Восхитительная творожная запеканка

Ее даже запеканкой назвать нельзя, она как торт или чизкейк, необыкновенно нежная, тающая во рту, и невероятно вкусная. Я пеку ее с такой частотой, что теперь даже затрудняюсь сказать, сколько раз это было. Но точно знаю, что буду  печь эту запеканку еще и еще, возвращаясь к ней каждый раз после очередного своего кондитерского эксперимента. Похоже, у меня это стало уже традицией.

_MG_5865 copy

Рецепт:

500 г жирного творога

4 яйца

200 г сахара

70 г размягченного сливочного масла

цедра 1 лимона

горсть изюма

1 ст.ложка манки

для глазури:

1 ст.ложка сливочного масла

2 ст.ложки сахара

2-3 ст.ложки сметаны

2 ст.ложки какао

_MG_5855 copy

1. Творог протираем через сито. Перекладываем в чашу миксера.

2. Добавляем сахар и сливочное масло, на малой скорости хорошенько размешиваем. Немного увеличиваем скорость, вводим по одному желтки, каждый хорошенько вмешивая. Под конец добавляем в творожную массу лимонную цедру и изюм, смешанный с манной крупой.

3. Белки взбиваем до стойких пиков. Осторожно вмешиваем лопаткой в творожную массу.

4. Разьемную форму диаметром 20 см смазываем маслом, присыпаем манной крупой, стряхиваем остатки. Заворачиваем снаружи форму фольгой так, чтобы фольга закрывала дно и стенки. Ставим форму в глубокий противень. Осторожно перекладываем в форму творожную массу, разравниваем. Противень наполняем горячей водой так, чтобы треть высоты формы находилась в воде.

5. Ставим противень с формой в разогретую до 190ºС духовку. Выпекаем до румяной корочки 50-60 минут. Как только запеканка будет готова, выключаем духовку, запеканку оставляем при закрытой духовке еще на 10 минут. Затем дверь духовки приоткрываем, и так держим запеканку практически до полного остывания. Осторожно убираем стенки разъемной формы, запеканку отправляем на ночь в холодильник. На следующий день она будет намного вкуснее.

_MG_5861 copy

6. На следующий день приготовим глазурь. В сотейнике на небольшом огне растопим сливочное масло, добавим в него сахар, прогреем до полного растворения. Снимем с огня, добавим сметану и какао, хорошо размешаем до однородной массы и зальем этой массой нашу запеканку.  Как только шоколадная глазурь застынет — можно начинать пировать. Приятного аппетита!

_MG_5872 copy

Смотрите также:

Блюда из творога

Запеканки

Продукты января

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.