Мне кажется, ватрушки с творогом любят все. По крайней мере, я не встречала еще тех, кто был бы к ним равнодушен. Да и как можно остаться равнодушным к этому круглому, пухлому, румяному и ароматному пирожку, так похожему на солнышко?
Классические ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом
Вероятно, и свое “теплое” название ватрушки получили именно за это сходство со светилом. Ведь слово “ватра” в древнеславянском языке означает — огонь, очаг.
Конечно, ватрушки трудно назвать пирожками, скорее все же это лепешки. И своей круглой формой и открытой начинкой, лежащей сверху, они напоминают именно ее. В основе ватрушек лежит тесто, а в качестве начинки чаще всего используется творог, хотя бывают ватрушки с вареньем, ягодами, сметаной, картошкой и даже с мясом.
Ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом и черникой
Как правило, тесто для ватрушек берется дрожжевое: сдобное – для ватрушек со сладкими начинками, и пресное — для несладких начинок. Но также как и начинки, тесто для ватрушек тоже можно взять любое. К примеру – рассыпчатое песочное. Края таких ватрушек защипываются веночком или звездочкой или же по краю лепешки делается фигурная веревочка.
Ватрушка из песочного теста с творогом и цукатами
Интересными получаются ватрушки из утонченного слоеного теста. Для такого теста неприемлемо защипывать края веревочкой, так как оно при выпечке плохо поднимется. Края ватрушек из слоеного теста лучше оформить вырезанным двумя выемками разных размеров кольцом, которое вторым слоем укладывается край в край сверху лепешки. Либо вытянуть края вверх и защипнуть их так, чтобы получилась своеобразная корзинка с начинкой, как это делается у традиционных венгерских ватрушек.
Венгерские ватрушки из слоеного теста с карамелизированной грушей
Но в любом случае, какое бы тесто для ватрушек не использовалось, оно должно быть легким и некрутым. А чтобы ватрушки получились аппетитными и румяными, перед выпечкой их обязательно следует смазать смесью желтка и сливочного масла.
Но, все по порядку. Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейшие ватрушки из дрожжевого сдобного теста с творогом, а следующий пост будет посвящен венгерским ватрушкам. Не пропустите.
Итак,
Классические ватрушки из дрожжевого сдобного теста с творогом
Рецепт:
450 г просеянной пшеничной муки
2 ст.ложки сахара
1 стакан кефира
0,25 стакана молока
3 ст.ложки сливочного масла
30 г свежих дрожжей
1 желток
0,25 ч.ложки соли
для начинки:
500 г творога жирностью 9%
3 ст.ложки сахара
4 желтка
2 ст.ложки сметаны жирностью 20%
2 ст.ложки сливочного масла
1 ст.ложка муки
10 г ванильного сахара
тертая цедра 1 лимона
1. Готовим тесто. Дрожжи размешиваем в теплом молоке. Смешиваем кефир (он должен быть комнатной температуры), сахар и соль. Добавляем дрожжи с молоком и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа.
2. Готовим начинку. Творог протираем через сито. Не игнорируйте эту операцию, — начинка из протертого творога получается значительно нежнее и без каких-либо комков. Смешиваем протертый творог с растопленным сливочным маслом. Добавляем лимонную цедру, сметану, муку и взбитые с сахаром желтки. Хорошенько перемешиваем.
3. Тесто обминаем, разделяем на шарики диаметром примерно 4 см. Выкладываем на смазанный маслом противень 4-5 см друг от друга. Накрываем влажным полотенцем, оставляем для расстойки на 10-15 минут.
4. Деревянным пестиком разминаем каждый шарик в лепешку с толстым краем. Для этого прижимаем пестик по центру шарика и вдавливаем тесто так, чтобы образовалось углубление. Заполняем образовавшееся углубление начинкой.
5. Смазываем края ватрушек желтком, взбитым с каплей питьевой воды, и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 15 — 20 минут.
6. Выкладываем ватрушки на решетку, накрываем полотенцем, даем отдохнуть. Если, конечно, у вас хватит на то выдержки. У меня ватрушки уходят «с пылу с жару». Приятного аппетита!
