Сочетание айвы и баранины — классический вариант в кулинарии и, следует отметить, — беспроигрышный. Какое бы вы блюдо не готовили, сочетая в нем эти два продукта, какой бы способ их обработки не применяли, — результат всегда будет отменным. Ароматная кисловатая айва в этой паре, пропитывая мясо своими соками, делает его сочным и ароматным, нейтрализуя при этом его жирность. А сама айва, насквозь пропитываясь в ответ мясными соками баранины, становится необыкновенно нежной и мягкой, и еще ароматней.
Но для того, чтобы блюда с айвой получались отменными, айву нужно правильно выбирать. Она должна быть спелая, – это главный критерий при выборе. Выбирайте плоды крупные, красивого желтого цвета, зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без каких либо пятен и вмятин. Потрогайте айву на ощупь, она должна быть умеренно твердая, не каменная. Такая вкуснее и ароматнее. От созревшей айвы исходит приятный аромат.
Рекомендуется перед приготовлением дать айве вылежаться, за это время она станет чуть мягче и менее терпкой. Хранить же айву следует в нижнем ящике холодильника, поштучно завернув в бумагу. При этом, она должна быть абсолютно сухой, айва не любит влагу. И еще, — всегда удаляйте семена айвы, в них содержатся ядовитые вещества.
Рецепт:
2 большой айвы
300 г мякоти баранины
1 средняя белая луковица
горсть кедровых орешков
1 зубчик чеснока
2 ст.л. топленого масла
по 0,5 ч.л. молотой корицы и душистого перца
соль, свежемолотый перец
1. Разогреваем духовку до 170ºС.
2. Айву моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку. Запекаем до мягкости, приблизительно 1,5 часа.
3. Достаем готовую айву, духовку не выключаем. Увеличиваем температуру до 180ºС.
4. Айву разрезаем на половинки. Осторожно, чтобы не повредить стенок, вынимаем из половинок половину мякоти так, чтобы стенки остались толстыми. Вынутую мякоть измельчаем.
5. Мякоть баранины мелко режем, а затем рубим ножом. Можно, конечно, воспользоваться и мясорубкой, но с рубленным ножом мясом будет вкуснее. Приправляем рубленное мясо солью, перцем и корицей.
6. Лук и чеснок измельчаем.
7. Обжариваем лук и чеснок в разогретом масле до золотистого цвета, добавляем орехи. Жарим еще 3 минуты.
8. Соединяем приправленное рубленное мясо, обжаренные лук с чесноком и орехами и рубленную мякоть айвы. Перемешиваем.
9. Наполняем получившейся массой половинки айвы, отправляем в духовку на 30 минут.
10. Подаем в горячими.
Смотрите также:
This was a fascinating read! The author did a fantastic job. I’d love to discuss this topic further. Click on my nickname for more engaging content!