Это второй мой хлеб и он, как и хлеб в горшке, тоже выпечен в духовке. А его рецепт все из той же книги Елены Чекаловой «Ешьте!» (не могу оторваться от этой книги!). Готовится этот хлеб на кефире из смеси овсяной и цельнозерновой муки с включением сухих ягод, орешков, семечек и меда. Он больше похож на кекс, на пресный кекс с легким чуть сладковатым вкусом овсянки, и он идеально подходит к утреннему кофе или чаю.
Рецепт:
1 стакан овсяной муки или грубых овсяных хлопьев или овсяных отрубей
2,3 стакана цельнозерновой муки
250 г простокваши или кефира или натурального йогурта
1 яйцо
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки жидкого меда
2 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч. ложки соды
1 ч. ложка соли
горсть изюма или сушеных ягод
4-6 ст. ложек измельченных орехов, тыквенных и подсолнечных семечек, кунжута
немного молока для смазывания
1. Духовку разогреваем до 190ºС. Форму для кекса «кирпичиком» тонко обмазываем оливковым маслом, обсыпаем овсяными хлопьями.
2. Смешиваем в одной миске два вида муки, соду, разрыхлитель, а в другой миске — яйцо, простоквашу, масло и мед. В том случае, если мы берем вместо овсяной муки хлопья, то во вторую миску с жидкими составляющими добавляем также овсяные хлопья. Соединяем две смеси, добавляем орехи, семечки и сухие ягоды.
3. Вымешиваем тесто быстро, — должно получиться чуть липковатое тесто, которое держится вместе не распадаясь. Если нужно, подсыпаем еще муки или добавляем молоко.
4. Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой, скатываем его в подобие шара. Перекладываем полученный шар в форму, утрамбовываем немного и разравниваем верх. Обмазываем тесто молоком, посыпаем смесью овсяных хлопьев и семечек. Острым тонким ножом делаем три глубоких поперечных прорезов.
5. Ставим форму с тестом в нижнюю часть духовки, выпекаем 30 минут. Затем переставляем в центр духовки, выпекаем еще 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
6. Готовый хлеб достаем из духовки. Острым ножом проходим между стенками формы и хлебом, вынимаем хлеб из формы, укладываем на решетку, полностью остужаем. Только после этого хлеб можно нарезать.
Смотрите также:
Красиво и вкусно сделано!
Great job on this article! Its both informative and engaging. Im curious about your thoughts. Click on my nickname for more discussions!
Thhis article presents clewr idea inn support of thee new users oof blogging,
that rsally howw to do blogging.
Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?
Very well presented. Every quote was awesome and thanks for sharing the content. Keep sharing and keep motivating others.
I very delighted to find this internet site on bing, just what I was searching for as well saved to fav
This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I’ve shared your site in my social networks!