Нежнейшая шарлотка с яблоками, консервированными персиками, шоколадом и орехами

Пора бы перед Новым годом выкладывать рецепты праздничных блюд, но я сегодня с шарлоткой. Всеми любимой и очень популярной еще с советских времен простой шарлоткой, которую сегодня печет в нашей стране практически каждая хозяйка. Легкий рецепт, всегда доступные даже в те дефицитные времена продукты и замечательный никогда не надоедающий вкус этого бисквитного пирога с яблоками снискал  ему у нас заслуженную популярность. Шарлотка стала, практически, русским национальным блюдом. А меж тем, своим происхождением она обязана англичанам, хотя ее английский вариант совсем не похож на тот, к которому мы привыкли. Впрочем, и ”русской шарлоткой” в кулинарном мире называют тоже не эту шарлотку, которую мы знаем, а нечто совсем другое. Но, обо всем по порядку.

Шарлотка с яблоками, консервированными персиками и шоколадом, 2014

Впервые шарлотку придумали в туманном Альбионе, она была разновидностью английского пудинга, и сначала это был холодный десерт. Рачительные англичане смачивали ломтики вчерашнего хлеба в сиропе из-под сваренных фруктов, укладывали эти ломтики слоями в форму, а слои перемежевывали сваренными фруктами. Постепенно хлеб стали смачивать  в молоке, смеси молока с сахаром… и однажды холодный десерт превратился в горячий – его запекли, смочив ломтики хлеба в яично-молочной смеси. При этом хлеб стали выкладывать уже не слоями, а по дну и стенкам формы, а  середину стали заполнять припущенными фруктами.

В 1802 году повар французского королевского двора Антуан Карем модифицировал английскую шарлотку. Он выложил форму не хлебом, а бисквитным печеньем Савоярди, середину заполнил баварским кремом с желатином, и в результате у него получился изящный холодный десерт, который он назвал «Paris charlotte». Но так случилось, что вскоре в Париж на правах победителя вошел русский царь Александр I и Антуану Карему пришлось готовить свою шарлотку специально для него. С тех пор шарлотку Карема стали называть – “Charlotte Russe», русской шарлоткой. С этим именем она стала известна во всем мире, так ее называют и сейчас. Вот только в России русская шарлотка так и не прижилась, даже, несмотря на то, что Александру I она очень понравилась и ее стали готовить при царском дворе. Адаптируя изысканный французский десерт под наши российские реалии, рецепт шарлотки постоянно меняли и к началу XX века она, наконец, превратилась в тот простой и легкий бисквитный пирог с яблоками, который теперь у нас знает каждая хозяйка.

Шарлотка с яблоками, консервированными персиками и шоколадом, 2014

Отточенные поколениями универсальные пропорции четырех основных ингредиентов шарлотки известны действительно всем и каждому, но наша шарлотка тем и хороша, что ее можно немножко менять, используя в рецепте и другие вкусные и полезные составляющие, которые в конечном счете способны сделать ее только лучше.

 

Рецепт:

1 стакан муки

0,5 ч.л.разрыхлителя

1 стакан сахара

4 яйца

70 г сливочного масла

4 яблока

400 г консервированных персиков

для глазури:

2 ст.л.какао

2 ст.л.сахара

3 ст.л.молока

50 г сливочного масла

горсть грецких орехов

 

1. Яблоки очищаем, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Персики обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем дольками.

3. Яйца и сахар взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, перемешиваем.

4. Добавляем растопленное сливочное масло. Хорошо взбиваем.

5. Форму для выпечки 20х20 см застилаем пекарской бумагой , вливаем тесто. На тесто выкладываем рядами чередуя яблоки и персики.

6. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут.

7. Орехи крупно рубим ножом.

8. Готовим глазурь. Какао, сахар и молоко смешиваем в сотейнике. Помешивая, на небольшом огне доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, помешивая, готовим пока масса не станет однородной.

9. Горячую шарлотку поливаем шоколадной глазурью, посыпаем орехами. Даем остыть.

 

Смотрите также:

Блюда из яблок

Блюда из персиков

Десерты

Выпечка

Сладкая выпечка

Продукты декабря

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.