Паэлья с морепродуктами

Паэлья – главное блюдо испанской кухни, ее визитная карточка. Ее родиной считается Валенсия. Прежде чем стать королевой испанского стола, паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Крестьяне выращивали рис, оставшийся им в наследство от арабских завоевателей, а из риса  готовили незамысловатое кушанье, добавляя в него то, что было под рукой, что вылавливалось в море или добывалось на охоте.

Постепенно паэлья распространилась по всей Испании и к началу XIX века стала самым любимым блюдом испанцев. Ее стали готовить во всех провинциях страны, и при этом, в каждом регионе ее делали по-своему. Сейчас существует около трехсот разновидностей паэльи со всевозможными продуктами, главные же ингредиенты этого блюда всегда остаются неизменными. Это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.

Паэлья с морепродуктами, 2014

Традиционно паэлью готовят в большой сковороде с невысокими стенками, большим плоским дном и двумя ручками. Такую сковороду называют paella, — отсюда и название блюда. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая другая сковорода с толстыми стенками. Главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса, а он не должен быть более двух сантиметров, тем ароматнее и сочнее получится блюдо. Прямо в сковороде паэлью подают и на стол. А к ней – сухое вино и деревянные ложки, поскольку считается, что металлический вкус вредит паэлье.

Рецепт:

1,2 л бульона из креветочных панцырей или рыбного бульона

щепотка шафрана

500 г мидий в раковинах

8 больших креветок

200 г колец кальмаров

400 г круглозернового риса

100 мл оливкового масла

2 помидора

2 сладких зеленых перца

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 лимон для подачи

 

1. Помидоры очищаем от кожицы, мякоть мелко режем. У перцев удаляем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Чеснок и петрушку измельчаем, затем вместе растираем в кашицу.

2. Шафран разводим в небольшом количестве теплого бульона.

3. Мидии тщательно промываем, удаляем бороды. В большой сковороде разогреваем оливковое масло, кладем мидии, готовим пока раковины не откроются. Перекладываем на блюдо.

4. Кладем в сковородку креветки, готовим 3 минуты. Перекладываем на блюдо.

5. Кладем в сковородку кольца кальмаров, чесночно-петрушечную кашицу и помидоры. Готовим 4 минуты.

6. Засыпаем в сковороду с кальмарами рис, равномерно распределяя его по дну сковороды. Готовим 6 минут.

7. Добавляем перец, готовим 4 минуты.

8. Добавляем половину бульона, раствор шафрана, соль и перец. Дожидаемся, когда бульон частично выпарится, затем вливаем оставшийся бульон. Возвращаем в сковороду креветки и мидии, готовим на небольшом огне пока рис не впитает всю жидкость. Подаем с лимоном, нарезанным крупными дольками.

 

Смотрите также:

Блюда из морепродуктов

Блюда из риса

Блюда испанской кухни

Продукты января

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.