То, что у нас принято называть венгерскими ватрушками, в Венгрии называется турош ташка (turos taska), что переводится как «узелок» или «кошелечек» с творогом. Очень точное название, потому что эти булочки с поднятыми и соединенными вверху уголками теста, за которыми внутри прячется начинка, действительно напоминают узелок со скарбом.
По своей форме венгерские ватрушки мало похожи на привычные для нас круглые открытые пирожки с творогом, но не только в форме их отличие. Венгерские ватрушки готовятся не из дрожжевого, а из слоеного теста, а в их начинку из творога обязательно добавляется лимонная цедра.
Рецепт:
500 г готового слоеного дрожжевого теста
300 г творога, жирностью 9%
2 большие груши
2 желтка
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка ванильного сахара
1 ч. ложка лимонной цедры
4 ст. ложки коричневого сахара
20 г сливочного масла
желток для смазывания
1. Творог протираем через сито ( почему не стоит игнорировать эту операцию смотрите здесь). Добавляем желтки, сахар, ванильный сахар, взбиваем до полного смешения. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.
2. Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло. Ровным слоем всыпаем коричневый сахар, не перемешивая, растапливаем его. Добавляем нарезанную грушу, аккуратно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт растопленным сахаром. Обжариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, остужаем.
4. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, двигая скалкой только в одну сторону. Так тесто сохранит свою слоеность. Разрезаем пласт на 8 квадратов. На середину каждого выкладываем 1-2 ст. ложки творожной начинки, поверх нее укладываем по 1 ст. ложке карамелизированной груши. Углы квадратов теста поднимаем вверх и соединяем крест-накрест. Швы защипываем.
5. Смазываем ватрушки взбитым с каплей воды желтком. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета, примерно 10-12 минут.
6. Готовые ватрушки выкладываем на решетку, полностью охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой.
Смотрите также:
Ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом