Нежнейшая шарлотка с яблоками, консервированными персиками, шоколадом и орехами

Пора бы перед Новым годом выкладывать рецепты праздничных блюд, но я сегодня с шарлоткой. Всеми любимой и очень популярной еще с советских времен простой шарлоткой, которую сегодня печет в нашей стране практически каждая хозяйка. Легкий рецепт, всегда доступные даже в те дефицитные времена продукты и замечательный никогда не надоедающий вкус этого бисквитного пирога с яблоками снискал  ему у нас заслуженную популярность. Шарлотка стала, практически, русским национальным блюдом. А меж тем, своим происхождением она обязана англичанам, хотя ее английский вариант совсем не похож на тот, к которому мы привыкли. Впрочем, и ”русской шарлоткой” в кулинарном мире называют тоже не эту шарлотку, которую мы знаем, а нечто совсем другое. Но, обо всем по порядку.

Шарлотка с яблоками, консервированными персиками и шоколадом, 2014

Впервые шарлотку придумали в туманном Альбионе, она была разновидностью английского пудинга, и сначала это был холодный десерт. Рачительные англичане смачивали ломтики вчерашнего хлеба в сиропе из-под сваренных фруктов, укладывали эти ломтики слоями в форму, а слои перемежевывали сваренными фруктами. Постепенно хлеб стали смачивать  в молоке, смеси молока с сахаром… и однажды холодный десерт превратился в горячий – его запекли, смочив ломтики хлеба в яично-молочной смеси. При этом хлеб стали выкладывать уже не слоями, а по дну и стенкам формы, а  середину стали заполнять припущенными фруктами.

В 1802 году повар французского королевского двора Антуан Карем модифицировал английскую шарлотку. Он выложил форму не хлебом, а бисквитным печеньем Савоярди, середину заполнил баварским кремом с желатином, и в результате у него получился изящный холодный десерт, который он назвал «Paris charlotte». Но так случилось, что вскоре в Париж на правах победителя вошел русский царь Александр I и Антуану Карему пришлось готовить свою шарлотку специально для него. С тех пор шарлотку Карема стали называть – “Charlotte Russe», русской шарлоткой. С этим именем она стала известна во всем мире, так ее называют и сейчас. Вот только в России русская шарлотка так и не прижилась, даже, несмотря на то, что Александру I она очень понравилась и ее стали готовить при царском дворе. Адаптируя изысканный французский десерт под наши российские реалии, рецепт шарлотки постоянно меняли и к началу XX века она, наконец, превратилась в тот простой и легкий бисквитный пирог с яблоками, который теперь у нас знает каждая хозяйка.

Шарлотка с яблоками, консервированными персиками и шоколадом, 2014

Отточенные поколениями универсальные пропорции четырех основных ингредиентов шарлотки известны действительно всем и каждому, но наша шарлотка тем и хороша, что ее можно немножко менять, используя в рецепте и другие вкусные и полезные составляющие, которые в конечном счете способны сделать ее только лучше.

 

Рецепт:

1 стакан муки

0,5 ч.л.разрыхлителя

1 стакан сахара

4 яйца

70 г сливочного масла

4 яблока

400 г консервированных персиков

для глазури:

2 ст.л.какао

2 ст.л.сахара

3 ст.л.молока

50 г сливочного масла

горсть грецких орехов

 

1. Яблоки очищаем, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Персики обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем дольками.

3. Яйца и сахар взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, перемешиваем.

4. Добавляем растопленное сливочное масло. Хорошо взбиваем.

5. Форму для выпечки 20х20 см застилаем пекарской бумагой , вливаем тесто. На тесто выкладываем рядами чередуя яблоки и персики.

6. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут.

7. Орехи крупно рубим ножом.

8. Готовим глазурь. Какао, сахар и молоко смешиваем в сотейнике. Помешивая, на небольшом огне доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, помешивая, готовим пока масса не станет однородной.

9. Горячую шарлотку поливаем шоколадной глазурью, посыпаем орехами. Даем остыть.

