Мне кажется, ватрушки с творогом любят все. По крайней мере, я не встречала еще тех, кто был бы к ним равнодушен. Да и как можно остаться равнодушным к этому круглому, пухлому, румяному и ароматному пирожку, так похожему на солнышко?
Классические ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом
Вероятно, и свое “теплое” название ватрушки получили именно за это сходство со светилом. Ведь слово “ватра” в древнеславянском языке означает — огонь, очаг.
Конечно, ватрушки трудно назвать пирожками, скорее все же это лепешки. И своей круглой формой и открытой начинкой, лежащей сверху, они напоминают именно ее. В основе ватрушек лежит тесто, а в качестве начинки чаще всего используется творог, хотя бывают ватрушки с вареньем, ягодами, сметаной, картошкой и даже с мясом.
Ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом и черникой
Как правило, тесто для ватрушек берется дрожжевое: сдобное – для ватрушек со сладкими начинками, и пресное — для несладких начинок. Но также как и начинки, тесто для ватрушек тоже можно взять любое. К примеру – рассыпчатое песочное. Края таких ватрушек защипываются веночком или звездочкой или же по краю лепешки делается фигурная веревочка.
Ватрушка из песочного теста с творогом и цукатами
Интересными получаются ватрушки из утонченного слоеного теста. Для такого теста неприемлемо защипывать края веревочкой, так как оно при выпечке плохо поднимется. Края ватрушек из слоеного теста лучше оформить вырезанным двумя выемками разных размеров кольцом, которое вторым слоем укладывается край в край сверху лепешки. Либо вытянуть края вверх и защипнуть их так, чтобы получилась своеобразная корзинка с начинкой, как это делается у традиционных венгерских ватрушек.
Венгерские ватрушки из слоеного теста с карамелизированной грушей
Но в любом случае, какое бы тесто для ватрушек не использовалось, оно должно быть легким и некрутым. А чтобы ватрушки получились аппетитными и румяными, перед выпечкой их обязательно следует смазать смесью желтка и сливочного масла.
Но, все по порядку. Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейшие ватрушки из дрожжевого сдобного теста с творогом, а следующий пост будет посвящен венгерским ватрушкам. Не пропустите.
Итак,
Классические ватрушки из дрожжевого сдобного теста с творогом
Рецепт:
450 г просеянной пшеничной муки
2 ст.ложки сахара
1 стакан кефира
0,25 стакана молока
3 ст.ложки сливочного масла
30 г свежих дрожжей
1 желток
0,25 ч.ложки соли
для начинки:
500 г творога жирностью 9%
3 ст.ложки сахара
4 желтка
2 ст.ложки сметаны жирностью 20%
2 ст.ложки сливочного масла
1 ст.ложка муки
10 г ванильного сахара
тертая цедра 1 лимона
1. Готовим тесто. Дрожжи размешиваем в теплом молоке. Смешиваем кефир (он должен быть комнатной температуры), сахар и соль. Добавляем дрожжи с молоком и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа.
2. Готовим начинку. Творог протираем через сито. Не игнорируйте эту операцию, — начинка из протертого творога получается значительно нежнее и без каких-либо комков. Смешиваем протертый творог с растопленным сливочным маслом. Добавляем лимонную цедру, сметану, муку и взбитые с сахаром желтки. Хорошенько перемешиваем.
3. Тесто обминаем, разделяем на шарики диаметром примерно 4 см. Выкладываем на смазанный маслом противень 4-5 см друг от друга. Накрываем влажным полотенцем, оставляем для расстойки на 10-15 минут.
4. Деревянным пестиком разминаем каждый шарик в лепешку с толстым краем. Для этого прижимаем пестик по центру шарика и вдавливаем тесто так, чтобы образовалось углубление. Заполняем образовавшееся углубление начинкой.
5. Смазываем края ватрушек желтком, взбитым с каплей питьевой воды, и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 15 — 20 минут.
6. Выкладываем ватрушки на решетку, накрываем полотенцем, даем отдохнуть. Если, конечно, у вас хватит на то выдержки. У меня ватрушки уходят «с пылу с жару». Приятного аппетита!
Классические ватрушки из сдобного дрожжевого теста с творогом
Используя рецепт этого теста, вы также можете делать ватрушки и с другими сладкими начинками, будь то варенье или ягоды. Либо те же ягоды вы можете добавить непосредственно в творожную начинку. Еще к творожной начинке отлично подойдут изюм и цукаты.
Смотрите также: