Домашнее хлебопечение. Овсяный хлеб

Это второй мой хлеб и он, как и хлеб в горшке, тоже выпечен в духовке. А его рецепт все из той же книги Елены Чекаловой «Ешьте!» (не могу оторваться от этой книги!).  Готовится этот хлеб на кефире из смеси овсяной и  цельнозерновой муки с включением сухих ягод, орешков, семечек и меда. Он больше похож на кекс, на пресный кекс с легким чуть сладковатым вкусом овсянки, и он идеально подходит к утреннему кофе или чаю.

Овсяный хлеб, 2014

Рецепт:

1 стакан овсяной муки или грубых овсяных хлопьев или овсяных отрубей

2,3 стакана цельнозерновой муки

250 г простокваши или кефира или натурального йогурта

1 яйцо

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки жидкого меда

2 ч.ложки разрыхлителя

0,5 ч. ложки соды

1 ч. ложка соли

горсть изюма или сушеных ягод

4-6 ст. ложек измельченных орехов, тыквенных и подсолнечных семечек, кунжута

немного молока для смазывания

 

1. Духовку разогреваем до 190ºС. Форму для кекса «кирпичиком» тонко обмазываем оливковым маслом, обсыпаем овсяными хлопьями.

2. Смешиваем в одной миске два вида муки, соду, разрыхлитель, а в другой миске — яйцо, простоквашу, масло и мед. В том случае, если мы берем вместо овсяной муки хлопья, то во вторую миску с жидкими составляющими добавляем также овсяные хлопья. Соединяем две смеси, добавляем орехи, семечки и сухие ягоды.

3. Вымешиваем тесто быстро, — должно получиться чуть липковатое тесто, которое держится вместе не распадаясь. Если нужно, подсыпаем еще муки или добавляем молоко.

4. Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой, скатываем его в подобие шара. Перекладываем полученный шар в форму, утрамбовываем немного и разравниваем верх. Обмазываем тесто молоком, посыпаем смесью овсяных хлопьев и семечек. Острым тонким ножом делаем три глубоких поперечных прорезов.

5. Ставим форму с тестом в нижнюю часть духовки, выпекаем 30 минут. Затем переставляем  в центр духовки, выпекаем еще 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

6. Готовый хлеб достаем из духовки. Острым ножом проходим между стенками формы и хлебом, вынимаем хлеб из формы, укладываем на решетку, полностью остужаем. Только после этого хлеб можно нарезать.

Овсяный хлеб, 2014

 

Смотрите также:

Домашний хлеб

Полезное питание

Продукты февраля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.