 

Смотрите также:

Блюда из яблок

Блюда из персиков

Десерты

Выпечка

Сладкая выпечка

Продукты декабря

 

 

 

28 thoughts on “Нежнейшая шарлотка с яблоками, консервированными персиками, шоколадом и орехами

  1. Great job on this article! It was insightful and engaging, making complex topics accessible. I’m curious to know how others feel about it. Feel free to visit my profile for more thought-provoking content.

  2. Je suis extrêmement admiratif par la qualité de cette publication. Les informations décrites paraissent non seulement appropriées, mais en plus parfaitement élucidées. Il est peu commun de trouver un texte aussi complet et bénéfique, en particulier sur un sujet aussi complexe. Vous avez réussi à faire comprendre les concepts difficiles simples, ce qui est un grand bénéfice pour les utilisateurs. Je suis reconnaissant pour particulièrement la manière dont vous avez structuré les informations, rendant l’exploration facile et plaisant. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de partager ces connaissances précieuses. Je suis certain qu’un large public trouveront ce texte aussi bénéfique que moi. Maintenez ce travail exceptionnel! Je suivrai sûrement vos futurs articles avec beaucoup d’intérêt.

  3. Je me trouve particulièrement impressionné par la valeur de ce texte. Les données présentées paraissent non seulement pertinentes, cependant en plus clairement expliquées. Il est peu commun de trouver un contenu si complet et bénéfique, notamment sur un thème compliqué. Vous avez su faire comprendre les idées complexes simples, ce qui est un grand bénéfice pour les utilisateurs. Je suis reconnaissant pour particulièrement la manière dont vous avez structuré les informations, rendant le parcours fluide et agréable. Merci infiniment d’avoir pris le temps de partager ces connaissances précieuses. Je suis certain qu’un grand nombre de gens apprécieront ce article aussi bénéfique que moi. Maintenez ce travail exceptionnel! Je vais certainement suivre vos futurs articles avec une grande attention.

  4. It’s quite engaging to follow this article because the data revealed is very relevant and provides valuable insight on the current topic. This article does well in exploring detailed information clearly, so readers can understand the situation better regarding the developing situation.

  5. Today, I went too the beach front witgh myy children. I found a seaa shgell and gae it too
    my 4 year old daughter and sid «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed thee
    hell too hher ear annd screamed. There waas a hermit cab imside and it pinched her ear.
    Shee ever wannts tto go back! LoL I know this iis completely off topic buut I haad too teol someone!

  6. It’s quite engaging to follow this news because the data revealed is very relevant and adds to our knowledge on current issues. This article does well in presenting detailed information effectively, so readers can learn about the situation better about the ongoing matter.

  7. It’s very interesting to read this article because the information presented is highly important and adds to our knowledge on current issues. This article does well in exploring in-depth analysis effectively, so readers can understand the issue more clearly about the ongoing matter.

  8. Simply dsire to say you article iss ass surprising.
    Thee clarness in your publish is jusst great and i could tink yoou aree a professional on thiks subject.
    Well along with your perrmission allkow me to grab youhr fed tto keep
    updated with forthcoming post. Thank you a million andd plewase keerp upp tthe rewarding work.

  9. It’s very interesting to follow this article because the information presented is very relevant and provides valuable insight on current issues. This article does well in exploring detailed information clearly, so readers can understand the issue more clearly about the ongoing matter.

  10. Hi there, I ddo think yyour blogg migh bee havbing internet browser compatibbility problems.
    When I take a looik at your blog inn Safari, iit loois fine buut wheen openig
    in I.E., it’s got some overlapping issues. I merey wnted too gibe youu a quick heads up!
    Asidde from that, fantastic site!

  11. Hi there! I know thiks is kond off off topic buut I wwas wondering if yoou knew where I could
    find a captcha pplugin foor mmy comment form? I’m using thee samme boog platform aas ours
    annd I’m havingg trouble findibg one? Thanks a lot!

  12. It’s quite engaging to follow this news because the information presented is very relevant and adds to our knowledge on current issues. This article does well in presenting in-depth analysis effectively, so people can learn about the issue more clearly regarding the developing situation.

  13. It’s quite engaging to read this news because the data revealed is very relevant and adds to our knowledge on current issues. This article does well in presenting in-depth analysis effectively, so readers can understand the situation better about the ongoing matter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website