Венгерские ватрушки с творогом и карамелизированной грушей

То, что у нас принято называть венгерскими ватрушками, в Венгрии называется турош ташка (turos taska), что переводится как «узелок» или «кошелечек» с творогом. Очень точное название, потому что эти булочки с поднятыми и соединенными вверху уголками теста, за которыми внутри прячется начинка, действительно напоминают узелок со скарбом.

Венгерские ватрушки с карамелизированной грушей, 2014

По своей форме венгерские ватрушки мало похожи на привычные для нас круглые открытые пирожки с творогом, но не только в форме их отличие. Венгерские ватрушки готовятся не из дрожжевого, а из слоеного теста,  а в их начинку из творога обязательно добавляется лимонная цедра.

Рецепт:

500 г готового слоеного дрожжевого теста

300 г творога, жирностью 9%

2 большие груши 

2 желтка

2 ст. ложки сахара

1 ст. ложка ванильного сахара

1 ч. ложка лимонной цедры

4 ст. ложки коричневого сахара

20 г сливочного масла

желток для смазывания

 

1. Творог протираем через сито ( почему не стоит игнорировать эту операцию смотрите здесь). Добавляем желтки, сахар, ванильный сахар, взбиваем  до полного смешения. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.

2. Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками.

Венгерские ватрушки с карамелизированной грушей, 2014

3. В сковороде растапливаем сливочное масло. Ровным слоем всыпаем коричневый сахар, не перемешивая, растапливаем его. Добавляем нарезанную грушу, аккуратно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт растопленным сахаром. Обжариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, остужаем.

4. Тесто раскатываем  в прямоугольный пласт, двигая скалкой только в одну сторону. Так тесто сохранит  свою слоеность. Разрезаем пласт на 8 квадратов. На середину каждого выкладываем 1-2 ст. ложки творожной начинки, поверх нее укладываем по 1 ст. ложке карамелизированной груши. Углы квадратов теста поднимаем вверх и соединяем крест-накрест. Швы защипываем.

5. Смазываем ватрушки взбитым с каплей воды желтком. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета, примерно 10-12 минут.

Венгерские ватрушки с карамелизированной грушей, 2014

6. Готовые ватрушки выкладываем на решетку, полностью охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой.

 

Смотрите также:

Ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом

Выпечка

Сладкая выпечка

Блюда из творога

Блюда из груш

Продукты февраля

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.