Если бы мне в подростковом возрасте сказали, что я полюблю чеснок и стану употреблять его почти в натуральном виде как основное блюдо, я бы не поверила. Раньше я его терпеть не могла, на дух не переносила, а сейчас без чеснока свою кухню я не представляю. Я добавляю его везде, практически в каждое блюдо, исключая конечно выпечку и десерты. Когда со мной случилась эта метаморфоза, я даже не заметила. А вот чеснок, как самостоятельное блюдо, — чеснок запеченный — я открыла для себя совсем недавно, всего пару лет назад и с тех пор каждый год, когда появляется свежий урожай чеснока, я обязательно готовлю это оригинальное и очень пикантное блюдо.
Рецепт:
2 головки чеснока
2 веточки розмарина
4 веточки тимьяна
100 г мягкого козьего сыра
2 веточки петрушки
30 г ядер грецкого ореха
4 кусочка белого хлеба
соль, свежемолотый черный перец
1. Разогреваем духовку до 180ºС.
2. Головки чеснока очищаем от верхней шелухи, на зубчики не разбираем. Зелень моем, обсушиваем.
3. Кладем чеснок в небольшую форму для запекания, добавляем веточки розмарина и тимьяна, сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем солью и перцем.
4. Плотно накрываем фольгой, ставим в духовку на 25 минут. Затем фольгу снимаем, возвращаем в духовку еще на 25 минут.
5. Петрушку измельчаем, орехи крупно рубим ножом. Смешиваем козий сыр с петрушкой и орехами.
6. Достаем готовый чеснок из духовки. Чесночное масло из формы сливаем в отдельную посуду.
7. В сырно-ореховую смесь добавляем 1 столовую ложку чесночного масла, приправляем солью и перцем. Ставим в холодильник на 10 минут.
8. Оставшееся чесночное масло разогреваем в сковороде, обжариваем на нем кусочки хлеба по 4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
9. Подаем запеченный чеснок с обжаренным хлебом и гарниром из сырно-ореховой смеси.
Смотрите также: