Корень сельдерея с базиликовым кремом и кедровыми орешками

Прошла пора ярких и сочных овощей, на смену им пришли корнеплоды. Они продержаться на нашей кухне до самой весны, но именно сейчас они самые вкусные и полезные. Оставаясь съедобными, даже при правильном хранении корнеплоды к весне потеряют больше половины полезных веществ и витаминов. Так что, будем готовить их не откладывая, тем более — сейчас это модный тренд.

Начнем с сельдерея корневого. Вот скажите, вы часто готовите из корневого сельдерея? Я не имею в виду его использование в качестве ароматной добавки в бульонах, супах и других блюдах, я о вполне полноценных блюдах. Мне кажется, мы  незаслуженно мало используем его на наших кухнях. А между тем, он вкусный, очень полезный и…

Корень сельдерея

По содержанию питательных веществ  сельдерей занимает одно из первых мест среди овощей.  В нем содержатся почти все необходимые микроэлементы и витамины. Он активизируют обменные процессы в организме, расщепляет жиры, выводит излишки воды и шлаки и, в конечном счете, способствует похудению. Он, к тому же, обладает отрицательной калорийностью — на его переваривание тратится больше калорий, чем в нем содержится.

Корень сельдерея с базиликовым кремом и кедровыми орешками, 2014

Запах сельдерея и его вкус не перепутаешь ни с чем — в нем велико содержание эфирных масел. Он признанный и доказанный учеными афродизиак, абсолютный чемпион среди себе подобных. В его составе был обнаружен феромон – вещество, оказывающее сильное возбуждающее действие на особей противоположного пола. Не зря сельдерей испокон веков входит  в составы эротических блюд. Он был в почете еще с античных времен, — у древних греков и римлян, а во Флоренции во времена провозглашенного там аскетизма его было запрещено даже выращивать, дабы не провоцировать плотских желаний. Сегодня сельдерей доступен и многие, возможно, и не догадываются о его чарах. Проверим?

 

Корень сельдерея с базиликовым кремом и кедровыми орешками.

Рецепт:

1 крупный корень сельдерея

средний пучок базилика

200г густой сметаны

1 яичный желток

горсть кедровых орешков

2 крупных зеленых кисло-сладких яблока

лимонный сок

оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

 

 

1. Сельдерей очищаем, натираем на крупной терке. Обжариваем на среднем огне на оливковом масле 15 минут. Солим, перчим. Выключаем огонь, закрываем сковородку крышкой, держим в тепле.

Корень сельдерея с базиликовым кремом и кедровыми орешками, 2014

2. Обрываем листочки у базилика, мелко рубим.

3. Сметану взбиваем с желтком,  солим. Добавляем базилик.

4. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком.

6. Выкладываем на  тарелку при помощи сервировочного кольца сельдерей, рядом базиликовый соус и яблоки. Посыпаем кедровыми орешками.

 

Смотрите также:

Вкусные котлетки из корневого сельдерея (сыроедческое блюдо)

Блюда из сельдерея

Блюда с базиликом

Блюда из яблок

Продукты ноября

 

Комментарии к статье

  1. Поверил и проверил.. намедни еле спасся живой от толпы вожделеющих поклонниц.)). Статья, как всегда, на высоком уровне, от души и профессионально написана .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.