Суп из запеченной тыквы с пряными сливками

Тыква является безусловным фаворитом октября. Именно на конец сентября – октябрь приходится период ее вызревания. Она популярна во всем мире и вошла в национальные кухни многих народов. Из нее готовят супы, пироги, вторые блюда, каши, хлеб и десерты. Ее консервируют, варят варенья и сушат. Вкусных и оригинальных рецептов с тыквой не перечесть, и если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить. Чтобы блюда из тыквы не получались безвкусными сдабривайте их специями и более яркими по вкусу ингредиентами. А чтобы усилить собственный вкус и аромат тыквы, — запекайте ее в духовке, вместо отваривания и готовки на пару. Именно эти принципы учтены в приготовлении данного шелковистого тыквенного супа-пюре, и он прекрасен!

Тыквенный суп с пряными сливками, 2014

Рецепт:

800 г тыквы

300 г рубленных помидоров в собственном соку

1 большая луковица

1 маленькая картофелина

оливковое масло, соль, свежемолотый белый перец

для пряных сливок:

350 мл сливок для взбивания

70 г очищенных сырых тыквенных семечек

1/8 часть мускатного ореха

2 бутона гвоздики

по 1/4 ч.л. семян зиры и кориандра

5 горошин душистого перца

1 ч.л. порошка карри

щепотка кайенского перца

оливковое масло, соль

 

 

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом. Запекаем в разогретой до 200ºС духовке до мягкости, примерно 30-40 минут.

2. Мускатный орех, гвоздику, кориандр, зиру, душистый перец и половину карри измельчаем в ступке.

3. Вторую половину карри смешиваем с кайенским перцем и 1/2 ч.ложки соли. Кладем с сотейник с толстым дном, заливаем 2/3 стакана кипятка, готовим 1 минуту.

4. Всыпаем в сотейник тыквенные семечки, готовим, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Как только жидкость выпарится вливаем растительное масло, перемешиваем и слегка обжариваем. Перекладываем на пергамент, остужаем.

5. Картофель нарезаем крупными кубиками, заливаем 1,2 л кипящей воды, варим 15 минут.

6.  Лук измельчаем, обжариваем в сковородке на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут. Добавляем в кастрюлю с картошкой, варим 10 минут. Добавляем помидоры вместе с соком и тыкву, варим 5 минут. Солим, перчим, снимаем с огня.

7. Взбиваем суп блендером до однородности. При взбивании тонкой струйкой вливаем 1/3 стакана оливкового масла.

8. Взбиваем сливки в стойкую пену, добавляем растертые в ступке пряности, оставив немного для посыпки. Аккуратно размешиваем.

9. Разливаем суп по стаканам, сверху выкладываем взбитые сливки, посыпаем пряностями и тыквенными семечками.

Тыквенный суп с пряными сливками, 2014

Смотрите также:

Блюда из тыквы

Супы

Продукты октября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website