Это второй мой хлеб и он, как и хлеб в горшке, тоже выпечен в духовке. А его рецепт все из той же книги Елены Чекаловой «Ешьте!» (не могу оторваться от этой книги!). Готовится этот хлеб на кефире из смеси овсяной и цельнозерновой муки с включением сухих ягод, орешков, семечек и меда. Он больше похож на кекс, на пресный кекс с легким чуть сладковатым вкусом овсянки, и он идеально подходит к утреннему кофе или чаю.
Рецепт:
1 стакан овсяной муки или грубых овсяных хлопьев или овсяных отрубей
2,3 стакана цельнозерновой муки
250 г простокваши или кефира или натурального йогурта
1 яйцо
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки жидкого меда
2 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч. ложки соды
1 ч. ложка соли
горсть изюма или сушеных ягод
4-6 ст. ложек измельченных орехов, тыквенных и подсолнечных семечек, кунжута
немного молока для смазывания
1. Духовку разогреваем до 190ºС. Форму для кекса «кирпичиком» тонко обмазываем оливковым маслом, обсыпаем овсяными хлопьями.
2. Смешиваем в одной миске два вида муки, соду, разрыхлитель, а в другой миске — яйцо, простоквашу, масло и мед. В том случае, если мы берем вместо овсяной муки хлопья, то во вторую миску с жидкими составляющими добавляем также овсяные хлопья. Соединяем две смеси, добавляем орехи, семечки и сухие ягоды.
3. Вымешиваем тесто быстро, — должно получиться чуть липковатое тесто, которое держится вместе не распадаясь. Если нужно, подсыпаем еще муки или добавляем молоко.
4. Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой, скатываем его в подобие шара. Перекладываем полученный шар в форму, утрамбовываем немного и разравниваем верх. Обмазываем тесто молоком, посыпаем смесью овсяных хлопьев и семечек. Острым тонким ножом делаем три глубоких поперечных прорезов.
5. Ставим форму с тестом в нижнюю часть духовки, выпекаем 30 минут. Затем переставляем в центр духовки, выпекаем еще 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
6. Готовый хлеб достаем из духовки. Острым ножом проходим между стенками формы и хлебом, вынимаем хлеб из формы, укладываем на решетку, полностью остужаем. Только после этого хлеб можно нарезать.
Смотрите также:
Красиво и вкусно сделано!
Great job on this article! Its both informative and engaging. Im curious about your thoughts. Click on my nickname for more discussions!