Многие считают, что сациви – это курица в ореховом соусе по-грузински. Однако сациви – это, прежде всего, соус грузинской кухни, который действительно готовится из грецких орехов с добавлением кинзы, чеснока, перца и подкислителя, чаще всего в виде граната. По названию соуса называют и готовое блюдо под этим соусом. А это уже может быть не только курица, но и любая другая птица, мясо, рыба и даже грибы.
Рецепт:
1 кг свежих лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики)
200 г очищенных грецких орехов
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г зелени ( кинза, укроп, петрушка)
1 красный перчик чили
50 г зерен граната
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса
соль
1. Подготовленные грибы крупно режем, отвариваем в подсоленной воде на слабом огне, помешивая и часто снимая пену. Когда грибы осядут, откидываем их на дуршлаг. Бульон процеживаем и сохраняем.
2. Готовим соус. Орехи пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером. Чеснок и лук очищаем. Чеснок толчем в ступке. Одну луковицу измельчаем, другую нарезаем тонкими кольцами.
Нарезанный лук обжариваем до мягкости на растительном масле. Зелень и перчик чили мелко рубим.
Ореховую массу соединяем с таким количеством грибного бульона, которого будет достаточно, чтобы полностью покрыть в тарелке отваренные грибы. Добавляем чеснок, обжаренный лук, зелень и перчик чили. Вливаем уксус, перемешиваем.
3. Отваренные грибы перекладываем в глубокую посуду, заливаем соусом, перемешиваем. Украшаем зернами граната и колечками лука.
Смотрите также: