Царство грибов. Картофельный пирог с грибами

Этим пирогом грибную тему я заканчиваю, а байку про грибное царство так и не рассказала. Вероятно, вы ее и сами знаете, но все же это интересно. Мы всегда относили грибы к растительному миру, по крайней мере, в учебниках ботаники так было написано и с этим мы выросли. Но пока мы росли, взрослели, матерели, наука тоже не стояла на месте. Появились и развились молекулярная филогенетика и геносистематика, и вот им удалось определить, что питательные и обменные процессы у грибов характерны для животного мира, а никак не для растительного. Грибы оказались ближе  к животным, чем к растениям! И только некоторые присущие им отличия не позволили все же причислить грибы и к животному миру. В результате их выделили в самостоятельное царство грибов, в отдельную группу живой природы между животным и растительным миром. И самое невероятное то, что у грибницы обнаружили способность собирать и систематизировать информацию об окружающей среде. Оказывается, она понимает свое местоположение в пространстве, и передает эту информацию своим потомкам. Вот такие чудеса.

А пирог этот с грибами и картофелем в старых добрых традициях, — простой, вкусный и сытный. Его можно делать круглый год, используя для приготовления заготовленные впрок грибы из морозильника.

Картофельный пирог с грибами, 2014

Рецепт:

500 г готового слоеного дрожжевого теста

6-8 картофелин

1 зубчик чеснока

2 веточки розмарина

300 г лесных грибов

1 луковица

оливковое масло, соль, свежемолотый перец

1. Картофель очищаем, нарезаем на дольки, обжариваем в оливковом масле до полуготовности.

2. Очищенные грибы крупно режем, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла 5 минут.

3. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до мягкости.

4. Чеснок измельчаем. Розмарин разбираем на листики.

5.  Тесто раскатываем в тонкий пласт, помещаем на противень, выложенный пекарской бумагой. Формуем бортики высотой 1,5 см.

6. Перемешиваем грибы, лук, чеснок, листики розмарина. Выкладываем смесь на тесто. Сверху выкладываем картофельные дольки, накрываем, даем пирогу постоять 10 минут.

7. Выпекаем пирог в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Смотрите также:

Блюда из грибов

Блюда из картофеля

Выпечка

Продукты сентября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.