Продолжаем растирать еще, постепенно вливая в смесь оливковое масло. Должна получиться не слишком густая паста. Если все же она получается слишком густой, разбавляем ее отставленным в стакане отваром.

4. Заправляем отваренную фасоль или нут пикадой, подаем с подготовленными запеченными перцами.

Каталонский перечный салат с фасолью и пикадой, 2014

Смотрите также:

Блюда из фасоли

Блюда из нута

Блюда из бобовых

Блюда из перцев

Блюда с орешками

Блюда испанской кухни

Постные блюда

Продукты марта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.