Классические ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом
Используя рецепт этого теста, вы также можете делать ватрушки и с другими сладкими начинками, будь то варенье или ягоды. Либо те же ягоды вы можете добавить непосредственно в творожную начинку. Еще к творожной начинке отлично подойдут изюм и цукаты.
Смотрите также:
Great job! The article is informative and well-structured. Consider incorporating more visuals in your future articles for a more engaging read.
Brilliant content
nice content!nice history!! boba 😀
Remarkable, excellent
Magnificent, wonderful.
Lovely, very cool
nice content!nice history!! boba 😀
wow, amazing
nice content!nice history!! boba 😀
wow, amazing
nice content!nice history!! boba 😀
wow, amazing
wow, amazing
nice content!nice history!! boba 😀
nice content!nice history!! boba 😀
nice content!nice history!! boba 😀
wow, amazing
nice content!nice history!! boba 😀
wow, amazing
nice content!nice history!! boba 😀
wow, amazing
wow, amazing
hello
wow, amazing
hello
nice content!nice history!! boba 😀
wow, amazing
nice content!nice history!! boba 😀
scam
lost money
phising
lost money
lost money
scam
scam
lost money
I highly advise steer clear of this site. My own encounter with it was only disappointment and doubts about fraudulent activities. Exercise extreme caution, or alternatively, seek out a trustworthy platform to meet your needs.
I highly advise stay away from this site. My own encounter with it was purely frustration along with concerns regarding fraudulent activities. Exercise extreme caution, or even better, seek out a trustworthy site to fulfill your requirements.
I urge you stay away from this platform. The experience I had with it has been nothing but dismay along with concerns regarding scamming practices. Be extremely cautious, or even better, find a trustworthy site to fulfill your requirements.
I urge you stay away from this site. The experience I had with it was only dismay and suspicion of deceptive behavior. Be extremely cautious, or better yet, look for an honest service to meet your needs.
I strongly recommend to avoid this platform. The experience I had with it was purely disappointment as well as concerns regarding scamming practices. Exercise extreme caution, or even better, look for an honest service to meet your needs.
I highly advise to avoid this site. The experience I had with it was nothing but dismay and suspicion of deceptive behavior. Be extremely cautious, or better yet, find an honest service to fulfill your requirements.
I urge you steer clear of this platform. My own encounter with it has been only dismay and concerns regarding scamming practices. Exercise extreme caution, or alternatively, seek out a more reputable site to fulfill your requirements.
I urge you stay away from this platform. The experience I had with it has been only disappointment along with doubts about deceptive behavior. Be extremely cautious, or alternatively, seek out an honest site for your needs.
I highly advise stay away from this site. My own encounter with it has been only dismay as well as suspicion of scamming practices. Exercise extreme caution, or even better, seek out an honest site for your needs.
I highly advise steer clear of this site. The experience I had with it was nothing but frustration and suspicion of fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, seek out an honest service to fulfill your requirements.
Quality posts is the secret to interest the viewers to go to see the site,
that’s what this web page is providing.
You’ve got a fan in me, keep up the amazing work!
Awesome! But, seriously, why so many English comments and emojis? 😅
I’m not sure exactly why but this site is loading very slow for me.
Is anyone else having this issue or is it a issue on my end?
I’ll check back later on and see if the problem still exists.
Sangat mengagumkan! 🙌 Bagaimana cara saya bisa bergabung dengan blog ini? Dan apakah ada kompensasi yang diberikan?
Gass!
Puas banget!
Keren!
Mantep!
Sangat memuaskan!
Yoi!
Gass!
You actually make it seem so easy along with your presentation however I
find this matter to be actually something which I believe
I might by no means understand. It kind of feels too complex and
extremely vast for me. I am having a look forward on your next submit,
I will try to get the cling of it!
Asik!
Sangat memuaskan!
Hebat!
Sangat memuaskan!
Asik!
I’ve been surfing on-line greater than 3 hours these days, yet I
never found any attention-grabbing article like yours.
It’s lovely worth enough for me. Personally, if all site owners and bloggers made
excellent content material as you did, the web will be much more helpful than ever before.