Весенние деликатесы. Спаржа. Салат из спаржи и клубники

Спаржа бывает разного цвета. Зеленая, белая и фиолетовая. Это, по сути, один и тот же продукт, только выращенный в разных условиях. Зеленую спаржу растят как обычно, белую – под землей без солнышка, а лиловую держат на солнце совсем немного, чтобы она ни в коем случае не успела позеленеть. Она станет зеленой, но только уже при варке.

У лиловой спаржи чуть горьковатый вкус, у белой — едва уловимый ореховый,  а у зеленой – приятный травянистый с легкой хрустинкой. Зеленая спаржа считается самой вкусной. Она, к тому же, и самая распространенная.

Готовить спаржу легко: связанный пучок ставят в кипящую подсоленную воду так, чтобы верхняя часть осталась над водой. Она более нежная, чем нижняя, и свариться на пару. Через две три минуты спаржа готова. Ее быстро вынимают и сразу перекладывают в ледяную воду. Так она останется хрустящей и не потеряет свой цвет. Через минуту ее вынимают из ледяной воды, обсушивают и употребляют. Самостоятельно, либо в сочетании с другими продуктами.  Например, с клубникой.

 

Салат из спаржи, клубники и апельсинов с мягким сыром

Спаржа и клубника, 2014

 

Рецепт:

небольшой пучок зеленой спаржи

12 крупных ягод клубники

2 апельсина

70 г мягкого сыра

для заправки:

сок 1 апельсина

1 столовая ложка апельсиновой цедры

2 столовые ложки меда

смесь свежемолотых перцев

 

1. С апельсинов острым ножом срезаем кожуру вместе с пленкой, вырезаем дольки по сегментам, разрезаем на мелкие кубики.

2. Клубнику промываем, обсушиваем, 10 ягод нарезаем мелкими кубиками, остальные сохраняем для украшения.

3. У спаржи  нижнюю треть стебля очищаем овощечисткой. Если нижняя часть стеблей твердая, ее обрезаем. Связываем спаржу в пучок, ставим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы верхушки оставались над водой, закрываем крышкой, варим 2-3 минуты. Отвар сливаем, спаржу опускаем на 1 минуту в ледяную воду, затем обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками.

4. Готовим заправку. Смешиваем мед, сок и цедру апельсина, варим на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня, остужаем, приправляем перцем.

5. На тарелку выкладываем слоями сначала спаржу, затем апельсин и сверху клубнику. Поливаем заправкой. Украшаем клубникой. Рядом кладем ложку сыра.

Спаржа и клубника, 2014

Блюда со спаржей здесь.

Блюда с клубникой здесь.

Блюда с апельсинами здесь.

Продукты мая здесь.

Игра со вкусом здесь.

4 thoughts on “Весенние деликатесы. Спаржа. Салат из спаржи и клубники

  1. I thoroughly enjoyed this article. Its clear, concise, and thought-provoking. Anyone else have thoughts? Check out my profile for more interesting reads!

Добавить комментарий для Professional Escort for Ankara Events Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website